南京的基督 (1995)

导演: 区丁平
编剧: 芥川龙之介 / 陈韵文 Joyce Chan
主演: 梁家辉 / 富田靖子 / 庹宗华
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语 / 日语
上映日期: 1995-11-24
片长: 99 分钟
又名: 就在天旋地转间 / 南京の基督 / The Christ of Nanjing
IMDb链接: tt0113927
5星
23.5%
4星
45.3%
3星
28.5%
2星
2.0%
1星
0.7%
好于 76% 爱情片

南京的基督的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

南京的基督的短评 · · · · · · ( 全部 328 条 )

热门 /  最新 / 

26 puma1020 看过 2010-10-26

颇费周折找到这片,只为追忆儿时记忆中那顶被风吹走的帽子,秦淮河边的梁家辉一如三年前湄公河畔的他,苍白而性感,那是他最好的时代~

16 桃桃淘电影 看过 2010-05-15

富田靖子这个角色真好,惹人怜爱,让人心疼。区丁平最好的一部。擅长情欲戏的他,有了 芥川龙之介的故事做基础,情爱场面更得心应手,几场情欲戏也依附情节,不再孤立。就像岗川那场久治不愈的头痛病,两人的爱情也是爱的很深,痛得很久。

3 vivi 看过 2014-09-17

3.5. 突然觉得梁家辉好文艺。

3 lcsun 看过 2016-07-10

很有野心的合拍片。美术出生的导演加上芥川龙之介的本子,浪漫十足且情欲骚人,然而也因此显得不食人间烟火,有点挥霍了时代的背景。

1 没有就是没有 看过 2010-11-17

富田靖子在大多数时候都疯疯癫癫的,不可爱,但她知道所谓基督不过是个好色的俗人时,披头散发失魂落魄像个女鬼呆立在寒风中的样子反而触动了我。配乐很好,催生不少旧日的沉重回忆。最近看的电影仿佛都在讲同一个道理,有的人不遇见会可惜,遇见会后悔。“如果一切由神安排,神的安排是可恶的嘲弄”。

> 更多短评328条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南京的基督的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南京的基督的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Small乖 2010-07-22 11:53:30

就在天旋地转间

这篇影评可能有剧透

他在秦淮第一次见到她时就爱上她。 彼时,她单纯快乐,自由如一只小鸟,脸上有天真脆弱的笑容。 她并不知道自己被卖给妓院。红烛红帐让她以为是自己嫁给了他。 他们在彼此热烈的爱中,度过了一段幸福无忧的日子。 直到他收到他在日本的妻儿的来信。 他为妻子新生下儿子而...  (展开)
花ラン 2010-06-05 08:11:48

纵是断魂已惘然

我说一个人心老得快,则对太多流光一闪的少年愁厌倦得更快,这样的人对于大众文艺,终将归寂于麻木不仁,要真算下来,一生也就那么几次屈指可数的自我代入。 很可惜,我想如果早几年看这部电影,说不定还能抓住最后一丁点少年泪,好好感动上一把。可惜我终究是老了,当我看到...  (展开)
槛上人 2009-08-14 23:34:12

神爱、人情——救赎

一如最背离的两端,却总是最靠近的一面,光影相伴。一直不想看见谷崎的“纯爱”的却终结于“肉欲”,一直也无法理解初始那样“耽美”的三岛却死得如此“暴烈”。大合民族,这个哀伤的民族。有其很具特色且统一的审美意识,即“物哀”与“幽玄”。 在其文学中,一向对“死”进行...  (展开)
小乌龟换马甲 2007-10-23 21:49:27

死亡让爱重生

那个得了性病的烟花女子,在长长的铁轨上用尽生命地追逐着被风吹跑的帽子,那是她所爱的男人的帽子。   她容颜憔悴,但笑容是无比幸福的,因为他不嫌弃她有病,他发誓要带她到日本去治好她的病,但她的笑也是怆然欲悲的。因为她知道他的妻儿都在日本,病好了又怎样呢?她能与他...  (展开)
墨@#≯ 2018-11-25 12:09:05

《羁绊》

这部电影有感兴趣的很多点,芥川龙之介同名小说改编,大锤推荐,南京秦淮,梁家辉... 大锤看后写的一首诗: 女主角度的,md被他抢先了 于是写了一篇男主角度: 《南京的基督》 1900年的中国 内忧外患 民不聊生 主耶稣用数个馒头和一首歌 想把受难的子民带入天国 1900年的冬天...  (展开)
西巴 2015-03-15 11:24:37

上帝与情爱

这篇影评可能有剧透

如果对神之信念,能助人渡过绝望,那么,哪怕神不存在,又何妨? 同理,如果对爱情之信念,能助人渡过绝望,那么,哪怕爱人不在,又何妨? 子曰,祭如在,祭神如神在。相信即存在,典型的唯心观。 日本文学,似乎喜欢把女性塑造成「信赖的天才」(典出太宰治「人间失格」)...  (展开)
低首尘埃 2014-04-22 18:33:24

满纸对白都是粘着苍凉而绝望的爱。

“我已经再也没法写下去了,在这样的情况下,继续生存下去,是难以形容的痛苦。不知道有没有人可以在我睡着的时候,偷偷的把我绞死。” 冈川站在门口看金花在基督像前祈祷: “所有人世间最尊贵的,乃在于无可替换的刹那感动,对于这个女子,除此之外,我一无所知。” ...  (展开)
阿曼达 2018-08-11 23:32:09

南京的基督,久违了

小时候在电视里看过的电影,留下记忆,依稀只记得一些画面——20世纪初期的秦淮河畔、妓院、外国传教士、性病和凄美的爱情。记忆和真实还是有出入的,多年来念念不忘,一直不知道电影的名字,今天因缘巧合被我找到了这部1995年的老电影。 年少时的触角总是十分敏锐,更能体味细...  (展开)
Vivian 2009-12-02 21:34:58

南京的基督 她的基督

当初看《南京的基督》,是凤凰卫视电影台播放的。 那时的我是上初一的年纪,当晚看完之后和朋友惆怅半天才回过神来。 多年过去了,这部影片的镜头还清晰地印在脑海里。印象最深刻的是金花和日本作家最后重逢的画面,富田靖子把金花在等待里的绝望和悲苦的命运演的入...  (展开)
月下般若 2008-11-03 10:04:30

到底怎样才算爱

有时候听到类似“爱跟婚姻没有直接关系”这样的言论就是犯懵。 没有关系吗?所以这才是金花的悲剧。 这个世界的确需要大同,但究竟是大同到人人都道德还是大同到人人都自由?这片子看了让人难受。  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 来自小林林童鞋 3 回应 2019-04-13
在线 来自小林林童鞋 2013-06-23
在线 来自小林林童鞋 2013-06-23
凄美 来自美丽的神话 2008-11-14

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《南京的基督》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南京的基督的评论:
feed: rss 2.0