相约2012年聆听灭绝的钟声

昨天终于跑去看了,结论只有一个:赞!
虽然回来去豆瓣看了看,似乎对于本片的评价有点二极,好的说很赞,坏的说垃圾,不过我还是说说自己的看法。
【灾难啊!】
不得不说下我昨天是灾难的一天……2点就出门,顺利的话3点前就能感到,那么就可以买3点半的那一场票,因为那一场票才25块钱。然而原本想搭的公车实在太多人,来了两辆也挤不上,所以只好换别的(要贵一块钱大哥!),害我去到只能买下午5点的那一场……买到的时候才3点30分……我靠要闲逛1个小时……
这还不算悲剧,因为昨天是周末场,5点以后统一50块……我靠我口袋只有57块5毛2分钱啊!结果买完票我就什么也干不了,7块钱除了买点吃了就什么都办不到了!(去蓝蓝路买个雪糕也要5快多,靠!)
灾难啊!
【缺点】
丑话说在前面,本片的剧情依然老套,乏善可陈。依然还是标准的“知情者一条线,平民者一条线”这样来推进。不过这还不算什么,毕竟多少年的灾难片推进都是这样子,本片一个最大的缺点是对于支线人物的交代十分薄弱,而且零散。比如说知情者线的那位黑人地质学家他老爸的那段故事,在片子中大概也就占10分钟不到的篇幅,给人的感觉好像要死搬弄亲情的生离死别才安上去的,实际上他老爸的那段剧情完全可以省略,又或者换个手法拍。
另外还有别的一些支线人物,比如那些亚洲人角色,总感觉就是“噢,有这号人物”其他就没了。一个高明的导演,哪怕那个人物只出现一瞬,也会懂得如何让观众一下子就记住他。而本片的导演做不到,估计是他的功力问题。
最后是抱怨一下特效方面。灾难片的看点就是特效,估计这个大家都不会否认。本片的特效总体来说不错,但是一些细节依然略显火候的不足。比如主角第一次逃离加州的似乎开车撞进大楼,又从大楼的一侧飞撞出去的画面,车子从大楼内部冲出来撞碎玻璃的那组镜头还特意弄了慢镜头,可是车子居然有很微小的,现实中基本是没有的奇怪抖动。还有一些部分,我说不出来是哪里了,总显得有点假。本片特效方面有技术的索尼担当,还结合了一些二线特效公司。嗯,果然是技术的索尼。
不过,除了以上缺点外,本片全部都是亮点,所以瑕不掩瑜。
【和先知(knowing)的比较】
去看的时候才知道国内院线也上这部片子,我看估计是想搭《2012》的灾难风才特意引进的。
和先知比起来,先知给我的感觉是在灾难方面上更加有惊艳的感觉。比如那段特赞的飞机失事长镜头。但是比起总体感觉和剧情上来说,先知显然太过于扯了,2012虽然也很扯很肥皂,但至少他不会给人突兀的感觉。到不是因为先知最后是基本全灭结局而2012是大团圆,而是先知老是要跟基督教扯上关系这点实在让人受不了,而且剧情比较难自圆其说。2012虽然也扯,很肥皂,但至少他自圆其说了。
再说先知的文戏过于沉闷了,而2012除了一开始十几分钟的文戏是有点闷之外,其他都保持在节奏快剧情激烈推进之中,因此看先知很容易频频看时间,而看2012的时候你会大呼过瘾完全忘记了时间的存在。等我看完了才知道这部片子可是足足有2个小时20多分钟(大概)长的,可是我感觉上以为才看了2个小时左右,可见2012的节奏之劲爆。
【音乐】
本片的音乐很音效绝赞!虽然调子跟以往的灾难片也没有多大的区别,但是我是觉得比起今年我看过的几部电影来说是最棒的了。
首先比起变形金刚2,本片的音乐音效不算刺耳尖锐,不像变形金刚那样整天就哐啷乱响的。也不像HP6那样软弱无力。音乐音效的水平一直很稳定,既让人感到震撼又不会觉得刺耳难受(说实话看变形金刚的时候我偶尔会有这种感觉)。
而且最赞的是他在某些剧情衔接的时候,音乐音效会做一个回音回荡式渐隐的处理,而这些衔接恰恰都是在灾难转日常的剧情中去,而且通常会加入一些人类惨叫和嘶叫的声音,听得人毛骨悚然,犹如堕入阿鼻叫唤地狱一般,跟片子的基调十分搭配。
【细节】
1.似乎艾默里奇的不少片子名字都跟时间有关系。首先最出名的那一部《独立日》,也就是美国国庆节7月4日;《后天》;《史前一万年》;还有这部《2012》,都是以时间或者日期命名的,真是巧合。
2.梵蒂冈西斯廷教堂西斯廷教堂被摧毁的镜头是从《创造亚当》壁画裂开开始的。这里用了个很经典的效果,就是裂纹刚好就是将上帝的手指与亚当的手指中间穿过,寓意上帝放弃人类,这在不少作品中都玩过这个桥段。片子中那幅壁画是完好无损没有裂缝的,但实际上的真品因为经过岁月的侵蚀,多多少少都已经有破损了,不信大家可以去搜搜这幅名画,基本上上面都是有裂缝的。
3.片子最后,因为亚洲基本沉没了因此喜马拉雅山再也不是世界屋脊,而非洲被整体托起,因此南非一带的某山脉(忘了)成为新的世界屋脊。这里大概有双重寓意,因为故事最后由于大部分人类都灭亡了,因此从2012年结尾起为新的公元0001年,人类再一次回到非洲生活……非洲是人类的起源地,多少有种“回到家乡”的寓意。还有一个就是导演上一步电影是讲原始人的故事,而现在把非洲托起,多少就是暗喻也要托起自己的旧作吧?
4.最后那三艘方舟的样子让我联想起《勇者王》的地球防卫总部……………………
5.『也只有中国才能做得到』,这句台词在电影中很让人喷饭。不过仔细想想,如果真的如故事中中国承包了方舟的建造工程的话,那得怎样的劳民伤财呀?这句台词可不只是表面的称赞而已呢。
【最后】
只要你不反感灾难片,那么你就必须去电影院看!不要等DVD什么的,因为只有在电影院才能感受到片子的震撼!
【灾难啊!】
灾难啊!
【缺点】
不过,除了以上缺点外,本片全部都是亮点,所以瑕不掩瑜。
【和先知(knowing)的比较】
【音乐】