看完叶问2,去吃麦当劳

看完这片子以后,我因为要买一些电脑配件跑去了电脑城。电脑城的楼下正是麦当劳,于是我就去买了一个套餐,然后写一些关于工作上的笔记啥的。
然后吃着吃着突然觉得,这个世界到底怎么了?——或者说,《叶问》到底怎么了?
片子里面,问叔打英国人打得很出彩,最终那一些揉合了洪拳的招式更是跟前面的情节遥相呼应,燃度爆灯。坐我后一排的一名二十来岁的女生花痴地大叫道“问哥好帅!”,并且噼里啪啦地拍手鼓掌。是啊,这个时候多么的振奋人心啊!中国武术,又一次光荣地战胜了那嚣张的英国鬼子!问叔,战倒所有一切帝国主义及其走狗!
但有一个问题不由得在我这个不安分的影迷心中隐隐升起,当时我不太知道,只是隐隐觉得。等我去了麦当劳,我才将这个问题彻底地引了出来——
纵使你拍得民族英雄挫败外国人的锐气,为中国武术争一口气又怎样?
到底,这个世界还是欧美人掌握。到底,这个世界还是欧美鬼子说了算。到底,我们还不是在欧美鬼子设立的擂台之下自我意淫么。
看着麦当劳里人来人往的潮流,看着眼前那15块但只有巴掌大的汉堡和冰块多于可乐这些明显就是敲诈的垃圾食物,我笑了。
放屁吧!纵使你叶问赢了英国佬,他的兄弟美国佬还不是一样干了你的后代。
虽然这个话题说起来很悲观,很黑暗。但无非我就是想表达,这部片在子题材和大主题上的幼稚低能、乏善可陈、廖无新意、糊弄观众,甚至还不如第一部。我知道,这样子无聊的题材大多数情况是为了迎合国内,为了过审——这在电影一开始出现的金龙飞进屏幕绿色背景白色宋体字的时候,我就知道了。
然而也就是但是,正是因为这个地方,我没标够5星。
不过,这片子的其他部分倒是十分不错。比如文戏啊,打戏啊,音乐啊,用镜啊,色调啊,很有怀旧FEEL。就拿叶问生活时候的画面来谈吧,经常就是淡淡的鹅黄色色调,那一种好像伏案在旧色电灯泡或者煤油灯那类色调感觉,加上问叔家里破破烂烂,好像一下子就拉到几十年前。而打戏依旧好看,依旧很爽,依旧出色。问叔那暴雨点式的攻击每一次看都会HIGH一次,都会爽一次,实在太棒啦!不过黄晓明的演技实在不行。说真的,他的确演出了年轻人的那种嚣张,但是他那嘴角动不动就向上扬起,嚣张是有了,骨气不足。尽管这个角色就是这样,但他没有进行发挥,只是照本宣科而已。
说回来,title音乐响起的时候,我还一瞬间以为自己是看在高达00的剧场版……川井宪次你好嘢!
一句话结尾吧,除了主题和题材垃圾到可以,其他都值得一看。
——————————
倒是电影开始前拨了一段唐山大地震的预告片,嘿,感觉不错,看上去值得一看,我就看看冯小刚你怎么拍吧,哈哈。
然而也就是但是,正是因为这个地方,我没标够5星。
一句话结尾吧,除了主题和题材垃圾到可以,其他都值得一看。
——————————