一切不过是以父之名

“年轻的时候我也曾经以为自己是风,可是最后遍体鳞伤,我才知道自己是草”
——灰狼
蚊子的梦想是,有一天能见到父亲的樱花。
志龙的梦想是,有一天能继承父亲的衣钵。
和尚的梦想是,混黑道,当大哥,这也是他父亲早年的梦想。
因为父亲,他们走往一处。
蚊子因为父亲的消失,从小倍受欺凌。
志龙因为父亲的威势,从小横行无忌。
和尚因为父亲的决定,踏实了兄弟命这条路。
狗孩仔因为父亲断了一根手指,最后送掉了命。
因为父亲,太子帮闹出了第一桩命案。
Geta大仔是蚊子心目中最好的父亲,威严却又和蔼,能以一当十,又会和小辈们坐在街头啃鸡腿,与外省帮谈判时,杀伐决绝,唱起卡拉OK来,又开怀如小孩。
当Geta坐在街头边啃鸡腿边问蚊子是不是没有爸爸的时候,当Geta拉着蚊子大唱“心事那无讲出来有谁人会知,心爱你拿有了解请你着忍耐”时,当蚊子搂住Geta的尸体绝望的疾呼时,不难理解后来为什么蚊子会那么自然的穿上孝服走在Geta送葬队伍的最前端,亦不难理解为什么蚊子会如此执着的要为Geta复仇。
蚊子不会认灰狼这个父亲,因为灰狼破灭了他对父亲的一切美好期许,灰狼让Geta的死成为蚊子心中父亲的绝响。
以父之名,蚊子在黑道中愈走愈深。
和尚对庙口的背叛杀死Geta,看上去是为了给父亲报仇,Geta年轻时断过和尚父亲的一只手,Geta一直对和尚一家打压至今。本质上,他却是确实为了志龙,当他带着哭腔说,我做的一切都是为了你时,明眼人都应该看得出来,这是实话。
外省帮大举来袭的形势由不得Geta、Masa这些老辈子们紧抓着既得利益不放,和尚清醒的看到了这一点,他不站出来,老辈子们迟早也会被别人杀死。而如果是和尚动手杀Geta,在未来的格局里边,他便有话事权来保护志龙。因为他选择杀Masa是本分,但是杀自己的老大Geta则是牺牲,未来的庙口顺理成章的也应该由他接管。
以父之名,驱赶着和尚复仇的怒火,也掩盖着和尚对志龙的情意。
志龙挥刀砍向和尚时,他有多依赖和尚,他就有多恨和尚,父亲是他最后的靠山,惹了天大的祸事,只要蜷回父亲的怀里就没事了。但是杀死父亲的,是从小与他一起长大的和尚,帮他打架,帮他抗揍,帮他做试卷,帮他背黑锅的和尚,是他以为一辈子可以依赖的人。
以父之名,志龙的悲绝,让他亲手杀死了自己最依赖的人。
每一部大时代背景下的片子,父亲都是冥冥中的魂灵,《教父》里的马龙白兰度,《大时代》里的刘松仁,儿子们总是在父辈们的道路上前行,却又总是以父之名杀戮、疏离。父辈们的罪恶与悲悯,癫狂与野心,投射在了一代又一代人的身上,时代的悲歌与离歌延绵不绝。
北欧史诗《贝奥武夫》里,年迈的父亲看着逼近的灾难,仰天长啸“Sin of fathers!”
每个人心中那个齐天的梦想其实都源自父亲,但是,以父之名,我们失去了什么?
——灰狼
蚊子的梦想是,有一天能见到父亲的樱花。
志龙的梦想是,有一天能继承父亲的衣钵。
和尚的梦想是,混黑道,当大哥,这也是他父亲早年的梦想。
因为父亲,他们走往一处。
蚊子因为父亲的消失,从小倍受欺凌。
志龙因为父亲的威势,从小横行无忌。
和尚因为父亲的决定,踏实了兄弟命这条路。
狗孩仔因为父亲断了一根手指,最后送掉了命。
因为父亲,太子帮闹出了第一桩命案。
以父之名,蚊子在黑道中愈走愈深。
以父之名,驱赶着和尚复仇的怒火,也掩盖着和尚对志龙的情意。
以父之名,志龙的悲绝,让他亲手杀死了自己最依赖的人。