我们天上见:关于童年“爱”的回忆

湿佳侦探邓小闲 评论 我们天上见 4 2010-04-07 15:31:35

这篇影评可能有剧透

Maggie
Maggie 2010-04-08 17:28:49

小时候我爷爷也常给我下面条+荷包蛋, 那时非常快乐~ 大学毕业后工作离家很远,回去得很少. 现在想起来真的很遗憾~再也没机会报答爷爷了.
我周末去看这部片子,喜欢朱旭老爷子

湿佳侦探邓小闲
湿佳侦探邓小闲 (平生不识邓小闲,便成英雄也枉然) 2010-04-09 08:59:32

Maggie 有机会去看看这个电影吧 马上就要下线了

july
july 2010-04-09 21:41:39

“小时候无论多晚了,只要我喊饿了,姥姥都会为我用小锅下面条吃,打个荷包蛋再撒点葱花最后再滴点香油”

记得以前奶奶给我煮挂面就是这样的......想念那个香香的味道

LV姑娘
LV姑娘 (请让充实的生活温暖我!) 2010-04-09 22:28:01

LZ的姥姥说过的话,我奶奶也对我说过,也许电影里也会有。真有意思~就是因为都经历过,才特别容易被感动吧~

蓁蓁叶
蓁蓁叶 (夏天别走) 2010-04-14 18:50:53

想去找找自己小时候的影子和童年的味道

蓁蓁叶
蓁蓁叶 (夏天别走) 2010-04-14 18:51:24

想起奶奶的酸菜面了,好香,想流口水更想流泪

66
66 (拆门柱攒人品~\(≧▽≦)/~) 2010-04-19 14:58:31

我觉得从小跟姥姥姥爷过的姑娘长大了大多都很坚强~

野ブタ。
野ブタ。 (SCRUBING) 2010-04-25 09:12:28

还没有看, 有点害怕, 担心自己会哭到妆花

湿佳侦探邓小闲
湿佳侦探邓小闲 (平生不识邓小闲,便成英雄也枉然) 2010-04-25 09:51:49

LS的妞 看看吧

盘丝洞
盘丝洞 2010-05-03 10:10:44

唉!不想多说,因为流泪了

桃之爻爻
桃之爻爻 2010-05-06 15:45:50

看着文字。。就流泪了。。。

tt
tt 2010-05-11 22:44:33

被姥姥疼爱的感觉是怎样呢!?

四月 凡
四月 凡 (坚强的心) 2010-10-31 03:59:40

5、 喜欢这个电影的人会和我一样,久久陷入电影里感怀而不能自拔,不喜欢的人只会让他早早进入梦乡。这不怪他们,本来这个电影就不是拍个所有人看的,她只拍给有回忆有童年有对亲人无尽怀念的人看的。
强烈赞同

安泊谂
安泊谂 (不明白时,闭上眼睛装糊涂) 2010-10-31 12:06:07

感动到稀里哗啦

April
April (wanna be The one) 2010-11-02 11:24:52

2010-04-19 14:58:31 世界的六边形  我觉得从小跟姥姥姥爷过的姑娘长大了大多都很坚强~
-------------------------------
是啊,再加上我还是千年老二,简直成铁人了啊


DJ
DJ 2010-11-14 04:54:34

在思念、眼泪与痴笑中看完了片子。。。

vincent
vincent 2010-11-14 17:20:07

感动

啊!豆
啊!豆 2010-11-17 14:21:59

小时候姥姥缝衣服的时候都让我给她穿针,还记得那时候姥姥摸着我的头说长这么高正好给我当拐棍。。后来我就长高了,当不了拐棍了。。

二小姐
二小姐 (无限风光就在没有追求) 2010-12-15 20:14:12

太多细节了 看到的一瞬间我就眼泪哗啦哗啦流 我们内心都会有最怕失去的东西 我记得小兰那个掉牙的梦,还有她起床试试姥爷还有没有呼吸 就像我自己的潜意识

Rannie
Rannie (再见) 2011-01-29 22:23:16

还没看电影 看你的影评就哭了。。 小时候跟爷爷奶奶一起过的 特别特别依赖爷爷 每天晚上都跟爷爷一起睡 早上和他一起去买菜 爷爷知道很多又很幽默 夏天跟我一起抓蛐蛐 冬天晚上的时候关掉灯来脱衬衣 给我看噼噼啪啪的静电 后来长大一些发现爷爷半夜总是睡不着起来抽烟 后来才知道爷爷那时已经痛到不行了 爷爷得骨癌死的 那时还在医院里安慰我说他要去一个很远的地方出差 我听了只有不停的哭 后来走之前爷爷跟我开玩笑的口气说 以后每年清明节要去看他 我哽咽笑着说 好 都已经高三了 这些事情很久没想起 现在说起来一脸都是泪水

