The way we are

时隔两年,第二次看这部片子,《天水围的日与夜》。记得第一次看的时候是在高级管理学的课上,抱着好奇的心去看这部名字听起来怪异的电影,匆匆看完,对于影片的情节记忆得有些支离破碎,我只浅浅明白,许鞍华制作这部电影的意图就在于描述大大的香港下,某个小地方,某些小市民平淡的生活。文艺片一如既往,小细节,大感悟,只可惜当时的我太聒噪,未曾再细细体味这个片子,直至姊妹篇《天水围的夜与雾》出现,还未看这部与前部风格迥异的片子,但是又勾起了我再看《天水围的日与夜》的念头。
天水围位于香港新界元朗区,原是一条小围村,1980年代末被港英政府发展成为以住宅为主的新市镇,但今天它的30万居民多为底层劳工(其中有诸多新移民及大陆新娘)。由于天水围发生过多起震惊港媒的伦常惨案,该地被视作“悲情市镇”,可是其中多数居民平日其实过着与其他港人并无差异的生活,相依为命的贵(鲍起静)与张家安(梁进龙)母子便是如此。许鞍华选择这样一个地方的港人生活作为都市底层生活者的缩影,无疑是想给我们更多生活的勇气和信心。
故事的内容很简单,你看到的就是贵姐平凡的生活,在超市做工、下班、回家、做饭,一个听话的孩子,一群平和的家人,还有一个亲如家人的邻居阿婆。然而一些细节,却让我看到了贵姐生活中淡淡的悲凉,丈夫的离世,与家人的隔阂。丈夫的早逝,贵姐抚养儿子的艰辛;与家人特别是母亲的隔阂,两个弟弟富裕的生活给予了母亲安逸的晚年,而自己清贫的生活却不能给予母亲什么。而阿婆的出现,则让贵姐对母亲的情感有了释放的空间。与贵姐相反,阿婆苦于自己不被子孙所接受而郁郁寡欢,正是遇见了贵姐,让阿婆原本对世人冷漠的心得到了融化。
导演安排这两个人的相遇以及种种的生活点滴细节,正是想让我们感受到,每个人都有自己情感的症结所在,每个人在现实生活的外衣下,都在努力的寻找自己情感释放的方式。这部片子里,我们看不到生活在底层的人与生活抗击的任何痕迹,只有昏暗的灯光,简单的一菜一汤,平淡,但却有如此的真实。或许你会觉得,这些底层生活的人们是失去了与生活抗击的勇气和信念。其实不然,在我看来,这种生活正是他们在经历许多的故事之后,最后选择的方式。不要小看这样的生活,换做是我们,不一定能够这样从容面对。
影片里的贵姐坐在母亲病床前的一幕让我有些感动,母亲望着贵姐,想着贵姐并不顺意的生活,感慨着做人真的很难,而贵姐削着手中的苹果,望着母亲,浅浅的一笑,说了一句“能有多难?”是这样的,其实并不难,就看我们选择的方式了。情感的寄托与释放、自己在这个社会中的存在方式,都是我们自己选择的,没有谁可以逼迫你,只是,好好的对待你的生活,即使生活总是不尽如人意。注意影片的英文标题,The way we are。希望自己也能像贵姐一样,面对平时的生活,保持的真实的自我,不被打败。
影片结束于天水围这个小镇里,人们在户外饮茶、赏月的中秋美景,为了告诉我们,再怎么不如意的生活,我们其实都可以好好过的。
片尾曲《明月千里寄相思》送给你们,祝在不同地方的我们,好好生活。