“严肃”的商业片

本片请来女导演,为何不让于丹来做编剧,或者做个顾问,至少会有增加喜感和免费做广告的效果。像目前这样的历史背景粗糙,刻板而缺少浪漫气息,选取的故事也缺乏对于中心的支持力,然而至少谨慎地秉持了一般商业片的一点黄一点暴力等基本元素,所以“还行”。
一来缺少孔子少年求学的经历,不能目睹周廷礼制的衰败与百足之虫死而不僵的大殿宇高规格礼乐,有负商业片之名。
二来缺少孔子青年时流落齐国学习韶音的部份,以及夹谷之会时孔子斥责“夷狄之乐”的呼应,进而用仁义与礼乐感化齐景公归还三地的影响(而不是刀兵和权谋)。却去突出几乎是莫须有的孔子的“武功”。这不是本末倒置,缘木求鱼吗?
三来选材乏善可陈。季桓子没有那样的城府,剧中人物是阳货跟桓子合体的产物。子见南子,本就是孔子一大污点。司马迁用的可都是曲笔在那里挖苦孔子(“孔子不得已而见之”就是在说他虚于委蛇/好色啊),亏得编剧还拿来替孔子的高尚人格唱赞歌。而那一句“吾未见好德如好色者也”是因为孔子得不到卫灵公重用,讽刺他跟老婆同车而出,自己跟在后面双关酸葡萄心态作祟罢了。这个故事实在不适合出现在本剧中,除非是去力争金酸梅奖。本片内的颜回很憋屈,完全不能展现人物崇高的品性。颜回的高只会间接烘托孔子的教与德,并不会给孔子抹黑或者抢了孔子的光辉吧?万世师表至少该有一个得意弟子来作为他施教的成果展,强烈推荐[庄子·内篇·大宗师第六]中孔颜的对话。抢救竹简说得不好听点就是拣了芝麻丢西瓜的笨举。毛竹一天长三尺,复圣万世也只出一个,颜回虽穷,可不是弱智啊!
给孔子唱赞歌,不能局限在[春秋]和[论语]里死抠,因为孔子自己的话都太一本正经,缺少浪漫气息和故事性。[庄子]里的盗跖和[列子]里孔子对子夏关于他的弟子的评价,都是极能鲜活孔圣血肉的佳篇。既然要在[论语]里找,我觉得错过楚狂的故事也很可惜。
难怪有学者说,这电影至多就够一个及格罢了。
难怪有学者说,这电影至多就够一个及格罢了。