美国怎样被喂成全世界最胖的大国

易速利 评论 食品公司 5 2009-11-14 10:42:24
祥瑞御兔
祥瑞御兔 (YM3(^__^)(+__+)(⊙_⊙)) 2009-11-14 11:59:03

这种纪录片你试着给非洲人看看如何?

欧-锦-赛
欧-锦-赛 2009-11-14 13:11:15

其实中国 正在走美国的老路!

有天我们也会成为那样的~

jacobi
jacobi 2009-11-14 15:59:45

美国人毁了世界的农业

Andy康
Andy康 (自省~) 2009-11-15 14:36:43

他们问题是吃的结构问题,而我们是能不能吃到的问题。美国可比我们高级多了,同样的事情,他们也比我们高级~~~

易速利
易速利 2009-11-15 21:11:36

祥瑞御兔和Andy康提得很好,确实有这么一个两难问题,反饥饿重要,还是反肥胖重要。有时候也有一个道德的两难,如果廉价汉堡和廉价玉米能够让饥民果腹,我们是不是仍然应该考虑廉价的真实代价?

dormant
dormant 2009-11-19 12:10:10

2009-11-15 14:36:43 Andy康  他们问题是吃的结构问题,而我们是能不能吃到的问题。美国可比我们高级多了,同样的事情,他们也比我们高级~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我想能上豆瓣的人已经不会是能不能吃到的问题了,非洲和中国农村才是能不能吃到的问题。

且陶陶。
且陶陶。 (此心安处) 2009-11-24 18:16:03

虽然美国食品安全与卫生肯定是比中国讲究,但是我宁愿在中国吃被农药喷过的蔬菜,快餐的高热养出的脂肪让人望而生畏

祥瑞御兔
祥瑞御兔 (YM3(^__^)(+__+)(⊙_⊙)) 2009-11-24 20:01:41

虽然美国食品安全与卫生肯定是比中国讲究,但是我宁愿在中国吃被农药喷过的蔬菜,快餐的高热养出的脂肪让人望而生畏
——————————————————————
宁可被三聚氰胺、亚硝酸盐毒死,也不愿意撑死,是吧?

胩
(Fool‘s Gold) 2009-11-26 21:14:05

听说美国的各个大的食品集团已经开始进入中国并控制中国的农业生产了,不知道是不是真的,大家要注意啊

且陶陶。
且陶陶。 (此心安处) 2009-11-26 21:40:45

2009-11-24 20:01:41 祥瑞御兔  虽然美国食品安全与卫生肯定是比中国讲究,但是我宁愿在中国吃被农药喷过的蔬菜,快餐的高热养出的脂肪让人望而生畏
  ——————————————————————
  宁可被三聚氰胺、亚硝酸盐毒死,也不愿意撑死,是吧?

--------

三聚氰胺对成年人的危害至少不会让人毒死,亚硝酸盐的话自己就得注意了,我最好面子了,才不要胖成那个样子。

啊啦叮
啊啦叮 (31岁,终于要休次年假了) 2009-12-02 16:38:30

帖子知识点不少,学习了!

小猫
小猫 2009-12-02 18:04:12

吃的都是玉米

▓ .熊
▓ .熊 (倒吊的世界....) 2009-12-02 19:50:14

今天只是食物的问题,也许明天就是卫生纸大战了。片中也有提到烟草的兴衰,相信以前被烟草直接害死的人不会比食品直接害死的人少吧。会造成这样奇怪的局面是利益的驱使,而利益的命运又是政治所掌控,而玩弄政治的也不过是人而已。这个世界上不管是什么问题,都是一部分人和另一部分人的关系问题

粗忽屋
粗忽屋 (私はまだ私だ) 2009-12-02 20:24:01

我认为中国食品也许没有比美国好多少,只是我们都不知道,美国人能拍部电影说明问题,在中国可能吗?在这里的媒体从来就没有真正的意义。

肉肉鸟
肉肉鸟 (routoto) 2009-12-02 21:11:55

希望也能有知情人为了良心勇敢的曝光一下中国的医药、保健品。食品行业,多出几个像方舟子这样的人。

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-04 22:20:25

 现在孟山都已经进入中国市场了:
  
  根据该公司官网中文网页,目前在中国推广的产品有:
    http://www.monsanto.com.cn/serving_farmers/china_overview.htm
    
    迪卡系列玉米品种,在广西、山东等地区
    保铃棉产品
    迪卡系列向日葵杂交品种,中国西北地区
    孟山都通过旗下的美国圣尼斯(Seminis)种子公司,在中国市场推广蔬菜和水果产品
    
  绿色和平组织的中文网有关于在中国销售的转基因食品名单 大家可以去看下
  http://www.greenpeace.org/china/zh/

张小强
张小强 (My baby blue) 2009-12-05 23:10:50

我最喜欢养猪大叔说得一段话:我不想把事业做大,我只想生产世界最好最健康的食物。
Salatin: I have no desire to scale up or get bigger.My desire is to produce the best food in the world and heal.And if in doing somore people come to our corner and want stuff,then heaven help me figure out how to meet the need without compromising the integrity.That-- that's where I am.I have absolutely no desire to be at Wal-Mart.As soon as you grasp for that growth,you're gonna view your customer differently,you're gonna view your product differently,you're gonna view your business differently.You're gonna view everything that is the most important--you're gonna view that differently.

