有一天满世界漂着沙子的时候,你的眼睛找到了流泪的理由。

从电影开篇就是拧巴着开始看的。这种悲剧性的题材一开始就没有抱多大的希望,不希望它有着多么宏大的叙事,更希望从小人物着手。一开始我就是失望的,坐立不安的在那里,听着旁边的姑娘抽噎,一边抽噎一边跟同伴颤抖的叽喳。所以一开始我就没有入戏,直到陈道明跟陈瑾扮演的养父母出场。
这是我不想触碰的地方。
在养父冲着王登叫喊:“这么多年,你去哪了,你为什么连个电话都不打,连封信都不写。”转而看着王登的女儿的时候,冲着她的那一个微笑,我已不能自已。
模糊到眼眶的时候,隐约的看到了我的父亲。佝偻着坐在床上,颤抖的看着屋子,好像这是让他多么陌生的地方,他怎么那么的害怕。这是你一辈子的家啊!我想你只是害怕离开。
记得小时候有一个日本电视剧说的是一个被父母丢弃的女儿回到生身的族,经过种种磨难最终得到承认。父亲那时候已经生病有了两三年,在床上拉着我的手,抽泣跟我说有一天他们去世了,要在他们的墓碑上刻上“生是百日恩,养是万日情”而我也是满口应承,毕竟我还不懂,不懂他们为什么要流泪。那时转过头我可以开心的玩乐,他们却无法回头。
父母第一个孩子是收养的二姑家的长子,从八九岁一直到他需要结婚,而对象不是父亲满意的,产生了纠葛。他回到了二姑家,而父亲与自己的姐姐从此再也没有来往。这期间母亲的弟弟家的长女,因为舅舅当时已经有了四个孩子,生活很困难,也被寄养在母亲这里。在她高中那年回到了父母身边读书。而我从小就是在他们的离开留下的伤痕里,被养育着。
在我五六岁那年,父亲当时已经退休,每天清晨都有顺着铁路遛弯的习惯。突然带回来一个襁褓,我于是又多了一个弟弟。十二年后才知道他
是二姑家表哥的第三个孩子,因为当时他是政府官员,超生会对官位不利。只能让父母收养。
父母也就在这一个、两个、三个、四个的生命中一点点的白了胡须,银了发。佝偻了身体,老花了眼睛。
我知道,这四个他们一个都不想失去,或许一开始有着怎样怎样的缘由,每一个都是在他的手上举上天,每一个都是在她的怀抱里睡去。每一个梦都是在孩子们的身上发生的,但,一个两个三个的接着梦就这么的醒了。
“没了,才知道什么叫没了”
从小到大没有对自己的身份有任何的怀疑,虽然在一部电影的台词里让我有莫名奇妙的感觉。
“我一睁开眼看见的就是我师父,我不做和尚做什么,其实我真的很想见见他们,这样有一天在街上遇到他们的时候,我可以躲开。”
于是在他的背上,披上红棉袄,趴在他的背上。
于是在她的怀抱里,抚弄着她有点发灰的头发。
于是在他的双手上,拉着他转着圈。
于是在她的腿上,一口一口吃着她做的饭。
一天一天的长大。
我说:“妈妈,你为什么不早生我几年,你看别人跟你差不多大的儿子都娶媳妇了”
母亲笑了。
母亲说:“要是你娶了媳妇,你是向着媳妇,还是向着妈妈呀?”
我说:“她要是敢不听话,我就不要她了。”
母亲又笑着说:“花喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘.。”
而我却很生气的跟她撅起嘴,我想我才不是那样的,在我眼里,你可知道你有多重要。
但,我终究也没有做到这一步。
而那一天,好像也飞快的降临了。
这一天的夜晚格外安宁,以至于回想起来,丝毫没有吵闹。
姐姐已经从远方赶来了。
当时父亲已经需要用氧气维持生命。整个房间唯一能听到的也只有沉重的喘息声,他的眼睛一直注视这我,嘴巴一张一合的在说着什么,我把耳朵凑近,听到的也只有喘息。我握着他的手,有点僵硬。我能做的也只是握着,就这样握着的手,慢慢变的僵硬。喘息也渐渐消失,消失去哪了呢?
去哪了?
是驾鹤西去了吗?可我没看到仙鹤。
电影里是会从天上射下一道光柱的,人慢慢的升上去。我也没有看到。
你到底去哪了呢?
不知道给你洗的脸,有没有洗干净,我多想洗啊洗掉你的皱纹啊!
不知道这身黑色的衣服你喜不喜欢穿,可我真不喜欢它的颜色!这颜色好土,我还是喜欢你穿那件格子大衣。
不知道用手按直你再也没有下过床的双腿的时候,疼不疼啊?他们说只有他最亲的人才能按平,你知道我和姐姐真的不敢用力,怕你疼啊!
不知道躺在里面你怎么翻身啊?记得以前你翻身的时候都会叫我,你要记得再叫我。
不知道他们把盖子盖上的时候,你怎么呼吸啊?你知道你最喜欢上岸边吹风的。
不知道他们把钉子钉在盖子上的时候,有没有碰到你的身体啊,这群家伙做事总是那么粗糙,就不会轻一点。
不知道去新家的路上你走的累不累啊?那么短,没几步就到了。我多想一直走啊,一直走啊。
而我知道的就是
推开门的时候,我喊一声爸,总是没有人应。
我想撒娇的时候,再也没有人摸我的头。
我犯错的时候,再也没有人让我跪下。
以前种种的不情愿,我都想跟你的生命交换。
但我也只能抬头看星星,找啊找,最亮的那颗,只有我能看到的那颗。
有一天我会知道你去哪里了,顺着那条路,直到再回到你身边。有时候不想等太久,怕你们会等着急。可知我更心急。
那天我会说:“我回来了。”
而那所谓的生身父母,始终都没有出现过。有人说你去找吧,他们也知道你现在的状况。但我知道你们在"撒谎",我不认为这是真的。从一开始。
这不是影评!
这是我不想触碰的地方。
“没了,才知道什么叫没了”
于是在他的背上,披上红棉袄,趴在他的背上。
于是在她的怀抱里,抚弄着她有点发灰的头发。
于是在他的双手上,拉着他转着圈。
于是在她的腿上,一口一口吃着她做的饭。
一天一天的长大。
母亲笑了。
母亲说:“要是你娶了媳妇,你是向着媳妇,还是向着妈妈呀?”
我说:“她要是敢不听话,我就不要她了。”
母亲又笑着说:“花喜鹊尾巴长,娶了媳妇忘了娘.。”
但,我终究也没有做到这一步。
而那一天,好像也飞快的降临了。
这一天的夜晚格外安宁,以至于回想起来,丝毫没有吵闹。
姐姐已经从远方赶来了。
去哪了?
是驾鹤西去了吗?可我没看到仙鹤。
你到底去哪了呢?
不知道给你洗的脸,有没有洗干净,我多想洗啊洗掉你的皱纹啊!
而我知道的就是
推开门的时候,我喊一声爸,总是没有人应。
我想撒娇的时候,再也没有人摸我的头。
我犯错的时候,再也没有人让我跪下。
以前种种的不情愿,我都想跟你的生命交换。
那天我会说:“我回来了。”
这不是影评!