很感谢老马给我们奉献了这么一出大戏
电影节在影城一号厅看的,场面调度采光像机走位细节设定音乐种种都无懈可击,迪卡普里奥在老马指导下也俨然成了尼科尔森的接班人,神形兼备,后者可以安心在斯泰普斯看球了.
关于逻辑上的种种大家讨论那么多我就不赘述了,反正安德鲁是精神病这是毫无疑问的,至少在电影版里是的.为什么这么说?看下名字就知道了,禁闭岛,安德鲁无疑是把自己禁闭在他自己营造的一个世界中的一个精神病.
有个细节大家可以再注意一下,就是最后去灯塔那条路,安德鲁只能靠游泳游过去.这是和他把三个孩子拖出来呼应的,用心良苦的医生设计让安德鲁浸水,帮助他回忆,刺激记忆区被禁闭的那一块,诸如此类的心理暗示也不胜枚举.
对于精神病我没太多研究,不过有一种说法我还是认同的,就是治疗一个精神病患者成功与否,就是把他从他自己设计的世界里拉出来,站在一个对立面来审视,即是说让一个人用一个正常人的思维来反思他犯病时所犯的种种罪行,而也只有这样才能让他恢复正常,这是治疗的方法也是最终的目的.安德鲁最后应该是治愈了,但是他已经不想做正常人了因为他不能面对这些残酷事实(也是他发病的原因),所谓哀莫大于心死,所以他还是装回精神病等待切除记忆做个快乐傻子.