Rannie
Rannie (再见) 2011-01-29 22:23:53


怕我看这部电影会哭死。。

M.C.
M.C. (精力超级充沛的闲人) 2011-03-07 22:26:41

从小到大,姥姥一直说的一句话就是:不知道能不能活到你上学,上高中,上大学,研究生毕业,结婚,生孩子……她终究没有等到我的下一代出现。看着片中的老爷坐在体操房里注目小兰练习体操,我仿佛看到姥姥站在操场外看着我做广播体操……泪一直的流

小金匠
小金匠 2011-03-26 12:25:25

准备看这部电影之前,我已经做好了哭的准备,电影的节奏很轻。。。缓缓得。。。不知不觉已经泪流满面,那些关于姥姥姥爷的记忆一触即发。。。脑子里闪动着很多画面,久久不能平静。。。

遥远的往昔
遥远的往昔 (天空依然蓝~~!!不敢抬头望!~~) 2011-05-02 14:21:45

落幕,眼泪止不住的下滑!
我的童年,没有外公外婆,没有爷爷。他们不曾在我的记忆里出现过,所幸的是,现在,奶奶依然健在。
想起奶奶,想起童年,想起慢慢老去的父母~~~
眼泪伴随着记忆,久久不能平静~~

莫o℃
莫o℃ (祝你有梦为马,永远随处可栖。) 2011-06-11 12:44:34

看完这部电影,我越发觉得,我是失去了多少小孩该有的欢乐。
我一出生,没有爷爷奶奶,外婆。那时外公活着,却因外婆的离世变得精神有点问题。小时候,看见同伴,仅管是被爷爷奶奶骂,都会好羡慕。
有些事物注定没有,看看别人的美好,也是种幸福吧。
祝福朱旭老爷爷

夏至线
夏至线 (燕南飞 水上善 婴儿之未孩) 2011-06-28 13:07:02

即使关上电脑 细细回忆影片的情节 也会泪奔不止的好片子
想起了爷爷小时候给我做连衣裙的事情了 也是位不善言辞的老人
总是润物细无声地影响着我

硕果
硕果 2011-10-15 10:51:25

小时候我也和外公外婆一起生活了三年,这部片子充满了满满的回忆和感动

鬼火二当家
鬼火二当家 2012-06-04 22:38:15

在地铁上看到有任性的小朋友和他们的外公外婆打闹都默默掉眼泪。
特别喜欢朱老先生,看洗澡的时候就感动不已。

专属天使
专属天使 2012-11-01 11:03:49

小兰是调皮的,调皮的刚刚好,姥爷身体状态不好后,小兰切洋葱到流泪,我哭了。也是在姥爷病后,小兰替姥爷洗身我也哭了。老爷死后,小兰将勋章全部给姥爷别上,我还是哭了。总之,这部影片的后30分钟,鸡皮疙瘩掉了一地。
即使在姥爷身边,小兰也是自由的,因为姥爷爱她到不舍轻易离去。姥爷病后不想吃东西,小兰喂鱼给老爷前剔去鱼刺,姥爷还是不吃,小兰拿出戒尺,我笑了也哭了。
那么多细腻的镜头。催人泪下。姥爷假装是小兰的父母来信,假装每年小兰父母都有寄来哈密瓜。那些善意的欺骗让人潸然泪下。
姥爷好心细啊,小兰月经初潮,姥爷为她找了本生理卫生书,请隔壁大婶为她做了个类似卫生巾的东西,然后放在孙女床边。
小兰稍小的时候,姥爷常为她扇扇子到睡着。害怕她晚上不安全,更是拿绳子将自己与小兰捆在一起。半夜小兰要尿尿姥爷也是悉心照料。
有时候我们生活中不是姥爷在这么十全十美的照顾我们,或许是父母,奶奶,伯父,亲人。即使岁月会让人渐渐遗忘那些细节,感动常在。
愿你幸福!

[已注销]
[已注销] (专业打假) 2012-12-02 21:12:02

置顶影评出自豆瓣史上自刷有用最无耻的人

掉队的雁子http://movie.douban.com/people/lsxx/

此君发了10篇影评,几乎篇篇都是近千甚至三千多的有用。如此的神人,被关注数却才300多。
30号凌晨,此君文思泉涌,连来两发(《王的盛宴》《1942》)。我八点多看到时已成两部大片的置顶神贴。
我怀疑的最初原因,是这两篇的质量根本达不到神贴的境界。但是够长,够装逼,让人“不明觉厉”,于是很多人想先MARK以后细看。此君可谓抓住了大众心理,赞一个。
另一个怀疑的原因,是此君一个小时不到,连发两篇神贴,这样的可能性有多大。即便是张佳玮那样的神人,也做不到这么NB的是吧。
怀疑点三。好几百的有用,我看到时才几十个个评论。这可能吗?
怀疑点四。此君的神贴没上电影首页!豆瓣现在默许自刷,但自刷的上不了首页,可是能出现在该片的首页。而大家也看看,在首页呆了一天的影评才几个有用?

