日式残酷性教育
又一部漫画改编的影片,来自福本伸行的原作英文译名为Ultimate Survivor Kaiji,基本也是概括这个故事。整个电影讲述的是Kaiji这个因为身无分文又背负巨额贷款而沦为社会残渣的年轻人在帝国集团下窥视人性从而征服市场以牟取最高利益的所谓震撼性教育下如何生存下来的。
故事倒也简单,不过是聚集了一帮同样和Kaiji境遇相同的穷光蛋上一所法文意义为希望的游轮,让他们以下半生(失败的全部拉去做苦工还债)为筹码来相互赌博,规则不过是石头剪子布而已。当人生已经到唯一的救命稻草就是放弃对生命的主宰权来参加邪欲的赌博时,什么所谓的人权早已沦陷了。天堂和地狱就只有一步之隔。
于是便看到这些失败的男人们陷入真正chaos的状态,失败的人被扔去黑暗的房间,此生的余下都只能以作苦工为生,成功的人则走向散发着光芒意味着解脱的房间。就是这样简单。Kaiji在最后因为善良而甘愿留下来陪同伴一起去做苦工,人生陷入了谷底。
在作为最终生存者而要走上通电的钢索之前,被告知“只是没用的懒人,一群早年没有认真读书刻苦工作的废物,没有任何说话的立场”。这场随时可以丧失生命的考验仿佛就成了对早年间一事无成的颓废的赎罪。到了那个时候极端情况下的反映就是是注定了最终生死的结局。
看电影过程时听到后作的观众说“只有日本人才想得出来的情节”。是的,这种夹杂着不适的残酷感是日本这个社会的文学作品许多都喜欢表现的。2000年深作欣二的大逃杀可以说是本类型作品的代表作。同样西方也颇喜欢探讨这种将特定人群聚集在一起争夺生命主导权的东西,类似已经拍到不知道第几部的《Saw》也是这样的类型。相比之下《Kaiji》就要温和得多,没有血腥的镜头,也不包含过于沦陷的道德感,整个电影还是以善来为中心的,过程中自嘲、反讽得引人发笑的桥段也不少,最后的结局也给得比较温馨。
表演方面除了藤原龙也之外都算上乘,藤原龙也的表演风格我是这么多年了还是无法接受。虽说很多日本电影都喜欢来些日式独有的夸张,但他的也实在太over了。
有时候我真的认为看藤原龙的表演是一种挤压式折磨。。。此君从我认识他的《大逃杀》起,我就见识到了他几近夸张到倍感不适的表演风格~~~现在果然只能说他还真的是10年如一日啊,都快30的人了,还是这么不蛋腚。记得当年在看BR的时候作为主角的他种种纠结得已经接近抽筋的面部表情就已经引起了我的频频笑场和无语,如今漫画改编的本作,此君果然还是毫不犹豫的继续往这条路上走了下去。。。不过谢天谢地本作好歹也算是漫画由来,题材也比较非写实,所以还能稍微经得起他这样的折腾。天海佑希在走廊上对着失败之后悲恸的他不耐烦的一句“你怎么又哭了”真的是一句完美的总结。不过原作的Kaiji的确也是动不动就哭的主,所以也就罢了,他贯彻全场的夸张演绎倒也给电影添加了一份漫画性,也有那么一点搞笑。
于是,香川照之的表演成了整个电影的亮点。 香川照之一直给人仿佛日本Kevin Spacey的印象,也算真的是演什么像什么的多变演员,无论是变态,还是无能的上班族,或者是忠厚朴实的老实人,他都能给予说服力100%的力量。本片角色算是聪明反被聪明误的反派,在给予角色近乎癫狂的自负同时带来了难得的喜剧效果,个别时候他那微妙的心理活动都引得观众阵阵发笑。香川照之在本片非常出彩,他的表演不仅在本片是最高,也是日本目前男演员的最高水准(之一),饰演某帝国集团的走狗,无论是刚上油轮面对内心鄙视不已的穷人(垃圾)那一番刻意包含眼泪的震撼性教育,还是在最后和藤原龙也饰演的KAIJI的最终赌博时牌桌上面部表情的来回转换,都抠得非常好,那带着神经质的浮夸不禁让人称赞。
御姐天海佑希也是保持了一贯水准,她本身角色发挥不如反派香川照之来的大,但她本人的气场确实是比较巨大,这个以“可不要以为我是什么好人!”作为名言的女boss让她和本片中带着孩子气天真的藤原龙也对戏果然悬差很大。
小一在本片只能算是客串演出吧,有时候我真的幻想如果他和藤原龙也的角色对调会怎么样。。。松山健一算是年轻一代能撑得上场子的好演员,日剧或者日影都保持了比较高的水准,气质第一的好青年!前途无量前途无量。。。青年一代我一直觉得他是继小田切让、松田龙平这样特异独行卦的演员之后最会演边缘角色的。
整体上电影还是可以一看,算是偏商业娱乐化的一部电影。Kaiji虽然讲述的是社会最肮脏的一面,穷人如何摆脱被操控的贫贱人生,但一点也不限制级,初衷也是善良的。全年龄层都可观看的教育片。