易速利
易速利 2009-12-06 11:00:57

祥瑞御兔,谢谢你。

易速利
易速利 2009-12-06 11:03:18

花生豆是毒药,我想两个国家的食品安全问题性质和严重程度还是非常不一样的,中国的问题还比较底层,美国这边更多的问题在于如何消除工业化的负面影响,同时还不能完全弃工业化的优势于不顾。

易速利
易速利 2009-12-06 11:06:20

胩非常专业。关于转基因食物有两种争锋相对的看法,我是觉得谨慎为好。科学研究现在的确能够证明转基因没有危害,但若干年以前,反式脂肪也曾被科学证明无害。科学大多数时候都正确,可也有一些当下的科学,经过一段时间以后被证明是伪科学。在食物和健康领域,未知的因素太多。对科学还是存一点疑为好。

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-06 18:05:03

反正我相信关于要入口的东西还是越天然越好,吃被化学物质催大的东西其实同等于自己吃化学物质。

肉肉鸟
肉肉鸟 (routoto) 2009-12-07 00:55:02

我觉得真正的问题是,土地和资源在迅速流失却要养活更多的人口,所以人类不得不更加深入的依赖这种食品构成方式。这个似乎是不可控的,现在的问题只是哪个国家的人或者哪个公司来占领这个市场。如果中国有能力,也一样得走孟山都的路,这是个无奈的现实。

金色紫罗兰
金色紫罗兰 (静静地走着) 2009-12-07 01:55:06

想没想过一个问题,如果还是采用最古老的养殖种植方法,能否养活地球上这60多亿人呢?

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-07 06:44:45

我只知道美国公司没进入中国之前中国照样吃的挺好的,至少不用看人家脸色吃饭。
过去人人都花平常钱吃有机食品,以后像吃有机食品得花大价钱咯。

张小强
张小强 (My baby blue) 2009-12-07 11:10:12

贪财而已~对搞经济的人来说很多东西都是算术题,如果算术题算出让人吃屎可以制造最大利润~他们就会让人吃屎

肉肉鸟
肉肉鸟 (routoto) 2009-12-07 16:08:14

【法国《费加罗报》8月22日】中国在成为世界能源和原料消费大国之后,又开始成为农产品进口大国。中国去年生产粮食4.84亿吨,消费粮食4.97亿吨。这种入不敷出的差距还会继续拉大,因为中国的粮食消费还在不断上升。根据中国农业部的预测,到2010年中国将消费粮食5.2亿吨,到2020年将上升到5.54亿吨;与此同时,由于工业化和城市化的影响,中国的耕地面积却在以每年40万公顷的速度减少。

肉肉鸟
肉肉鸟 (routoto) 2009-12-07 16:08:48

事实是传统农业已经无法养活中国人了,

粗忽屋
粗忽屋 (私はまだ私だ) 2009-12-07 21:31:40

传统农业的确无法养活中国人,但是如果“财”换成“有机”让那些搞经济的人去做算术题吧!!!(假设有同样的热情)那我想办法总是会有的。
可惜没人会这么想

Wendy
Wendy (Jump your soul) 2009-12-09 15:54:08

说到传统农业,请大家不要想到刀耕火种好吗? 农业发展是必要的,但传统并不等于落后。传统的理念很多都是老祖宗几千年的对自然规律的总结。即使要发展,也不能人为地去逾越规律。人类终会尝到蝴蝶效应的恶果。现在不是流行说地球灭亡吗?我想我宁愿地球灭亡是由于星系内部结构问题,而不是人类自取灭亡。不过看了the stupid age,我觉得人类真的没什么希望了

Wendy
Wendy (Jump your soul) 2009-12-09 16:07:48

还有,前段时间我找人修理电脑。当时他看到我电脑里有一份菜园宝典,便觉很可笑。 我觉得没什么可笑的,我整理这个是为了让自己知道各种蔬菜真正的特性,习性,及——季节性。因为我是从农村出来的,在大城市让我感到恐惧,一年四季什么东西都有。东西摆在架子上失去自然力,像高级塑料,而且没有本来的风味。最简单的例子,就是橘子。从小在大城市生活家庭条件好,食物都吃进口的,最好,最大,最漂亮的人,我想你根本不知道真正的橘子,是什么味道。我相信在小学以前应该是知道的,但是之后,随着化肥的广泛推广,杀虫剂,保花保果剂等等的广泛运用,农民伯伯们已经不知道传统的橘子怎么种出来的了,我也发现橘子再也找不回以前的味道了

