哈姆雷特可以是一千个,但周星驰只有一个

吴镇宇曾说:“我演过很多烂片,但从来没有演过一个烂角色。”
品评一部电影和品评一个角色其实是可以分开的。对这部向《零零发》致敬的《灵灵狗》,上映之前,娱乐新闻曾报道古天乐有意“挑战”星爷。于是这部电影在我满怀期待时拉开帷幕,在我一声叹息处戛然而止。
只看了而二十几分钟的我,也许没有资格评论整部电影,但至少可以评论这个角色——星爷和乐哥的角色。
冯小刚曾说星爷是两个实力派加一个偶像派。在出演了《黑社会》《门徒》等较有深度的电影后,古天乐也稍稍有了点实力派的苗头。但此片之后,古天乐在我心中成了一个彻头彻尾的偶像派。
比较是一种残酷的方式,但往往一针见血。看了乐哥在片中的拖泥带水,才知道星爷是的飘逸洒脱;看了乐哥在片中的摇摆起伏,才知道星爷对角色的把握平稳到位;看了乐哥在片中的拘拘谨谨,才知道星爷的自信不羁。
有人说星爷已经在走下坡路了。但是他们同时也应该承认:周星驰只有一个。那句“挑战星爷”的誓言现在听起来也像个笑话。
对于王晶,我赞赏挑战自我的勇气,但是超越自我看起来真的很难。
PS:这只是针对角色的评论,古天乐是个好演员,我也很喜欢他。