电影《黑客帝国2:重装上阵》中的革新技术,虚拟拍摄与视觉预览,Virtual Cinematography & Pre-Visualization

摘自《新电影》第20期。 在《黑客帝国2:重装上阵》中,沃卓斯基兄弟和视觉总监约翰·吉塔抛弃费时费力的“子弹时间”,在电影历史上第一次使用全面的“虚拟拍摄技术”。 所谓“虚拟拍摄”指的的是把一个真实世界和演员“全息”复制,克隆到电脑里的虚幻世界,从而在物理意义上打通“虚拟”与“真实”的界限。导演可以此创造出在真实世界不可能完成的镜头,剩下的唯一限制就是想象力。简而言之,“虚拟拍摄”和普通电脑特效的区别,就像把一头羊画在稿纸上合利用生物科技克隆那头羊之间的差别一样。 沃卓斯基兄弟正是利用“虚拟拍摄”这一革命性技术,在电影中,用以前不可能的角度拍摄出了几乎是不可能的镜头运动:例如指挥镜头自由地围尼奥和100个史密斯,或者在他们中间任意穿插,寻找更合理的角度,可以让镜头顺滑地从超慢速过度到超高速。 在最终的电影中,观众将看到镜头围绕打斗中心以超高音速旋转拍摄最后以常规速度播放的镜头。可以说,“虚拟拍摄”解放了导演的无限想象力。 与“虚拟拍摄”不同的另一场公路大战,影片运用了“视觉预览”技术,目的就是“将终结其他一切追车场面”。这场14分钟的追车戏,牵涉到超过300辆各种类型的机动车,包括崔妮蒂还要载着“制钥者”在混乱中逆向行驶。这是对特技编排的一次终极考验,因为所有场景都要进行实拍,一个数据推导不确切,就有可能导致特效人员的悲剧性伤亡。 剧组决定采用“视觉预览”系统来编排这场电影历史上最复杂的追车戏。简而言之,就是现在电脑上模拟场景、机位、镜头角度等,进行运算,得出拍摄效果和流程。 电影的设计人员和工程师提前一年就开始准备,用三维模型来确定机动车轨迹,以及在碰撞和爆炸过程中的移动方向,将每一部车在此场景中应发挥的速度精确到每一英里/小时,也为特技驾驶员制定出了详细操作流程,使得拍摄完全按计划进行,又看不出编排的痕迹。 就这样,一场令人肾上腺素飙升而又完全感觉不到“设计”痕迹的追车戏,被完美地编排出来了。