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-10 19:23:16

2009-12-07 11:10:12 娜乌西卡  贪财而已~对搞经济的人来说很多东西都是算术题,如果算术题算出让人吃屎可以制造最大利润~他们就会让人吃屎


没办法这就是西方的资本逻辑
从西方的掠夺性发展开始 这个世界就注定走向灭亡的

多伦多小张
多伦多小张 (吾日三省吾身) 2009-12-10 20:26:33

我有几个家在全国最大蔬菜生产基地山东寿光的同学,身为菜农的儿子他们说家里从来不吃自己大棚和菜地里大规模种植的蔬菜。只吃自家自留地里种的几种蔬菜,都是从来不使农药的加极少化肥的。他们还说来城里吃饭天天提心吊胆,因为我们市的蔬菜供应基本都是靠寿光,而学校食堂洗菜都是过一遍水就算完。他们一致表示,这样洗菜根本就洗不掉他们所使用的高浓度农药,尤其是黄瓜这种附着农药能力特强的蔬菜。

黑山谷小妖
黑山谷小妖 (黑山谷小妖) 2009-12-12 02:00:41

有的地方 还闹饥荒呢 ,什么世界啊, , 非洲人一定不喜欢看

chandler
chandler 2009-12-12 11:12:03

人类总是能找到最有效最快捷的办法毁灭自己。。。。

影片中给我最深刻的不是这个行业的黑幕,而是美国的这种模式,正在被中国以惊人的速度复制。

现在主推的城市化进程正在以极快的速度和范围毁灭我们赖以生存数千年的粮食来源,村庄。

疯狂的房地产和出口加工型产业,不断的把在他们眼中一文不值的耕地变成楼房和厂房。可以说,现在东部,甚至中部的农民,不是挣扎在温饱线上无奈耕作就是卖掉土地成为房东和农民工。当我们在消费1块多一斤的大米的时候,也许不能想象生产这些大米的农民一年只有我们一个月工资的收入,而且几乎没有任何医疗养老保障。曾经的农业大国,以养活10多亿人为荣的产业,如今已经变成了粮食进口大国。没有进口大豆和玉米,恐怕最近疯狂的食用油价格将要更疯狂。

食品公司,最后几位美国农民的心声是,希望消费者能稍微多付出一些,选择略为昂贵的有机产品和本地产品,也许这是美国国内的情况所至。而我觉得如果我们国家可以现在踩急刹车,真正的重视发展我们自己的农业经济模式和改善耕作者的生存条件和经济状况,我们绝对可以在无需付出太多的基础上,得到更健康的食物。

我们曾经可以用最少的耕地,养活最多的人口,今天仍然可以用最少的耕地,提供更健康更便宜的食物,但盲目的追求欧美的发展模式,继续破坏我们生存之本的耕地来换钢筋水泥和美元,不久的将来,就如影片中描述的那样,我们将失去自己养活自己的能力,只能求着别人施舍。而谁又能给一个有着十多亿人口的国家太多施舍呢。。。。

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-12 23:05:30

LS分析的很到位···

▓ .熊
▓ .熊 (倒吊的世界....) 2009-12-12 23:16:20

为了发展,大家都在找一个便利模式.

熊猫
熊猫 (-----------------) 2009-12-12 23:24:41

如果把补贴玉米的钱用在补贴有机食品,真正用好纳税人的钱,那么有机食品就不会这么贵了。

ma
ma (smilence™) 2009-12-14 15:02:38

其实中国农村还好,至少我觉得老家吃得不错,散养鸡肉那劲道,野生鲫鱼的鲜美,自家长的蔬菜的安全,作坊压榨的油,吃糠草长大的猪,应该是中国农村平均水平吧。不过现在用农药、饲料、化肥也越来越多了。
相比之下,在北京城里真是花高价吃垃圾食品,包装多,不新鲜,肉无肉味,饭没饭香,卫生没保障。