http://movie.douban.com/review/5675777/
http://movie.douban.com/review/5675707/


此君太神了,用马甲自喷臭脚,马甲间还能互动,是不是该当作一个精神病案例来分析分析。
(马甲注册日期都是今年2月6日、7月10日、7月12日)


http://movie.douban.com/review/5675707/
2012-11-30 04:26:11 小二郎
  一种权贵对另一种权贵的揣摩与想象,小权贵对大权贵的揣摩与想象,有出息的富二代对打江山的富一代的揣摩与想象,没底线的今人获益者对同样没底线的古人获益者的揣摩与想象。
  
  ____________________________
  说得好!
2012-12-01 14:26:17 蓝白
  虽然不是很喜欢这部电影,但是不得不说楼主真大才!

2012-11-30 04:37:42 联合会
写得好好啊 现实就是如此

2012-11-30 04:59:34 audiga
  楼主写得V5
  
  陆川是个傻逼
2012-11-30 23:07:54 煙波釣徒
LZ,我可以把你的评论复制到我的扣扣空间里保存吗?太精彩了
2012-11-30 23:11:42 掉队的雁子
回楼上:当然可以,感谢阅读!

2012-11-30 05:01:38 禾胡朋友
  错了 ,又错了,楼上错了,陆川是个活傻逼
2012-11-30 05:02:03 禾胡朋友
  这么部破片 也亏得楼主引申这么多

2012-11-30 06:48:01 雁刺木瓜
  哈哈 陆川人品有问题
2012-11-30 06:48:16 雁刺木瓜
  此片就是丫自己拍自己

2012-11-30 06:56:07 雁刺木瓜
  陆川是一个小聪明的傻逼 这一点我毫不含糊
2012-11-30 06:56:17 雁刺木瓜
  烂啊电影


http://movie.douban.com/review/5675777/ (40个回应里自己占了一半,神人)
2012-11-30 06:49:50 K鬼
  Mark
2012-11-30 06:52:49 踢阿嬷
写得好好啊!

2012-11-30 06:57:21 雁刺木瓜
  很差 差的没话说
2012-11-30 06:57:36 雁刺木瓜
我是说片子差 楼主别误会 写得还行吧

2012-11-30 06:58:10 叶飞
  一切都归为尘土
2012-11-30 04:58:36 禾胡朋友
  
  
  有意思的评论
2012-11-30 04:58:55 禾胡朋友
  能活的都是苟且的
  
  
  呵呵

2012-11-30 06:46:50 温柔的杀我
  8错
2012-11-30 06:47:06 温柔的杀我
  已经上映了吗
2012-11-30 06:58:46 五福jp
  写得很好
2012-11-30 06:59:30 soso
  我今天会去看 先来留个名 看完了再来评


还有此君的邮件,各种歇斯底里、丧心病狂啊。大家看看,这种素质的人还能写出像样的文章?

来自: 掉队的雁子 (北京)
时间: 2012-12-02 12:24
话题: 生生世世,奉陪到底!

  
  看来你是爱上我了,好吧,我先做个自我介绍,免得你自己跟那瞎猜小鹿乱跳。
  
  论文笔,我是2000当年当地的语文单科高考榜眼,目前已出过散文集,诗词集。
  
  论实践,我是2011年第61届柏林电影节独立制片单元的入围者。90分钟故事长篇。
  
  论学历,比你至少高两个档次,大学比你的野鸡大学高N个档次,你还忽悠别人说你是北师大的,我看你是被撕大的吧!你个本科毕业的小油子。
  
  论年龄,我比你大6岁,你在我眼里就是个脸红脖子粗乱跳乱嚷的小油子。我告诉你我最看不惯的就是你这满脸匪气的嘴脸!一看就是个山东油子,腰里别着西瓜刀,站街上混的吧!论才华,我们一码归一码,你写得东西确实还行,但你人品真的不咋地,向着你的你就安抚,有异议的你就变着法的恶毒攻击,我看了你那篇文章下面你怎么回应别人的,呵,你是一个恶毒的人,狡猾的人,自私的人,别人不喜欢你的文章的人你就往死里骂,特别恶毒!顺我者昌逆我者亡的人。
  
  我告诉你,我经历很曲折,遭遇过比你恶毒的小人多了,当面喔!现实生活中喔!不是这样网络上腻腻歪歪的假把式,我那可是要死人的喔!你一个家道殷实的小嫩毛子,腰里别着死耗子,冒充打猎的,在我面前跳,真是跳梁小丑。
  
  你最好埋伏在我地下停车场的位置,捅死我,来啊!我们来搞搞,你个王八蛋!我告诉你,就算你这样我也不怕,面对贱人绝对不手软,誓将以生命捍卫到底!有本事我们来拼命,同归于尽,有这个本事吗?!来!我今儿是犯了小人,你这个小人,面对小人,当他是空气,显然不可能,小人的特点是欺软怕硬,给点颜色就来劲,所以面对小人的特点就是搞死你!让你犯不了贱!你敢吗?见面你敢吗?老子搞死你!老虎不发威,你当是病猫,你个婊子养的!
  
