爱人结婚了,新娘不是我

——谢明湄
看过的人都说,这是大嘴美女的经典喜剧。可我要说,它是一个欢笑与酸涩交错的爱情故事,充满着Stereotype of Wedding and Love.
九年前的大学时代,茱莉安与迈克尔曾是一对恋人。后来爱情由浓转淡,两人由情侣变成了朋友。他和她开玩笑地约定,如果28岁时还没有找到理想伴侣,两人就结婚。
毕业后,迈克尔当上了杂志社的体育专栏记者;而茱莉安则成为了一名烹饪栏目权威评论员。眼看28岁即将来临,迈克尔却突然打电话来说他要结婚了,对象是一位美丽温柔的富家千金(卡梅隆·迪亚兹饰)。不仅如此,他还邀请茱莉安当伴娘,茱莉安这才发觉自己一直爱着迈克尔,她决定不惜一切代价在婚礼前抢回新郎。
一段让人啼笑皆非的“大嘴美女抢婚记”就此拉开了序幕:迈克尔的新欢金米温柔、漂亮又可爱,最要命的是她有一个在体育界堪称头号富翁的父亲,对迈克尔的事业有着举足轻重的影响力。眼看离迈克尔和金米的婚礼日期只剩下四天,为嫉妒抓狂的茱莉安接受了迈克尔的邀请,同意做金米的伴娘。
四天当中,聪明的茱莉安手段尽出,拼命搞破坏——她鼓动金米唱歌,让迈克尔见识金米的五音不全;她向迈克尔解释,自己已经改掉了迈克尔不喜欢的矜持作风;她和迈克尔午后畅游,两人重温热恋时挚爱的歌曲;她向迈克尔的老板递交伪造的辞职信,让迈克尔误会金米的父亲……
大嘴美女的把戏果然让人眼花缭乱,受到刺激的迈克尔终于情不自禁流露出对茱莉安冒牌男友的强烈嫉妒!只可惜天公不作美,不到一个下午,迈克尔就重归原来的决定——他坚定要和金米结婚!他和金米才是天造地设的一对!
就在茱莉安一筹莫展的时候,金米终于对迈克尔和茱莉安的亲密产生了误会。见识到迈克尔对金米的爱情,茱莉安终于认输——在婚礼祝辞中,茱莉安坦然忏悔自己的错误,她把自己和迈克尔热恋的歌曲送给了新婚的夫妇。新郎和新娘乘着婚车远去,落寞的茱莉安在心里默默地向旧情人告别。
曲终人散之前,茱莉安的一位男性友人乔治前来拯救失魂落魄的她。乔治风度翩翩地向茱莉安邀请共舞,以至于不少人误会电影的结局——还有人甚至以为茱莉安与乔治的共舞暗示了另一段浪漫的爱情——其实电影里的茱莉安多次告诉过我们,乔治是一位同性恋的男性,她和乔治只是纯洁的友谊,甚至乔治的手指上一直都戴着他与另一位男子的婚戒。失恋的茱莉安接受了好友乔治的安慰,两人在茱莉安情敌的婚礼上翩翩起舞,于是好莱坞式的经典喜剧终于圆满落幕。
这部电影的海报上标明是“喜剧片”,但是电影的很多地方却都流露出一种淡淡的无奈。
《我最好朋友的婚礼》却有着好莱坞式喜剧的掩饰——片尾茱莉安和英俊的乔治翩翩起舞,明明是平行线的两人却让观众误会黑暗之后尚有曙光。于是失恋的茱莉安披上了玫瑰色的幻影,让人几乎看不见喜剧背后的心酸。
只有看过电影的女人们才知道,当迈克尔和金米幸福地踏上蜜月旅程,当所有人都沉浸在婚礼喜气洋洋的音乐之中,当宴会的人群一拥而上祝福恩爱新人,当茱莉安接受她“最好朋友”的最后一个轻轻拥抱,她心里究竟是怎样的落寞。我看到茱莉安站在拥挤的人群中,踮起脚尖,努力看向幸福的迈克尔拥着新娘远去……此情此景,如此残忍。
从头到尾,茱莉安没掉过一滴眼泪,没说过一句自怜的话——这是当然,因为电影的定位一开始就是“喜剧”。
可是镜头还是不小心捕捉到茱莉安茫然若失的眼神,和无比落寞的微笑。即使她一直带着微笑与乔治翩翩起舞——这让我不禁想起了谢明湄的一句话——
大概最难过的爱情就是这样
——谢明湄