这本来就是一件千回百转的事

故事发生在1986年3月1号,大楞青黎小军(黎民 饰)带着对美好生活的向往只身闯荡小香港。土土的年轻人穿着蓝色棉袄,从跌跌撞撞踏上电梯起迈出了新生活的第一步。一切都是新鲜的,因为有接爱人小婷(杨恭如 饰)来香港这个理想的支撑,再苦的环境都可以描述的很美好,“一个月赚2000多块,比党干部还赚的多呢。”
到了新环境总要接受新东西,从麦当劳开始,说不顺的粤语,没吃过的食物,以及一个让未来生活全改变的人。李翘(张曼玉 饰)每天都好像有使不完的劲,人如其名,翘首期待未来美好生活,恨不得把整个生活都翘起来。虽然极力掩盖,可单车后座的她轻轻哼唱的那首甜蜜蜜,还是暴露了她也不过是个来香港赚钱的大陆人。
所有的乐趣和悲哀就是看到ATM屏幕里数字的涨跌的李翘和原本就老实本分的黎小军本不应该有交集。可身处异乡的寂寞大概只有在外漂泊的人才能理解的了吧。
慢慢滋生的感情被两个不愿面对的人称之为,我们还是好朋友。到底怕的是剪不断理还乱的现实,还是怕面对自己赤裸裸的内心。
“黎小军,你来这个不是为了我,我来这里也不是为了你。”那个倔强的李翘啊!浮躁的城市怀揣了无数人大大小小的梦想,漂泊、打拼、出人头地,爱情俨然变成一件奢侈的事。你没有勇气拉住我的手,那么就让我走。
遇见豹哥(曾志伟 饰)也许是李翘的幸事,这个帮她实现梦想给她富足生活的人,一个天王老子都敢砍,却在左青龙右白虎之间为她纹了个米老鼠的男人。豹哥到底还是比黎小军有担当。给了李翘几乎想要的一切。只是,你还不是他。
常在河边走哪有不湿鞋,豹哥还是出事了。在李翘和黎小军旧情复燃的那个晚上。在他们终于要直视自己的心,在李翘第一次的可供选择的晚上。李翘拉着黎小军说,等我,我马上回来。落魄的豹哥看到李翘眼睛都发亮了,接下来的确是破口大骂,“让你别来,你还来。”“放心,我台湾有好多老婆。”“回去洗个澡,睡一觉,睁开眼满大街的男人,各个都比豹哥好。”我曾经在很多地方看过别人引用这句话,不理解。可终于看到情景看到豹哥,跟李翘一起泪流满面的,还有我。
李翘到底选了豹哥,黎小军一个人撑把伞被留在了岸上怅然若失,我却松了口气,没有担当的男人总该受点惩罚。
不过生活不可能总是近人意。被上帝开个玩笑足以颠覆一个人的一辈子。几年后,李翘和豹哥洗尽铅华回来打算好好过日子,豹哥给躺在床上的李翘买黎小军做的凤爪,没有人知道他们曾经离得那么近。天知道可以赖床等男友买回东西在床上吃的女人有多幸福,何况那人曾经还叱咤风云。
豹哥却戏剧般的被几个小混混给轻易了断了,不到几分钟的时间。是不是印了那句,出来混,迟早是要还的。命运总在我们毫不知情的时候,给个当头一棒。停尸间里,李翘让人把豹哥翻过去,看着他背上清晰的米老鼠,先是笑,接着痛哭失声崩溃了。豹哥,给了她一生的宠爱。然而,命运不可以重来。
希望落空,她和黎小军像两条连不起风筝的线,带着浓的化不开的惆怅散了。李翘在马路上追逐着骑单车的黎小军,不知道原来他们曾经隔得那样远。
日子似乎回到最初,她和黎小军终于在纽约相遇。停在播放邓丽君死讯的电视橱窗前,停住,回头,相视而笑。此时的黎小军已离婚,留给小婷一句“这么多年,我也很难过。”一句话多少无奈只有身在剧中的人能懂。而李翘也在纽约凭着任劲越过越好。大陆人去纽约旅游,也不再有人会极力刻意掩饰自己的国人身份。
也许真的是要自己先承受了生命之重,才能托起比之更重的承诺吧!面对这千回百转的事,你有没有准备好?
再相见,不用言语,最多来一句,原来你也在这里。
再相见,不用言语,最多来一句,原来你也在这里。