震后之震

今天和妈妈去看了 《唐山》 尽管妈妈不愿意还是被我拉进影院了,进电影院看一场悲情地 电影在她的价值观里是浪费行为。当然在电影院看什么电影都不会是节省的行为,我说:你来都来了要省你省省力气吧。我来不是为了看大片,不是向冯小刚致敬,更不是没事找不痛快,我 我只是想了解那段在记忆中遗失的历史,那段不曾想起却活生生存在过的历史。
熬过了20分钟广告的强奸之后,我终于看到了我想看的场景,那个70年代社会缩影。我一直认为最赚钱的电影是时装片,没有道具和服装花费,随处可见的植入广告,从汽车到安全套;最好拍的是古装片,转进一个影视城,找一帮了龙套满大街走走,你要拍商朝这就是朝歌,你要拍唐朝这就是长安,随你怎么说话,随你怎么编排,毕竟一千多年前谁上了谁的床,谁上了谁的炕我们也无从查证了;而最难拍的就是近现代的电影,除非你拍成 我爱我家 武林外传,否则这个题材就已经决定这部影片必定是大制作。1.3万平方米的影视外景地,一条长300米的街道成功复原了70年代唐山,或者说成功了复原那个时代的任何一个中国城市,我似乎从中看到了我儿时的那条小巷,那么亲切,就像是看家中珍藏的老照片。而在这之后地震的场面更是令人窒息。网上很多人挑剔说什么场面场强人意,什么基本符合当今国内电影特效的水平,什么和国外大制作差距明显之类的风凉话。而短短几十秒钟的特效给我的震撼却是空前的,没有在空中摆动的摩天大楼,也没有从土里冲出来的地铁,更没有爆炸的加油站,有的只是真实。实实在在的目睹了我们都曾住过的红砖楼是如何垮掉的(原来砖木结构的楼房倒塌时是粉碎性的)那些熟悉面孔是如何被埋进土里的,还有那带着河北口音的呼救声,当这些再熟悉不过的元素以这样一种方式出现在我眼前时,她时刻的提醒着我,这就是真实发生过的历史。
地震之后的整个故事我不想做过多评论,不想当剧透挨骂,不过冯的叙事手法,和演员的演出都是值得信赖的。徐帆和陈道明的表现还是一如既往到位,片中陈道明给陆毅的那一巴掌打出了所有观众期待的力度,没有任何表演的痕迹。影片后半部分就是一部精装的情感电视剧,冯想把太多的情感加进去,男女之爱,母子之爱,人间大爱,每种感情都把握的很到位,没有给我突兀庞杂的感觉。影片中很多细节都能体现出导演的用心,王登给爸爸买大的羽绒服,和她之后一直带着妈妈给她的手表。当表现汶川地震时,画面中那个残破的钟楼,时间正好是2:28分,这个细节让细心的观众心领神会。上一步给我这种感觉的影片是阿甘正传。
总体来说,她不能称为一部好看的影片,而是一部值得一看的影片,观影的过程就是一个心理自测的过程,我们庆幸测试的结果只有我们自己才知道。
ps 好困啊不写了
ps 好困啊不写了