除了餐具,还能看到什么?

这部片,我期待了很久,从预告片到上映,再到腾讯QQlive 终于可以看到全集,少说有几个月的时间吧。然而在这么漫长的等待后,我很遗憾的是这部片不是我预期最喜欢的风格。就连看到的谢霆锋、陆毅、张家辉,都不是我预期中的角色。看完这部戏下来,心里很是遗憾。除了是给人绝望、悲伤、血腥暴力和恐惧,我不知道,仅仅存留的片尾的一丁点的人性的温暖,算不算是导演要阐述的另一个主题。
本片从片头张家辉的话开始:“下个星期,你们都去找你们的第一个线人。以后每一个,你要像照顾女朋友一样,他们以出卖他人为生,任何人都不能给他安全感。你要假装是他朋友,但是要懂得抽离。。。”这是他作为警察以及头顶上还有一个直属上司的身份,不得已得无奈。在这里,暂且不说为什么张家辉身上的血由咖啡色变成鲜红色这样违背常识,也不说,为什么整部戏下来,张家辉只有这一套西装可以穿。就说张家辉的那句话:“照顾他们就像照顾女朋友一样。” 作为一个失意者去在酒吧里和陌生女人乱搞,导致自己深爱的怀孕的妻子,感染了梅毒。甚至连他们为出生的孩子也受到牵连。这样的人,是一个会照顾女朋友/妻子的人吗?还是说,导演一开始就告诉我们,作为张家辉的线人,就注定了和他妻子一样遭遇失忆、毁容、残疾、死亡这样悲惨的命运?他一直在说:“命是他自己的,有多大的风险,他们自己之前早就衡量过。”这个,也算是对线人的负责和交待?还是说,是他自己推卸责任的借口?
而在片中,各位演员的倾力演出,演技上真的没话说。比如说在张家辉的妻子被开来的车撞飞死亡时,张家辉的失声痛哭也可以把气氛伤感到极致。煽动观众落下怜悯的眼泪。片尾的一张张幸福的照片,把人物凄惨的命运渲染到极致,也惹得观众姗姗泪下。
可是,剧情上的遗憾不是靠演员精湛的演出就可以弥补的。导演似乎只想说:“没有人可以幸福,惨剧是从不留一丝的希望的。”“警察是不可信的。”“杯具的制造者就是警察.”从第一个线人被寻仇报复的人乱刀砍到半死,到最后的神经失常,我们都以为是最惨烈的开场,不料这只是导演端上桌子的开胃小菜而已。从没有料到,张家辉的谢幕时家破人亡,锒铛入狱;谢霆锋的最后一个场景竟然是人财两空,死不瞑目。而且每一个妄图逃匿的人,不是被铁门困住,就是被警察围追堵截。难道导演声称的“好莱坞式警匪片”,其实是想模拟《死神归来》吗?
说到这里,再看看一些没有明了命运的人物的未来。谢霆锋扮演的细鬼的妹妹,因为去世父亲欠下的80万元债务被拉去卖,谢为了救美女死掉以后,张家辉找到黑帮老二说:“把钱还了她的债,剩下的钱权给她。不要把钱吞了,要不然我会缠你一辈子。”这句话,和古代被抛弃的女子发誓赌咒:“我就是死,做鬼也不放过你。”有什么区别?!是希望黑帮老二良心发现,把钱原封不动的给细鬼的妹妹,还是只是垂死的挣扎,用没有威慑力的话妄图震慑住对方?
整个片子还有一个主题是钱,也就是利益。在利益的驱使下,“阿弟”串通“爆朱”企图吞并所有的金条。而太平的手下,因为一句:“华天哥,我们再谈谈价格。”就没了性命。那么我们有什么理由,去相信一个黑道老二在100万现金面前,会真的如数送给细鬼的妹妹?更何况,跟他说狠话的人只是一个马上就要入狱的曾经的高级警官?
还是说,这全部都是在导演的预想之中,要的,就是一个希望也不留?
除了餐具,这部叫卖声颇高的戏还有什么留给观众?情义?正邪?爱情?一刀刀砍下的不仅仅是血腥,更是绝望。每落下一道,就是在恐惧、悲观、无望上加上锁链。看电影的时候觉得是血腥,看完之后,留在我们心中的还剩什么?!
求解中....只是这部戏,我已不会再看第二遍。
求解中....只是这部戏,我已不会再看第二遍。