南京的基督
文:花解庭(我转的)
一直不喜欢日本文字,无论他们有多少人已经获得文学大奖,无论他们的感觉有多细腻。总会被他们过于纠缠的情感纠缠的要大叫或者跳楼方休。
那么不看,生活需要向上。
还是没有脱离它的阴霾,从杜拉斯开始的那个《广岛之恋》,从那个《东京爱情故事》,从那个我小时候看的动画《圣雅典娜》。
一直不喜欢《挪威的森林》,后来日本的网友给我发来她翻译的挪威的森林中高潮的一部分我才发现,翻译加了自己太多的情绪,抹煞了作者本人的初衷。
那么也不太喜欢梁家辉,说不上为什么不太喜欢他,也许是因为他演绎了我喜欢的那个作者的小说《来自中国北方的情人》,那些文字的里的绝望被他表演的同样支离破碎,决定不再看他的影片。
但是这一部《南京的基督》,打破了我一直不看日本文字的习惯。
影片中的梁第一次在秦淮河见到了刚到城市的金花。不是妓院的问题,虽然相识在妓院,现在一想金花不去妓院,还能去那里?
即使是妓院也抹煞不了她眼镜里的纯洁和美丽。
他立刻被这宿命中的一切打动了,而她也毫无征兆的爱上了才华横溢的他。
没办法,没力量。
在同学的撮合下,他们在妓院举行了婚礼。
随后隐居在一幢桃源一样的房子里,过着只羡鸳鸯不羡线索生活。
金花是一个基督教徒,她和我一样相信上帝的存在。
日子一天天过去,上帝也有离开的时候。
那个冬天一定终身难忘,有雪花发扬,一封从日本远道而来的家信打破了生活的安静。
梁家辉告诉金花他有家世,而当初的婚礼对他也不过是一个游戏。
看到这里我一度看不下去。
为了要骗这样一个与世无争的姑娘?
金花又悲愤又绝望。冲到青草依依的岸边,疯狂撕扯着自己的衣服,美丽的眼睛里盛满了无以复加的悲伤。
信仰不见了,上帝离开了。
想念一个人是什么滋味?会不会总是哭?林黛玉是这样的,但是金花不。她选择了笑,妩媚的笑。
她神情恍惚,每天都笑,对任何人笑,因为她相信那个离开的男人,总有一天会被仁慈的上帝带回来。
而此时更大的不兴降临在这个被上帝遗弃的女人身上,她不幸染上了性病,老鸨怕失去这唯一的台柱,不惜高价到处求医。
而金花知道,除了上帝谁也不能解救她。
善良的金花坚持病好前不接客,只有一个人出外。
某个瞬间她似乎看到了上帝,那个西方的记者来寻欢,金花以为见到了上帝,可惜他连教徒都不是,他走以后金花病的到是更严重了。
梁家辉终于接到同学的来信,冒着失去妻儿的危险,不远万里想接金花回日本治病。
但此时金花已经等不到上帝的来临。
去火车站的时候金花紧紧偎依在梁家辉的怀里,一阵风吹过,是啊,偏是一阵风吹过帽子。。。。。。
她笑着去追,长长的头发在风中满天飞舞,帽子一路滚远,她想抓住帽子的瞬间,就好像她要抓住的爱情,突然却一头栽倒在轨道旁边。
再没有起来。
她永远的闭上了那双美丽到绝望的大眼镜。
等梁家辉抱起她来的时候,脸上依然还有清晰的笑容。
一直以为死在爱人怀里是多么的幸福。
可是当我看到梁家辉哀伤的表情,那任你千呼万唤也也回不来的容颜,那是怎样一种残酷?
我希望梁家辉也自杀,他果然自杀了。
一直哭。。。。
我一直哭,冲到对街跟一个人打电话,始终没有人接,不记得是第几次没人接。于是低着头回来。
一辆摩托冲过来,脚腕立刻被一种清晰的疼痛击中,等我从人群中站起来的时候,那人早已经远去。
其实他不远去,我也不会说什么。
那么不看,生活需要向上。
但是这一部《南京的基督》,打破了我一直不看日本文字的习惯。
即使是妓院也抹煞不了她眼镜里的纯洁和美丽。
没办法,没力量。
在同学的撮合下,他们在妓院举行了婚礼。
随后隐居在一幢桃源一样的房子里,过着只羡鸳鸯不羡线索生活。
金花是一个基督教徒,她和我一样相信上帝的存在。
日子一天天过去,上帝也有离开的时候。
梁家辉告诉金花他有家世,而当初的婚礼对他也不过是一个游戏。
看到这里我一度看不下去。
为了要骗这样一个与世无争的姑娘?
信仰不见了,上帝离开了。
而金花知道,除了上帝谁也不能解救她。
善良的金花坚持病好前不接客,只有一个人出外。
但此时金花已经等不到上帝的来临。
再没有起来。
她永远的闭上了那双美丽到绝望的大眼镜。
等梁家辉抱起她来的时候,脸上依然还有清晰的笑容。
一直以为死在爱人怀里是多么的幸福。
我希望梁家辉也自杀,他果然自杀了。
一直哭。。。。
其实他不远去,我也不会说什么。