孔子 (2010)

导演: 胡玫
编剧: 陈汗 / 何燕江 / 江奇涛 / 胡玫
主演: 周润发 / 周迅 / 陈建斌 / 任泉 / 陆毅 / 姚橹 / 张凯丽 / 王斑 / 许还山 / 马精武 / 毕彦君 / 李欣汝 / 刘峰超 / 李文波 / 阚金明 / 马强
类型: 剧情 / 传记
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 2010-01-22(中国大陆) / 2010-01-28(香港)
片长: 125 分钟
又名: 孔子:决战春秋(台) / Confucius
IMDb链接: tt1397498
5星
3.8%
4星
13.5%
3星
43.0%
2星
24.3%
1星
15.4%
好于 1% 传记片
好于 3% 剧情片

孔子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

孔子的短评 · · · · · · ( 全部 16233 条 )

热门 /  最新 / 

261 丁先森 看过 2010-01-18

孔子在最后不都说了吗?要理解他老人家,还是去读春秋吧。电影就拉倒了

84 王無為 看过 2010-01-14

这几年古装片 不论文武 统统一碗水端平 毫无闪光

80 奇爱博士 看过 2010-01-22

看过电影的人都不会只打一星

59 泰然阿修罗 看过 2010-01-22

没有他的话,中国人可能比现在要血性一些吧!

44 铎奇 看过 2010-01-23

戏我只给4分,5分是我为南子的的眼神,也为了豆瓣上这群白痴的暴民。

> 更多短评16233条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

孔子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

孔子的影评 · · · · · · ( 全部 1110 条 )

卢十四 2010-01-23 00:37:07

孔子等待戈多

早在2008年,和菜头就曾经说过:“谁也演不了孔子。”(http://www.hecaitou.com/blogs/hecaitou/archives/122023.aspx)虽然这样的消极论调并非知难而退的理由,但确实道出了“孔子”这一题材的难度。在观影之前,我对这部电影持谨慎的乐观,信心来源有二:一是发哥的个人魅力...  (展开)
图宾根木匠 2010-01-21 13:10:36

《孔子》:丧家狗也有乡愁

这篇影评可能有剧透

“丧家狗”这话不是我说的,李零先生早就说过,而且孔子也说了——起码在《孔子》里,孔子是这么说的。 看完胡玫的《孔子》,真的有种看丧家狗的感觉,发哥白发苍苍的回到鲁国,踉踉跄跄的下车来对着城门跪拜,泣不成声。 于是就想起了塔科夫斯基导筒下的戈尔恰科夫,那个周游...  (展开)
胤祥 2010-01-23 02:20:06

孔子:一场热闹的大戏刚刚上演

电影刚刚上映的时候去讨论“电影的事实”自然为时过早,比如《2012》首日写评的时候万万不曾想到中国的电影市场已经成了水立方,破纪录跟玩儿似得。《孔子》因《阿凡达》已然成了政治事件,从豆瓣和mtime数据便可一窥:现在是2010年1月23日1:15,此刻豆瓣数据为4.7/1461,其中...  (展开)
张小北 2010-01-22 20:38:18

子曰:给个话儿啊!

导演胡玫说过,“拍《孔子》是需要勇气的”。而在咱们这疙瘩,因为有一种奇怪的传统,就是很多人会认为你评论一部人物传记电影,其实就是在评论这个人物本身,所以评论《孔子》也是需要勇气的。不过,好在《孔子》这部电影没给我们挖这么深的坑,因为孔子是什么人,不是我这等...  (展开)
风间隼 2010-01-25 20:51:01

被平庸包围的圣人

历史上的孔子,曾被困于陈蔡,电影上的孔子,被困在了平庸的镜框之中。 作为电影,《孔子》是一部过于保守的作品,看了开场的五分钟,就可以得出这个结论。摄影、剪辑,一切都那么平平无奇。那个覆倒又立起的欹器仿佛是全片一个隐喻,告诉我们藏在这个貌似古奥的作品后面...  (展开)
五色全味 2010-01-24 22:50:29

《孔子》:知音难觅

据说《孔子》卷入了一起政治阴谋论事件之中,网络上几近兵戎相见,蔚为壮观 。我带着轻易被舆论影响的,那种不怀好意的批评心态走进影院,看完电影我才发现,自己终究是小人之心了,电影中的孔子原来在现实中遭遇了戏中一样的局面——不过成为了若干人泄愤的手段与工具,“被误...  (展开)
汤川影业 2017-05-12 23:30:51

孔氏南宗遇挫

孔端友南渡衢州行使衍圣公权力期间,曲阜早已沦入金兵之手。在宋高宗帮助孔氏家族在衢州定居之后不久,与南宋政权对峙的金熙宗于南宋绍兴八年将孔端友胞弟之子封为衍圣公。自此,孔子世家内有了两个衍圣公,形成南北两宗的局面。也有资料记载,当时崛起的蒙古族为了笼络人心,...  (展开)
高端户口北溟鱼 2009-09-03 21:38:57

不吐槽就吐血!

刚看了孔子的预告片。雷的外焦里嫩,鸡皮疙瘩簌簌的往下掉……吐槽!额一定要来吐槽! 有兴趣群吐的看这里: 孔子的学生一个赛一个得呆,个个都像是三鹿牛奶泡大的。穿了粗布衣服之后更显得目光呆滞。拜托!孔子虽说弟子三千,但是经常出来露脸的也就那么十几个,胡玫大婶你...  (展开)
汤川影业 2017-05-17 22:22:52

闲话孔子式孤独

文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋(离骚);左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非国秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。在浩渺无边的历史里,那些留下千古传唱词句的人似乎总是会一些...  (展开)
[已注销] 2010-01-25 15:59:36

Glourious Basterd

这篇影评可能有剧透

说说孔子这部电影. 孔圣人是庶 (这个字不念zhong, 念shu) 出, 也就是我们常说的私生子, 但是他又确实是一位高山仰止的人物, 配得上glorious这个词, 再加上我国春秋时候通行的官话是类似于客家话一类的古语, 发音和我们现在普通话的区别比起官美与田纳西南方口音的区别就像是法...  (展开)

> 更多影评1110篇


关于《孔子》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅孔子的评论:
feed: rss 2.0