MT_2
MT_2 (看新番啊看新番~) 2009-12-14 15:35:45

至于牛肉的細菌感染問題,劇中也有提到,只要在牛出欄前喂上5天的草,牛就會把80%的致病菌排出體外,這樣對人的危害自然降低了很多。但問題是他們并沒有這樣做。其實我也覺得,以中國的人口狀況,農業工廠化是不可避免的,但農業工廠化還是可以尋求一個安全的發展方式,畢竟有美國這個前車之鑒。希望是這樣……

anil
anil 2009-12-21 10:53:23

看了,今天肉还是吃得很香,唉,叹气,我实在太好这一口了~

roller
roller 2009-12-27 17:15:53

工业化的食品生产养活更多的人口,更多的人口生出更多的人,于是再次扩大工业化生产规模继续养活更多的人……照这样下去,最大的问题不是“廉价”和“健康”之间的选择题,而是靠地球有限的资源来支撑毫无限制的人口膨胀,究竟还可以撑多久。

roller
roller 2009-12-27 17:30:31

2009-12-12 11:12:03 chandler  人类总是能找到最有效最快捷的办法毁灭自己。。。。
  
  影片中给我最深刻的不是这个行业的黑幕,而是美国的这种模式,正在被中国以惊人的速度复制。
  
  现在主推的城市化进程正在以极快的速度和范围毁灭我们赖以生存数千年的粮食来源,村庄。
  
  疯狂的房地产和出口加工型产业,不断的把在他们眼中一文不值的耕地变成楼房和厂房。可以说,现在东部,甚至中部的农民,不是挣扎在温饱线上无奈耕作就是卖掉土地成为房东和农民工。当我们在消费1块多一斤的大米的时候,也许不能想象生产这些大米的农民一年只有我们一个月工资的收入,而且几乎没有任何医疗养老保障。曾经的农业大国,以养活10多亿人为荣的产业,如今已经变成了粮食进口大国。没有进口大豆和玉米,恐怕最近疯狂的食用油价格将要更疯狂。
  
  食品公司,最后几位美国农民的心声是,希望消费者能稍微多付出一些,选择略为昂贵的有机产品和本地产品,也许这是美国国内的情况所至。而我觉得如果我们国家可以现在踩急刹车,真正的重视发展我们自己的农业经济模式和改善耕作者的生存条件和经济状况,我们绝对可以在无需付出太多的基础上,得到更健康的食物。
  
  我们曾经可以用最少的耕地,养活最多的人口,今天仍然可以用最少的耕地,提供更健康更便宜的食物,但盲目的追求欧美的发展模式,继续破坏我们生存之本的耕地来换钢筋水泥和美元,不久的将来,就如影片中描述的那样,我们将失去自己养活自己的能力,只能求着别人施舍。而谁又能给一个有着十多亿人口的国家太多施舍呢。。。。

-------

是的,中国正在复制美国的路。

看着前面的车子踩不住刹车也许会翻掉,还是要放弃自身优势,继续朝那条危险的路上走过去。

非常可怕

四海为家
四海为家 (再次大搬迁 - 奔向南半球的阳光) 2009-12-30 00:25:59

人类的食物被那区区几间大公司控制,而真正受益的只是公司里的老板!他们不停雇用非法移民。移民局和他们狼狈为奸。政府的法律和政策,也只是保护大公司。我越看越愤怒,越伤心!!

人类的良知和智慧无法和科技的发展同步前进,可悲啊!农业被摧毁,造成人类百病丛生,医药公司才是真正的大赢家!

还好,片中也有提到,我们还是有能力推翻它的,就如我们推翻了烟草公司!虽说有机食物是比较贵,可是只要我们在能力允许下,尽量购买,和要求超市提供,最后为了应付需求,他们还是会帮助有机农业的。虽说贵,可是如果我们有钱买那么多华丽的衣服,最先进的手机和电视机科技,最舒服的家具,我想我们应该还可以支持有机农夫的!不然,在我以上说的稍微节俭一点,我们就可以吃比较“正常” 和健康的食物了。

可是,我已预见到,有机农业,有一天也会被大公司占霸!目前,有机食物在西方国有个verification 的过程。即有关机构会到农场调查,确保农夫是没用化学肥料,土地和水源也无污染等。可是,机构的条例越来越严,申请过程越来越复杂费力,很多小规模的有机农夫已无法通过。目前,已有很多大公司对有机市场虎视眈眈。我相信,这些讨厌的大公司会开始以他们的财力来逼使政府放松法律对有机食物的管制,或扭曲一些条例,最后,他们又会变成有机农业的霸主!!!

真的那么悲吗??唉。我觉得,最重要的是,我们要做精明有智慧的消费者,经常深入地阅读,有强烈的意识,坚决反对任何形式的独裁占霸。做起来虽不容易,可是我们一定要确信人民的力量和自己的力量。连这个都放弃的话,那才是最悲的!

胩
(Fool‘s Gold) 2009-12-30 05:52:16

LS说的是正解!

