为了一场体面的葬礼

为了一场体面的葬礼
李泊岩
刊于2009年6月12日《假日100》
《护送钱斯》这部电影,故事简单得可以一言概括。不说它的拍摄技巧好坏,也不提略带官方的宣传色彩了,只说电影画面从头到尾传达出那种对死的“体面”吧。这无不渗透在电影的枝枝节节上,迈克尔上校从美国东海岸的特拉华州多佛空军基地出发,直至美国西北部的怀俄明州钱斯下士的家乡,千里护灵,一路上各色百姓,无论身份,无不脱帽行礼,眼中含泪。并非死者钱斯下士真的是英雄,其实只是战死在异国千万军人之一,而人们犹如看到邻家可爱的小孩子死掉一样伤感;也并非路人认识钱斯,只是给死者一个体面,大概源于西方人对死者的普遍尊重吧。因在西方基督教传统的国家中,但凡生死,一盖平等,不要说是战死的军人,就是囚徒或无赖,只要死掉,其葬礼至少该是体面的。
这种送死人的体面,甚至是庄重,叫人看了惭愧。因为我至今没有遇到任何一场“体面”的葬礼,更无谈庄重。中国对死人的做法大致是“隆重”的,亲友唯嚎啕大哭不快之,孰知孔子早说了要“哀而不伤”的良言。假使有人说,中国的平民葬礼是闹的,大有名气的人死后才是宁静的;真的却是宁静的,来者必要三鞠躬,然后众媒体围上采访,好不热闹,镜头前的些许宁静,谁知几十或上百家媒体组团参加,好一场死亡的新闻发布会。《护送钱斯》结尾,钱斯被下葬,一场美国普通军人的葬礼在山间举行,人数不多,静静穆穆,文气得很,怎样的家庭,怎样的社会能摆出这么一派好看的葬礼出来?葬礼因国情、宗教的分异,不好强求是非对错,只是那一派“体面”,总是我们还没有赶上的。假如我们真的想做到体面,不妨看看《护送钱斯》的男主人公。
影片主人公迈克尔上校,一路护送钱斯回家,毕恭毕敬,然他与钱斯并无瓜葛,应该说是毫不相干,他决定护送钱斯的动机,很有意思。迈克尔上校是那种整日呆在办公室,家庭美满的职业军人,似乎是不安于平静,或者是因为年龄上限即将退休,内心很想做些实际的事情。就这么,他成了一位护灵人。这个动机的缘由,在影片的后半段可以让观众搞清楚,一段对白之中,上校表露心中的故事,原来很多年前,在他年轻的时候,他的好朋友在战争中死去,而自己为了一个训练侥幸没有被送上战场,当他得知自己好友的死讯,心里十分难过,犹如朋友为了自己死了一样。这个故事在迈克尔上校内心久久挥散不去,因此,当他获悉19岁的同乡钱斯战死的消息,犹如钱斯的死和自己有什么关系一般,便决定申请成了一位护灵人,送钱斯回家。我们可以简单地分析出这个动机,我想,这个动机推而广之,就是来源于“人人平等”的观念。送钱斯回家一路上遇到的陌生百姓,心中无不怀有这个观念。而这种观念告诉我们:无论是谁死掉,首先他是人,人需要基本的尊严,人需要基本的体面。
李泊岩
刊于2009年6月12日《假日100》