时间的礼物

走出旺角的嘉禾影院,我在人群当中有点恍惚。
其实也不是恍惚,只是,还没有完全从剧情中走出来。
另外,我想了一下故事的结局。而其实,我并没有很投入地当那是一回事。
故事就只是故事,关于舍生忘死、民族大义,我在想,不知道坐在我两侧的前殖民地情侣们有什么样的感觉。但我在旺角的悬空人行通道两侧,看到对佐敦、弥敦道历史的介绍和照片,以及小朋友们的歌颂祖国的绘画作品,新一代的小朋友,正在被教育着,学会如何在“祖国大家庭”中成长。
我有时真的会想起张爱玲的倾城之恋,一个城市的轰然沦陷会是什么样的感觉?我也会看到有关成都天空出现地震云的新闻,想到在地震给人们带来的伤痕,以及可能仍在延续的恐惧。(我不喜欢叫它排骨云,这是一个妖冶且令人毛骨悚然的名字)。
我知道,我其实只是在看,看时间怎么改造这座城市,也看时间怎么改造自己。
其实也不是恍惚,只是,还没有完全从剧情中走出来。