  来吧!生生世世!奉陪到底!我告诉你我拼了十多年了,现在缓过来了,时间大大的有,我就24小时在网上跟你耗!来吧!来!你最好敢来北京跟我见面!看我不打死你!
  
  再说一遍!我这个人不信邪!你跟我来硬的老子就奉陪到底!生生世世!
  
  懂吗!生生世世!玩儿命!来!
  
  你这种贱人我见得太多了,从50后,60后,70后,比你道行深多了!
  

来自: 掉队的雁子 (北京)
时间: 2012-12-02 18:10
话题: 我告诉你一个办法

  
  
  你不是看不惯我么?对吧,要搞臭我。
  
  你自刷有用上首页,但别人跑到你前面去了,就不行?是吧,你不是喜欢刷吗?在家里坐一个月,注册5千个号,自己刷,一定能超过我。怎么不刷了?——野心大,骨头懒。简单得很,于是怎么办呢?——就要搞我,要泼粪,把我搞下去了,让我以后发不了文,你就爽了,这是你的目的。好的,山东小油子,我来告诉你怎么做。
  
  你找到我是谁,然后拿起你那中学时当混混用的西瓜刀,一刀捅死我,从此以后你就再看不到我的文章了,你那卑劣的见不得我好的心就得到了满足。
  
  否则,我告诉你,天道酬勤,我又没犯法,你就算喊破喉咙,用你那猥琐的、死缠烂打的、遍地开花的风格到处泼脏水,宣传,你也搞不挎我。
  
  我今天把话搁这——我就是要写影评,你骂吧,泼脏水,呵呵,优劣机制是你定的?傻逼!呵呵,你也就图一图嘴巴快活,你骂吧,用你那可怜的小油子的各种词汇,骂吧傻逼!
  
  你骂!老子就是要写!你骂!老子就是要写!你骂!老子就是要写!
  你骂!老子就是要写!你骂!老子就是要写!你骂!老子就是要写!
  你栽赃嫁祸!老子就是要写!
  你四处泼粪!老子就是要写!
  
  只有一个办法,你可以看不到我的影评,要么你自杀,要么你痛死我!
  没有别的路,你怎么嚷嚷做文章,都没有用,明白吧?傻逼!

来自: 掉队的雁子 (北京)
时间: 2012-12-02 18:17
话题: 我告诉你一个办法可以让你看不到我的影评

  
   因为我的影评排到了你前面,所以你从此就见不得我的影评上首页。
  
   我告诉你一个办法,可以达到这个目的——再看不到我的影评。
  
   你拿起你的西瓜刀,要么捅向自己的肚子,要么捅向我的肚子,不是你死就是我死,这是唯一让你看不到我的影评的办法,否则没有第二条路。
  
   去吧,疯狗,不信你就去吧,写文章,贴布告,注马甲,宣传,COPY,造谣,生事!
  去吧,狗逼!
  
   我就喜欢写,我告诉你,还真就跟你干上了!我以后都要写的。无非是你泼一次粪我就泼回去一次,你发一次我就删一次,来吧,与狗逼斗,其乐无穷!

[已注销]
[已注销] (专业打假) 2012-12-03 22:47:01

再借地方,爆此杂碎作弊的铁证,有图有真相!
掉队的雁子http://movie.douban.com/people/lsxx/
   2012-11-07 19:41:39 到2012-11-08 04:58:38,杂碎发了4篇影评!
除一篇(某片他写了两篇,都弄首页怕被识破)外,全部500+有用!估计杂碎会解释:我只能说,这是奇迹!图:http://www.douban.com/group/topic/34794515/

以后写影评的都自备1000个马甲吧,否则跟杂碎没得玩!

痞子
痞子 2014-02-19 22:04:37

我从小没有见过爷爷,奶奶在我5,6岁的时候也去世了,但我的姥姥,姥爷都很健康,去年我的姥爷去世了,之后姥姥的状态一直不好,但一直自理,从没被儿女照顾过。今年-----她不在了,91岁,大年初四那天早上。腊月29 还好好的呢!姥姥姥爷的爱像大海一样,一提我的姥姥姥爷,即刻泪奔

痞子
痞子 2014-02-19 22:10:47

片中小女孩拿着父母十年来的第一封信,和爷爷写的信对比的时候我再也止不住我眼泪。