看球没原则

时隔44年,跨越一个世纪,三狮军团做梦也没想到会在赛冷的南非,以一个误叛的无效进球,为他们1966年那个悬案进球而最终捧到雷米特杯埋单还债。他们两次面对同一个对手——德国。而此时的世界杯,已经限入了二次世界大战的局面:法国沦陷了,意大利率先投降,英格兰抗争到最后也败在日尔曼人的手下。只是日尔曼人保持了他们一贯的民族所特有的绅士风度,在足球场上举起右手致敬的事,属于纳粹分子的凶残标志。
1966年的英格兰足球,创造了他们在足球史上唯一的辉煌。而看着那粒至今为止仍倍受争议的进球被叛有效以后,他们年轻的队长博比穆尔,冷静地拍拍手上的泥土,从英女王手中接过了雷米特杯,接过英格兰足球的辉煌。时间转到一九八一年,这位退役的英格兰前国家队长出演了一部电影史上最漂亮的足球电影——《胜利大逃亡》。
还是打波的时候,我看《胜利大逃亡》,只记得史泰龙和贝利。
那时的史泰龙还会笑,笑里有一丝痞气。穿紧身的白色T恤,英国空军制服的紧身裤,带盖的裤袋在前面,没有后袋。饥肉结实肩膀很厚。二战期间的德国战俘营里,史泰龙饰演的哈奇混在英国法国荷兰战俘中,和他们一起踢足球。他不会带球运球传球,他只会抱人抱球,他是美国人,只会玩美式足球。其实玩球于他来说只是消遣,他心里只想着一件事,逃跑。
战俘营的德国少校是个球迷,他想让盟军战俘和德国陆战队踢一场球。结果这事被政治扩大,成了一件战争期间纳粹向整个欧洲宣传的大赛事。哈奇对球队就更感兴趣了,死皮赖脸非要加入球队不可,哪怕做个助教或者队医,因为他知道球队可以帮助他逃跑。鬼使神差,一大堆革命责任人性责任,哈奇说足球改变了他的人生。他被安排逃跑到巴黎和游击队接头,又再跑回战俘营传递逃跑信息。因为擅长抱球还做了盟军战俘队的守门员。
那场有贝利加盟的球赛硝烟弥漫。当然电影里那个黑人叫刘易斯而不叫贝利。正如他自己说的,传来传去多麻烦,只需要他这个小个子,把球This,this,this,go,easy!这样这样这样,进了,就这么简单。这个电影的尾声,十足一场实况转播。场上黑哨频繁冲突四起,还有众多球星加盟。看得那个眼花缭乱,只记得史泰龙瞪着两只耷拉眼抱住点球把德国人推到一边:你输了!还记得贝利当真This,this,this,一记倒挂金勾,go,easy!就这么简单!那个豪华的进球,成就了胜利大逃亡,不用放弃下半场钻下水道,而是在五万法国球迷的簇拥下堂而皇之突破德国军队的防线,跑了。
2010世界杯硝烟正浓的时候,回顾这电影再合适不过。球场如战场,胜者为王败者为寇。胜的人趾高气扬,败的人垂头丧气。小时候看电影看球赛,一定要看输赢。电影里一定要好人胜利了,我们就欢呼。球赛就一定要自己支持的那方胜利了,我们也欢呼。然而现在看电影看球,突然发现自己是个叛徒,竟然不知道该支持哪一方。当然电影里的好人胜利了,还是很高兴的,但是某个坏人这么尽职,竟然也会在心里向他致敬。而球赛,无论哪一方进球,只要是精彩,都会喝彩。我真浑蛋,做人这么没原则。
原则是什么?原则就是在惶恐的战争年代,踢一场漂亮的足球,来达到不动一枪一炮礼貌制胜的境界!
还是打波的时候,我看《胜利大逃亡》,只记得史泰龙和贝利。