岁月静好

第一次豆瓣影评
开篇就点明,在变幻莫测的日子里,岁月,就是最大的小偷。
岁月就这么静静的走着,进一的优秀,进二的顽皮,固执少言的老爸,善于辞令善于中和的老妈。
一家人的故事,折射到整个巷子,整个社会。涉及历史,关于小人物的故事。却也是一个时代人的记忆。
奶奶带着两个儿子定居香港。大儿子在街头理发,二儿子在街尾做鞋。他们相信掌握了头与脚就会顺顺利利。可,生活中有多少未知的命运等待着他们。
臭脾气的做鞋老爸,总给鞋店的房顶加固,说:人就是要个顶,其他的都算个屁。有顶了就不会受日晒,受雨淋。
伶牙俐齿的老妈总是说:做人,总要信。
平凡人的简单信念,支撑着他们平凡的一生,支撑他们所遇到的磨难和陪伴他们简单的幸福。
一向刻苦努力不让家人操心的老大,从小到大功课门门优秀,念着香港最好的英文高中,代表学校参加各种体育或智力比赛,个人冠军。父母省吃俭用什么都给他提供最好的。但是,岁月这东西,真的气人。偏让他得了病。还记得他和他心爱的姑娘在林中漫步的时候,他本想夸姑娘好美,但是却尴尬地道这里的墓碑好美,不知道将来我的墓碑上会写什么呢。看到这里,大家也就知道接下来会发生什么事了,是不是也应验了天妒英才呢,被寄予厚望的他,生病了,维持生命的费用对于他们这个小家庭是庞大的。但是父母总让他用最好的,什么都是最好的。“做人,总要信。”
老二呢,还很小,很淘气,老爸问他:“今天在学校老师教什么?”他说:“中文和英文咯。”“中文教什么?”“中文咯。”“那英文呢?”“英文咯。”他甚至会为了吃自己喜欢口味的月饼,偷偷假造明星的画像来卖钱。他还总偷些自己喜欢的东西,藏在他那个包包里。但是,哥哥生病时,可以拿他最喜欢的宝贝来换哥哥的开心。
老大最终还是走了,在爸妈去给他买“状元粥”的返回途中,在见了及吻了自己最爱的姑娘之后,倒在了散开的鲜花和血泊之中。父亲在他的墓地边种了辛苦找来的一颗小树,说:人最重要就是有个顶,有了这颗树,老大就可以遮荫了。其实当镜头拉远,早有一个大树在其上遮着荫。只是父亲的心,就是如此。带有血迹的手掌,拉住进二,悠远的意味。
小的时候,人总相信,虽然也会问:“是真的?”但对大人说的话深信不疑。进二便是如此,奶奶说过,只要把自己最喜爱的东西扔进苦海,把苦海填满了就可以与亲人重逢。他便在哥哥走后,把自己收藏的最喜欢的东西一件件扔进了海里,看到了哥哥唱着英文歌的样子。他坚信着这个希望。哥哥生病后,他也偷学会了哥哥喜欢的那首英文歌,爸爸问他今天学校教什么了。他说,中文和英文咯。爸爸说:中文教什么。他背诵了木兰辞。爸爸又问:英文教什么。他说了几句英文。爸妈笑了。新的希望又点燃了。新的岁月与轮回。
时间一点点流逝,老爸也走了,进二长大了,他依然记着哥哥借走送他的比赛金牌一直没有还,但是他说他不怪哥哥,哥哥不是大话精,因为哥哥所有的东西都被别人偷走了。
而这个最大的小偷就是,岁月。
传说,天空有时会出现两条彩虹,而这两条彩虹的颜色是相反的,因为一条是另一条的倒影,但是好像没有谁见到过。我们都只是听说,你相信吗?信吧。做人,总要信。
活着,有希望就好,一步难,一步佳。珍惜你的岁月,静好的,轻狂的,那些岁月中的人和事,静静流淌。依然记得,水一般的少年,风一般的歌,梦一般的遐想……
泛黄的旧色基调,婉婉溪流般的叙事,悠长缓慢的光影流转,点点意象和话语的累积,小孩子疑惑感的单纯视角,内心动作表情的自然转换。迟到的搁浅的《岁月神偷》。