书中仙
书中仙 2010-01-02 10:45:30

咱国家八成还达不到美国能遇到的问题,解决温饱才是首要问题啊……

nessa
nessa (我养了个世界上最可爱的动物) 2010-01-02 11:17:57

觉得同为发达国家,日本在食品质量上要比粗放式的美国讲究很多。
,日本的超市都以日本本土生产的食物为主,日本的居民也普遍采购产于日本的食物。这可能跟日本政府对日本农民和日本农业的保护政策有关吧。每次关于牛肉进口,日本国民都是要不停地向政府抗议叫板的。现在我在东京超市里买的牛肉,包括国产和进口,多标注有通过某种检测。
吃过日本的大米,我才知道大米也可以这么好吃。
我去过日本的农村,不向国内到处大棚的样子。
日本一个耕地贫少的国家,也可以坚守国民的健康,中国的政府应该在解决温饱之后,差不多也该考虑一下品质问题,以及令农民真正富起来的道路,不要搞成美国那样的恶性循环。

胩
(Fool‘s Gold) 2010-01-03 02:10:39

凉拌

Renovatio
Renovatio (豆瓣这个垃圾,每次刷新都DOWN掉) 2010-01-04 02:07:25

这种问题,永远没有解决方案,你生活在这样的一个世界,除了接受现实,没有别的办法

朵朵
朵朵 (抬头,看云;低头,看路) 2010-01-05 20:19:45

所以买回来的蔬菜多用淡盐水泡泡吧,还是在老家好,大多是农民自家种来卖的

damien
damien (永远simple,永远naive) 2010-01-07 06:26:59

我很赞同wendy的话,一说到传统农业不要把它等同于刀耕火种。现在国外倡导的有机农业(organic farming)不就是我们老祖宗以前就一直做的吗(当然我们现代人对动植物的认识比那个时候更科学了)?那个时候哪有什么化肥、农药?我在bbc的wild china看到福建一个山村里茶农保持的传统是:清早把山羊放出来,让羊儿们去茶园除草。因为茶叶会分泌一种苦涩的物质,所以山羊只会 把杂草吃掉,而不伤茶叶一丝毫毛。

damien
damien (永远simple,永远naive) 2010-01-07 08:36:26

google video上有一部关于monsanto的纪录片controlling food:
http://video.google.com/videoplay?docid=6262083407501596844&ei=JwJFS9GLLISSrALupoH9AQ&q=controlling+food#

无云晴空
无云晴空 2010-01-31 20:45:26

片中没有提到的一个解决途径就是减少菜单上的肉食数量。
现在的人总是认为吃肉才有营养,但实际上肉食中蛋白质虽然高,副作用却更大。以前人们没那么多肉吃,却活得更健康,也没有那么多慢性疾病。

柏周
柏周 (与内心的寂寞共存) 2010-02-06 16:41:43

也许我们在农业方面不应该只学习美国,而同时应该学习巴西,同时发展生态农业。但要以生态农业为主流是不大可能的,因为人太多太多了,生态农业养不活这么多人。悲哀,现在还有人在鼓吹废除计划生育

已经翻过的盒子
已经翻过的盒子 2010-02-10 16:02:37

中国确实在农业的工业化与美国没法比,但是温饱是解决的,现在的问题是不能在美国的发展方向一路狂奔,问题影片已经列出来了,而且我们也没有美国那么平的地和那么少的人。我们要在向以一个相对水平较低,但是产量相当,安全性更好,同时容纳更多的劳动力的方向发展。可糖尿病和营养不良现在在中国并行,前者在不断的增多。现在的中国农业的一个很大问题是价格太低,太低!!想想米价有多长的时间在一块多两块的样子?蔬菜呢?我的意思并不是要让农产品的价格狂涨,但是起码要让它符合价格规律,也就是提高人工的价格,这样才有更多的人去种地,种好地。至于有人说价格上涨可能会加剧社会矛盾,那要看到底谁为因果,农产品价格上涨生活成本是会增高,但我们不能为了不让生活成本升高就老是让中国的农业在一个崩溃的边缘上运行。那你该给人民发钱啊,别老是拿钱去贴石油石化的屁股啊。在水平资金远不如美国的情况下你还不给农业补贴,一方面还在不断开放国内的市场给孟山都嘉禾这些巨头,你是干什么的?

柏周
柏周 (与内心的寂寞共存) 2010-02-12 08:32:10

LS是典型的砖家说法,猪肉涨了几块钱全国人民都大喊活不下去了,涨米价不暴 动才怪

jades
jades 2010-02-26 01:24:02

看完了,只觉得孟山都公司很可怕。
而我们的国家却要向这么可怕的公司开放。。。。。。

sanny
sanny 2010-03-10 12:06:38

对楼主的文章有点疑问:
引用楼主的话“迈克尔·波兰们目前关注的是工业化后食物的安全和健康问题,比如动物受到的野蛮对待、E Coli和沙门氏等病菌的爆发式传播、饮食快餐化以后导致的肥胖症等。”
比如后面的“动物受到的野蛮对待”和工业化后食物的安全和健康问题关系是?另外,饮食快餐化就等于食品生产的工业化吗??水果、蔬菜的生产也工业化啊,他导致肥胖?

