南京的基督 (1995)

导演: 区丁平
编剧: 芥川龙之介 / 陈韵文 Joyce Chan
主演: 梁家辉 / 富田靖子 / 庹宗华
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语 / 日语
上映日期: 1995-11-24
片长: 99 分钟
又名: 就在天旋地转间 / 南京の基督 / The Christ of Nanjing
IMDb链接: tt0113927
5星
23.2%
4星
44.8%
3星
29.2%
2星
2.1%
1星
0.7%

南京的基督的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

南京的基督的短评 · · · · · · ( 全部 320 条 )

热门 /  最新 / 

153 失落的贤者 看过 2015-11-15

小时候参演的片子,那个对着女主做鬼脸的男孩就是我,20年后看到这个,非常欣喜 Android

15 低首尘埃 看过 2014-04-22

“人生是一场致命斗争。被打败时,自灭,如汝等父亲。” 日式的故事总是一水的抑郁苍白阴阳怪气的诡异调调,像一轮半挂昏黄的月亮。所有影视作品中但凡出现年长男人帮少女洗澡的镜头画面总会恶心到我,当然,梁家辉的确是个例外。

5 小次蛙 看过 2009-09-27

天旋地转时 儿时看过的最悲伤的电影 终于被我找到

3 vivi 看过 2014-09-17

3.5. 突然觉得梁家辉好文艺。

1 刀叢中的小詩 看过 2018-05-18

如果有一种眼神可以与阿佳妮的眼神并论,那就只有本片富田靖子的眼神了。我实在忍受不了那样的凝视,执着的爱让我疯狂,正如冈川最后所说:不知道什么人可以在我睡觉时,悄悄地把我绞死。如果有这个人,那就是爱,苍凉而痛苦的绝望之爱。染上性病的金花、自杀的冈田、虚幻的基督,近百年史的最好隐喻。

> 更多短评320条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南京的基督的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南京的基督的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

Small乖 2010-07-22 11:53:30

就在天旋地转间

这篇影评可能有剧透

他在秦淮第一次见到她时就爱上她。 彼时,她单纯快乐,自由如一只小鸟,脸上有天真脆弱的笑容。 她并不知道自己被卖给妓院。红烛红帐让她以为是自己嫁给了他。 他们在彼此热烈的爱中,度过了一段幸福无忧的日子。 直到他收到他在日本的妻儿的来信。 他为妻子新生下儿子而...  (展开)
花ラン 2010-06-05 08:11:48

纵是断魂已惘然

我说一个人心老得快,则对太多流光一闪的少年愁厌倦得更快,这样的人对于大众文艺,终将归寂于麻木不仁,要真算下来,一生也就那么几次屈指可数的自我代入。 很可惜,我想如果早几年看这部电影,说不定还能抓住最后一丁点少年泪,好好感动上一把。可惜我终究是老了,当我看到...  (展开)
槛上人 2009-08-14 23:34:12

神爱、人情——救赎

一如最背离的两端,却总是最靠近的一面,光影相伴。一直不想看见谷崎的“纯爱”的却终结于“肉欲”,一直也无法理解初始那样“耽美”的三岛却死得如此“暴烈”。大合民族,这个哀伤的民族。有其很具特色且统一的审美意识,即“物哀”与“幽玄”。 在其文学中,一向对“死”进行...  (展开)
小乌龟换马甲 2007-10-23 21:49:27

死亡让爱重生

那个得了性病的烟花女子,在长长的铁轨上用尽生命地追逐着被风吹跑的帽子,那是她所爱的男人的帽子。   她容颜憔悴,但笑容是无比幸福的,因为他不嫌弃她有病,他发誓要带她到日本去治好她的病,但她的笑也是怆然欲悲的。因为她知道他的妻儿都在日本,病好了又怎样呢?她能与他...  (展开)
墨@#≯ 2018-11-25 12:09:05

《羁绊》

这部电影有感兴趣的很多点,芥川龙之介同名小说改编,大锤推荐,南京秦淮,梁家辉... 大锤看后写的一首诗: 女主角度的,md被他抢先了 于是写了一篇男主角度: 《南京的基督》 1900年的中国 内忧外患 民不聊生 主耶稣用数个馒头和一首歌 想把受难的子民带入天国 1900年的冬天...  (展开)
西巴 2015-03-15 11:24:37

上帝与情爱

这篇影评可能有剧透

如果对神之信念,能助人渡过绝望,那么,哪怕神不存在,又何妨? 同理,如果对爱情之信念,能助人渡过绝望,那么,哪怕爱人不在,又何妨? 子曰,祭如在,祭神如神在。相信即存在,典型的唯心观。 日本文学,似乎喜欢把女性塑造成「信赖的天才」(典出太宰治「人间失格」)...  (展开)
低首尘埃 2014-04-22 18:33:24

满纸对白都是粘着苍凉而绝望的爱。

“我已经再也没法写下去了,在这样的情况下,继续生存下去,是难以形容的痛苦。不知道有没有人可以在我睡着的时候,偷偷的把我绞死。” 冈川站在门口看金花在基督像前祈祷: “所有人世间最尊贵的,乃在于无可替换的刹那感动,对于这个女子,除此之外,我一无所知。” ...  (展开)
阿曼达 2018-08-11 23:32:09

南京的基督,久违了

小时候在电视里看过的电影,留下记忆,依稀只记得一些画面——20世纪初期的秦淮河畔、妓院、外国传教士、性病和凄美的爱情。记忆和真实还是有出入的,多年来念念不忘,一直不知道电影的名字,今天因缘巧合被我找到了这部1995年的老电影。 年少时的触角总是十分敏锐,更能体味细...  (展开)
Vivian 2009-12-02 21:34:58

南京的基督 她的基督

当初看《南京的基督》,是凤凰卫视电影台播放的。 那时的我是上初一的年纪,当晚看完之后和朋友惆怅半天才回过神来。 多年过去了,这部影片的镜头还清晰地印在脑海里。印象最深刻的是金花和日本作家最后重逢的画面,富田靖子把金花在等待里的绝望和悲苦的命运演的入...  (展开)
月下般若 2008-11-03 10:04:30

到底怎样才算爱

有时候听到类似“爱跟婚姻没有直接关系”这样的言论就是犯懵。 没有关系吗?所以这才是金花的悲剧。 这个世界的确需要大同,但究竟是大同到人人都道德还是大同到人人都自由?这片子看了让人难受。  (展开)

> 更多影评12篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在线 来自小林林童鞋 2 回应 2019-01-28
在线 来自小林林童鞋 2013-06-23
在线 来自小林林童鞋 2013-06-23
凄美 来自美丽的神话 2008-11-14

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

关于《南京的基督》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南京的基督的评论:
feed: rss 2.0