对于烂片,我说什么好呢

十多年前的香港黑帮片培养了我的香港电影情结。这种情结如此纠结,以至连香港的烂片我都能坚持从头到尾看完。昨天就是如此。
听说《岁月神偷》是任达华和吴君如这两位戏骨出演,我放心了一大半;再看豆瓣评分,居然有8.6之高,我又放心了一大半;再看那位影评常青树“木卫二”对该片的褒奖,我又放心了一大半。我扒着手指算了算,三个一大半加起来,远远超出预期了,于是乎连骗带蒙把老婆儿子拖进影院。进场前,我还发了条微博:带老婆儿子看《岁月神偷》,不知道这回港片有没有回光返照。本来我想表达的意思是有没有复苏,结果找不到适当的词,就回光返照了吧。不想,一语成谶。
《岁月神偷》之烂,超乎我想象。故事烂,不合情;编剧烂,滥情;主演烂,矫情;节奏烂,该慢不慢,该快不快,该跌要宕,该起要伏……唯一大亮点只有小儿子,本来演得就好,加上这么多烂衬托,就更闪耀了。打住,这篇文章不说亮点,只谈烂处。
剧情我都有点不好意思重复,但还是说一下吧:平凡人家,大儿懂事好学,小儿调皮可爱,被寄予厚望的大儿得了白血病,死掉,小儿变得懂事,焕发成才迹象,说完了。这部片子讲的就是这个故事。看官要说了,但凡一两个小时的影片,总归不会太复杂。看点在过程嘛。哎呀,过程我更不好意思说了,真替导演害臊啊:无非在来回渲染和涂抹这个滥情剧本而已。比如,为了衬托大儿的优秀,硬是搞出很多运动场的慢镜头来,一不留神还以为刘翔重现;再比如,为了衬托一家人的艰辛,把那场对抗台风的戏拍得哟,一家人简直就是被毛思想武装了的斗士(时代上确实也正好);为了反衬大儿的纯洁爱情,把那些情窦初开的对白设计得鸡皮疙瘩一阵接一阵……唉,说不完道不尽的滥情。对了,还有bug,明明是架单人楼梯,两口子居然能一前一后稳当当站着向大儿子嘘寒问暖,请问那是什么新式楼梯啊?
我始终觉得,电影吧,你不需要一个劲往深邃里靠,那太小众了;你也不必总往视觉刺激上贴,那太花钱了;你想走抒情路线,可以啊;你想突出世态炎凉,也没问题。重要是,不管你想搞什么飞机,总得把故事说清楚、说圆、说合理、说真实了吧。观众当然需要感动,但总不能稀里糊涂就流泪吧,当大伙傻的啊。如果非要做个比较,导演该去学习学习相似主题的《老港正传》,提醒:请看八遍。
看望电影,我心不甘啊,于是上豆瓣查导演罗启锐的八辈祖宗,哇靠,原来就是那位当年用一部《北京乐与路》把北京摇滚群搞得抨击四起的编剧,记住了,下次如果看到这位罗导的片子,一定躲得远远的,惹不起还躲不起么?
最后,我强烈支持烂片退票制!不能纵容无良导演反复祸害人民仅存的那一点点精神娱乐了。