[已注销]
[已注销] 2010-03-17 12:52:32

2010-01-02 11:17:57 nessa
  觉得同为发达国家,日本在食品质量上要比粗放式的美国讲究很多。
  ,日本的超市都以日本本土生产的食物为主,日本的居民也普遍采购产于日本的食物。这可能跟日本政府对日本农民和日本农业的保护政策有关吧。每次关于牛肉进口,日本国民都是要不停地向政府抗议叫板的。现在我在东京超市里买的牛肉,包括国产和进口,多标注有通过某种检测。
  吃过日本的大米,我才知道大米也可以这么好吃。
  我去过日本的农村,不向国内到处大棚的样子。
  日本一个耕地贫少的国家,也可以坚守国民的健康,中国的政府应该在解决温饱之后,差不多也该考虑一下品质问题,以及令农民真正富起来的道路,不要搞成美国那样的恶性循环。

----------------------------------------------------------------------------------
你看到的不过是假象。日本韩国的农业保护政策在一定程度上在摧毁本国的农业。日本韩国针对国外进口的食品检测比国内生产的严格。日本国内的食品生产也说不上比美国好哪里去。

日本人对待食品进口的原则是:国内产的,各种壁垒限制进口;国内不能自给的,几乎没有而又大量需求的,几乎没有太多限制,用来平抑国内的物价。
  

云起
云起 (行到水穷处,坐看云起时) 2010-03-31 16:34:24

更期待能揭露中国食品业的真相~

過去的我
過去的我 (子夜二时请你推醒我。) 2010-04-05 00:24:43

老外吃了食物发胖
咱们吃了食物自杀..
自己选吧.

鱼·无
鱼·无 (远方之外更有远方) 2010-04-05 13:05:35

我们吃的食物越来越缺少营养,但为了获得必须的营养,我们只好越吃越多,从而无法避免地陷入恶性循环。
=============

跟着时间飞
跟着时间飞 2010-04-09 14:56:17

现在在喝悦活番茄汁,之前知道是“致力打造全产业链”的中粮集团旗下出品,挺放心。
看完《食品公司》就有些自我怀疑了。。。
只能安慰自己,中国的食品产业链在起步阶段,还不至于垄断状态,所以,应该比较保险吧。

[已注销]
[已注销] 2010-04-09 15:15:32

话说,我有个同学研究生阶段就是搞那个的。石河子!中粮的基地就在那边。也不要太乐观了。

[已注销]
[已注销] 2010-04-09 15:21:22

中国的大企业压榨下的农民比美国农民生存艰难的多,农民为了生存进行抗争,三聚之类的事情每天都在进行着。

[已注销]
[已注销] 2010-04-10 17:58:08

u can change the world with every bite.
最好那句话讲的好,我本来打算晚上吃烧烤的。。。。
现在,莫啥兴趣
不知道国内情况怎么样?

Ching
Ching (朗笑明月,时眠落花) 2010-04-14 23:05:07

对!喝三鹿奶粉长大的孩子们。。。。。。还真这么理直气壮的说别人类~

不敬神的YODA/2
不敬神的YODA/2 (投资20年后的中国) 2010-04-18 12:53:20

2009-12-07 01:55:06 金色紫罗兰  想没想过一个问题,如果还是采用最古老的养殖种植方法,能否养活地球上这60多亿人呢?

不敬神的YODA/2
不敬神的YODA/2 (投资20年后的中国) 2010-04-18 12:53:29

2010-04-14 23:05:07 —梓  对!喝三鹿奶粉长大的孩子们。。。。。。还真这么理直气壮的说别人类~

动感超人wzy
动感超人wzy (I'm not insane,I'm invincible!) 2010-04-27 17:16:37

美国人有权利去关注他们的食品安全,美国人有权利去参与立法维护食品安全,美国人有权利拍电影来唤醒人们的安全意识.

他们的快餐食品确实恐怖,但看看我们的各种食品...更恐怖,但我们看不到这类黑幕,因为要河蟹.

食品安全这方面,我们跟美国的巨大差距,不是在工业化程度上,而是,他们一直在反思,在改良,在进步, 而我们却自己用手遮住那些不计其数的安全隐患,为了所谓的 GDP 为了所谓的"维稳"

静
2010-05-22 11:16:24

只有猪、牛、羊幸福,吃猪肉、牛肉、羊肉的人才幸福。

有人喜欢蓝
有人喜欢蓝 2010-06-05 21:03:58

养鸡农户为什么遮遮掩掩?

