在彻底遗忘之前,让我们铭记那些牺牲

我承认,海报上的那句宣传语,一下子就击中我那根敏感的神经。这是今年我最最期待的华语电影。
只是可惜,我最终还是没能在电影院见到它。
这是一个我和很多人都几乎可以复述的故事,这又是一个很多人几乎完全陌生的故事。没有英勇无敌的八路,有的是“消极”抗日的国军,没有一心向党的“嘎子”,却多出一个一心向虎贲的二虎。在种种熟悉与陌生,清晰与混沌的浓雾之后,那本该是每一个人都不该忘却的历史。那是8000余名中国士兵用生命书写的历史。
常德保卫战,这是一个曾经多少次让我只要一想到就难过得想要落泪的故事,在大学课堂上做的那次演讲,我在背出那份电报内容的时候,几乎哽咽的说不出话。
表演舞台化,战场场面还显得很粗糙,但这些,比起多年的压制和隐瞒,比起那些刻意的遗忘和回避,已经好了太多太多。
我在看电影的时候就想,如果那恼人的校内体可以作为某种令人期许的存在的话,那么就请这样说吧,是中国人,就不要忘却这段历史。
我说的不是某个正在花天酒地歌舞升平庆盛世的党所言的历史,他们嘴里的抗战,就像那些黄马褂加身的导演们拍出的主旋律,我都不好意思说那是反法西斯战争的一部分。八年抗战,我们付出了太多的泪水和鲜血,当我们不止一次为战争的始作俑者篡改历史感到愤怒的同时,你是否也意识到自己可能也是历史的叛徒?如果你愿意相信谎言,那与说谎何异?
为了某种重新拥抱历史真相的可能,为了数百万军人的在天英灵,为了告诉那些被教科书和CCAV剪裁的历史所灌输的孩子们真相,我们不愿意在二战纪念日那天躲在角落,因为我们的胜利是靠游击战 地道战麻雀战 地雷战打赢的,我们可以堂堂正正,骄傲自豪的说,我们的国家参加了人类历史上最伟大战争,并为了它的胜利做出巨大的贡献和牺牲,那是中国军人在四行仓库最后的坚守,那是台儿庄里川军将士以身报国的决绝,那是南京城下,中国军人宁死不降的刚烈,那是南岳忠烈祠里一个个清晰却遥远的名字。我们这个国家的尊严是用重兵集团和一支横扫亚洲的军队殊死搏杀赢来的,而不是在挖几个深坑,砍几个电线杆,埋几颗地雷就能赢得的。
一位远征军老兵,在接受一个采访时痛哭流涕,古稀老人只有一个简单的愿望“我就是想为那些死去的兄弟哭个魂儿啊,怎么连个地方都没有呢”。
如果说一个没有英雄的民族是可悲的,那么一个选择遗忘英雄的民族则是可耻的。他们做到了 为国尽忠,为民族尽孝,而今天的你我,面对历史的沉重,可否问心无愧?
只是可惜,我最终还是没能在电影院见到它。