2500年前,我希望懂你

看完电影,回来就打开豆瓣希望能找到和我一样被这部电影震撼心灵的影评。
来豆瓣这么久,从来都是看别人写的,听别人说的,从未留下只言片语。可是,看到的是恶评如潮,终于忍不住,想写点东西。
去影院之前,就听好多人说过这个片子,基本上都是争执之词,否定,质疑,还听说孔子的后人集合各国影人要重新拍片,为孔子正名。但是,看完片子,还是不禁被震撼了。这震撼我的,不是恢宏巨制,不是演员阵容,而是,孔子本人,这个2500年前的,真人。
我们活得太过匆忙,忙忙碌碌,埋怨着身边的人和事,止步于幸福之门。像那个故事中的女人一样,看到对面的女子洗的衣服永远充满泥点,却不知道,是因为自家玻璃上的灰尘。我们的心,太过浮躁,离宁静愈来愈远,像停滞在跑步机上的脚步,被拉向另外一边。
可是,如果你能静下来,聆听自然地声音,停下来看路边的花草,便会发现,世界,原来不是我们看到的那样肮脏,肮脏的,也许只是我们急功近利的心。
孔子,用他博大的胸怀,想告诉世人这些道理,“仁”,二者成仁,只顾及自己的感受,而忘却关爱身边的人,便不能获得大的快乐。虽然孔子一生颠沛流离,风餐露宿,但是,也许就像南子所说的那样“世人也许很容易了解夫子的痛苦,但未必能体会夫子在痛苦中所领悟到的境界。”那种大快乐,是内心平静,博爱的快乐,忙碌的我们,难以理解。但是,只要,你能够从繁杂的生活中安静下来,爱己及人,那样,你也能感受到孔子的满足于快乐。
不要从电影的角度审视孔子,也不要把史实拿出来说事。如果,你能从孔子身上感受到仁爱,能够抬头看看星空,对身边爱你的人微笑,那么,就足够了。
走出影院,眼泪不住的流出来,为孔子,为颜回,也为我。2500年前,我希望懂你。