五仁
五仁 (我不饿) 2010-06-13 09:55:14

营养不全面就吃符合维生素,旧的抗生素不管用了,就研发新的,大家一起赚钱。

chu-li
chu-li (你知道个屁) 2010-06-17 10:52:43

对于中国的食品安全太在意的话.....我看还是别吃饭了

sharling
sharling (世界和平,人类健康,宗教大同) 2010-08-15 04:26:40

这部片子的制作人如果知道居然有人据此开始争论是美国好还是中国好,大概会内牛满面的。。

彦
(一点尘心随梦远,几声鸟语叹晨风) 2010-10-24 21:52:22

PS:参与评论的绝大多数是些悲观主义人士

公子蓝
公子蓝 2010-11-09 22:10:37

吃是个问题啊。。。。

sunny
sunny (有沒醫生治好我的頭疼 我難受) 2010-11-10 15:07:41

少生几个吧 阿门

[已注销]
[已注销] 2010-11-17 11:18:13

迅雷上居然看不成了,我昨天晚上还看来着今天一大早就啥都没了……过分……另外,google video上面的controlling food 也看不成了,啥都看不成了,无语问苍天

.............
............. (讨厌的夏令时又来了。。。) 2011-01-12 21:52:24

脑子里突然出现祖国的农民伯伯辛苦劳作的画面。。。。。。。再想到中国也将朝着这个方向发展,真挺心酸的~

曾经的Badboy
曾经的Badboy 2011-05-23 21:12:11

现在吃的金龙鱼啊什么的大豆油都是转基因的,跨国公司已经在中国控制了起码百分之80的食用油市场,还有种子很多都是孟山都公司的,农达就是他们公司搞出来的,你每年要买他的种子,你还要买他的农药,这样就掐着中国的脖子了,国人要觉醒,坚决不买转基因的食品,特别是食用油,上面会打上很小的字说是转基因为原料的,而非转基因都会在很显眼的地方标上

nessa
nessa (我养了个世界上最可爱的动物) 2011-05-26 13:38:28

2010-01-02 11:17:57 nessa
    觉得同为发达国家,日本在食品质量上要比粗放式的美国讲究很多。
    ,日本的超市都以日本本土生产的食物为主,日本的居民也普遍采购产于日本的食物。这可能跟日本政府对日本农民和日本农业的保护政策有关吧。每次关于牛肉进口,日本国民都是要不停地向政府抗议叫板的。现在我在东京超市里买的牛肉,包括国产和进口,多标注有通过某种检测。
    吃过日本的大米,我才知道大米也可以这么好吃。
    我去过日本的农村,不向国内到处大棚的样子。
    日本一个耕地贫少的国家,也可以坚守国民的健康,中国的政府应该在解决温饱之后,差不多也该考虑一下品质问题,以及令农民真正富起来的道路,不要搞成美国那样的恶性循环。
  
  ----------------------------------------------------------------------------------
  你看到的不过是假象。日本韩国的农业保护政策在一定程度上在摧毁本国的农业。日本韩国针对国外进口的食品检测比国内生产的严格。日本国内的食品生产也说不上比美国好哪里去。
  
  日本人对待食品进口的原则是:国内产的,各种壁垒限制进口;国内不能自给的,几乎没有而又大量需求的,几乎没有太多限制,用来平抑国内的物价。


--------------------------------------------------------
你说的是政府的政策,的确没错,那是保护政策,但我觉得有一定的保护也是必要的。不然美国的现代农亚带来的量大便宜的农产品,会让那些日本农户没有活路的,这么一来日本农业衰弱,一个岛国以后到处受制于人也是很不利的。
当然,我也认为政府的过度干预也有副作用。我对具体的政策也不了解,没有权利去具体评判。
我只是从一个普通的购买农产品的居民体验来讲,从我感受到周围的日本普通人对待食物的态度来讲,在日本,虽然价格斐然,但总体感受还是要比
国内的城市要好,起码不用担心吃了某种匪夷所思的化学物质,要购买有机食物也比较方便。
美国虽然一直因为农业的商业化现代化被诟病,恰恰一方面他的国民也是最敢于跳出来抗议,并宣扬新的食物观念,来刺激国内的消费文化乃至农业本身。像whole food, organic food等已经受到越来越多消费者的关注与欢迎。
越来越多的国家开始重视有机农业,并颁布法律规定有机的定义,规范它的使用与标注。这些国家有美国,日本,北欧等国,韩国,甚至印度,菲律宾,泰国。我还没看到中国的名字,就算有,现实告诉我那只是一纸空文。
中国的消费者的意识开始在一波波前江后浪推前浪的惊人的食品安全问题中转变,不得不转变。。
可是生产者的那一端呢,我不知道,也许他们面临太多我看不到的困难
我不知道这个局面多久可以转变,但我知道,政府不再出点力,是不行的
你不能完全放任市场经济去主导食品的生产,这里有伦理,有文化,有生 命

八针
八针 2011-09-25 22:50:38

技术帖!

