从证人到线人,一哥之争,霆锋完败!

线人已经下线了
DVD也出了
还记得满怀期待去电影院看首映的时候,总体来说还是近年港产片中少数值得进影院欣赏的港味大片~
传统港式枪战题材有了新的风貌,视乎有不一样的味道。
虽然还是可以看到一些无间道或暗战的影子,但是还是要称赞下林导 在港片如此萎靡不振的当下还是能拍出比较有个人风格的好片。
故事没什么新意,但剧情架构很好,整个片的节奏把握恰到好处,那种超现实暴力美学加黑色幽默感的人性刻画最能打动观众,正好符合现代社会越来越重视内在实力的真实体现——————
昔日的谢大帅哥现在整个要死不活的阿四样很有看点,抛开现实的影射,大家会说霆锋进步了,不注重形象改攻演技了,看起来好像也是如此,而且包括导演及制片在内的一干人等估计也是对他的演技寄予厚望的。
不过,现实往往与期望相反,看过上部不难找到答案,在证人中谢演的是警察,考虑到主旋律的需要,往往警匪片中警察的戏份会很吃重,但是演技这个东西是讲实力与积累的,相比歌手出身的小谢,张家辉的演技反而凸显得更专业,即便是刀疤脸加独龙眼,照样拿到影帝的宝座就是最好的明证。
也许是受上部影评的影响,这次下部的线人中虽然两人角色互换,但是明显还是张的戏份吃重,霆锋虽同为主演,但是看完全片能够留在观众脑海中的影像有多少?
反正我是对小谢的演技很失望,本来觉得他在十月围城中表现还行,不过到了这部本应以主角出境的戏里还是一身配角气息,用大陆业界的话说就是:“没一哥的范儿~”
没范儿就是没气场,长得再帅也只能是配角。
再看下张家辉,熬了若干年终于拿到个影帝,虽然是跟别人共享的,但也算是影帝了,相比戏里精彩的演出,在戏外的张家辉说话总是有些结巴,在上志云饭局时就看到了,感觉戏外就一很普通的人,但是到了戏里却不一样,亦正亦邪,演贼够狠,演条子也够深度,一个眼神,一个细小的动作都是值得留意的,真正的老戏骨哪怕只说一句台词也能让人印象深刻。
印象深刻的情节有他妻子坠楼时的经典场面让人想起无间道中黄秋生同样类似的演出,只不过一个面对的是同事,一个是老婆。
另一个值得一提的就是桂MM了,从不能说的秘密中的清纯学生妹蜕变到现在的小太妹,似乎后者更接近本人?恩,可能我XE了点。感觉演技还是进步了很多,至少比小谢要好,哎,可怜的谢帅,本来挺优质的一代杰出青年,怎么给毁了呢?
不过转念想男人的帅就是要时间的历练加经历的蹉跎才能打磨出来的,看下好莱坞的前辈其实也差不多,越是年少成名的,要不是昙花一现,要不就得有一次重大的蜕变才能达到新的高度,远的如钢铁侠中的小罗伯特,近到盗梦中的莱奥纳多,不都印证了那句千古不变的真理:“男人四十才是一朵花!”
DVD也出了
传统港式枪战题材有了新的风貌,视乎有不一样的味道。
没范儿就是没气场,长得再帅也只能是配角。