唐山大地震:亲人一辈子都是亲人

唐山大地震:亲人一辈子都是亲人
静默的开场,一行行字幕隐闪出现,又蓦地消失了。似乎是一道光划过天空,有骤然消失在无边的天际,也可能是被什么吞噬而去。
一个人,一个家,一个国,有家才有国。冯小刚选择通过一个家庭32年的风霜雪雨,其实更重要的是选择了32年的心路煎熬,将故事延伸到了2008年。不是单纯的视觉片,而是一部浓情的伦理剧,将人性中最深刻的东西挖掘了出来,这样子的故事要比原本唐山市委市政府设想的主题要好看的多。用情来凝练主旋律,有故事来赚取你的眼泪。
人的一生面临着许许多多的抉择,然而最大的、最困难的抉择时什么?那莫过于即将离世的亲人在面前,却无法去施救;莫过于在两个亲人面前去选择让哪一个死去哪一个留下;更莫过于让白发人送黑发人。这三个最大、最难的抉择都让元妮一个人赶上了。也正是这一段选择,开始了她一辈子的煎熬——选择生死——迫不得已的选择。
对于经历过地震的人来说,冯小刚对地震中人们的那种心情和情绪的刻画还不够深刻,当然这是非常艰难的事情。其实地震中,人们更多的是充满了恐惧、手足无措与仓皇而逃,面对自然灾害的时候,人们更多的是表现出无奈的悲愤,正如元妮在戏中喊道:“老天爷,你个王八蛋!”
这个时候,影院中的女人们已经泣不成声,周围的男人们也在偷偷的擦拭泪水,我也一样,也有的男人将自己的女人轻轻的拥在怀里。因为电影中,大强将准备冲上楼的元妮推了出来,自己却被倒塌的建筑掩埋。这样是在戏中的孩子们让元妮再婚时,元妮说:“那个男人愿意像你爸那样为我而去死?我只给你爸做媳妇,这一辈子我值了。”这种让人泪谁夺眶而出的话,在电影中比比皆是。
我承认,冯小刚是一个相对比较会将故事的人,这部影片中,讲几个段落的故事一次打包,中间的高潮一个连个一个,矛盾冲突也是接连不断。
如果你爱你的男人并且也希望他能够好好爱你的话,那么就带他看《唐山大地震》吧,我不是托,也不是说电影拍的有多好,但是最起码会给你在心灵上带来一种震撼,只有看过才能真正体验。至于有些人说的植入广告太多等问题,我觉得这不是市场炒作的行为就是个人闲的蛋疼的类型,拍电影花钱,凭什么不能有植入广告呢?要是你你也会!!