( ° 。 °|||)
( ° 。 °|||) (I don't want to say goodbye) 2011-10-24 19:10:42

我还是自己种田吧。。。

菠菜
菠菜 (与有情人做快乐事,莫问是缘是劫) 2011-10-29 20:29:07

就想问一下,那吃玉米的猪肉和吃剩菜的猪肉除了脂肪含量和假设含有不会分解的化学元素,其他的营养成分差距到底有多大?

WaiNeiSiMouNei
WaiNeiSiMouNei (显示器前一群猪,每天上网不看书) 2011-10-30 12:25:57

前面几楼就开始傻逼了,还一本正经

美国捐多少粮食给非洲了?

白菜羊肉饺子
白菜羊肉饺子 (Sharia fulfills all your needs) 2011-10-30 12:38:29

老外吃了食物发胖
  咱们吃了食物自杀..
  自己选吧.

[已注销]
[已注销] 2011-10-30 12:50:32

这纪录片不精彩,推荐美国大粪青麦克 摩尔拍摄的关于美国医疗保险的纪录片---sicko 记录了水深火热之中的美帝国主义人民医疗状况

自然数
自然数 (锚) 2011-10-30 13:02:05

吃了食物肥胖也不能都怪食物吧?!
猪牛羊吃了玉米我们再吃猪牛羊就等于我们吃玉米?这个逻辑太雷人!

流放中的农场主
流放中的农场主 2011-10-30 15:14:39

美国的牛好歹吃的玉米,中国的牛都吃玉米秆;美国的猪好歹也是吃的玉米,中国的猪都吃饲料和潲水。

路人
路人 2011-10-30 18:06:37

我也看过一个纪录片,说是一个英国传统牛奶农的奶厂将被采用美国模式的大公司收购,奶农原以为这下牛要受虐待了,结果去了美国化的奶厂一看,牛个个都很幸福,他自己都没想到。

未央
未央 (我内心有无限的黑暗和光亮) 2011-10-31 11:24:30

吃玉米怎么了,总比吃吃泔水养肥的猪好

摸鱼侠-天蓝蓝
摸鱼侠-天蓝蓝 (有人想搭伴去大不列颠玩吗?) 2011-10-31 13:37:21

09年的评论“当我们在消费1块多一斤的大米的时候”

现在最便宜的大米也要2块多了

ichth
ichth 2011-10-31 14:06:43

哈哈,家里有块地,自己种的小麦、玉米、花生、红薯等等,够自己吃

立体声不环绕
立体声不环绕 2011-10-31 14:57:11

只能说现在的中国只能更坏,不能更好。

aliceryuan
aliceryuan 2011-10-31 20:15:20

只有猪、牛、羊幸福,吃猪肉、牛肉、羊肉的人才幸福。

玖羽
玖羽 (生きることは戦うことさ) 2011-11-01 03:49:58

这篇文章有一种奇怪的逻辑,动物生活不自然,等于(天然地等于)吃肉的人不健康
假如动物生活不自然会使肉产生各种毒素,那么直接说毒素就行了,何必用这种类似交感巫术(吃什么补什么)的逻辑
如果不健康的生活会让动物残疾,那野外的动物也可能会有残疾,甚至患病的概率更高,但按照这种逻辑,野味是最健康的食品

玖羽
玖羽 (生きることは戦うことさ) 2011-11-01 03:54:23

包括转基因在内,如果证明不自然的生物会产生对人体有害的物质,那自可反对,但很多反对意见仅仅只是“不是自然就一定有害”
这种心态和食人族认为“吃勇士的心可以增强胆量”是一样的,现在可是21世纪了

Oculus Noctis
Oculus Noctis 2011-11-12 15:17:48

玖羽说得有道理,我们吃得不是牛羊的饲料,而是牛羊的肉,这之间有新陈代谢的过程。就像人不管吃什么,长出来的总是人肉。问题不在于营养的流失,而在于不自然的过程导致了一系列病变,这种病变之前很少出现,一旦出现就可能是致命的。
不过不能同意“野外动物患病概率更高”这一说法。我印象中野生动物总是比家养动物更强壮的。看看野猪和家猪就知道了。

lonelyman
lonelyman 2011-12-02 09:15:32

哪个国家都会有自己的食品问题,爆出来加以解决就好,无需以此来证明别国的优越性。不过还是觉得那些已经合法化的瘦肉精抗生素添加更可怕,有点庆幸当年没呆太久就回来了[汗][嘻嘻]

<前页 1 2 后页>