他不能悲伤地坐在你身旁

小王子对五千朵与他的星球上那朵唯一的花长的一模一样的玫瑰花说:“你们很美,但是很空虚,没有人会为你们而死。没错,一般过路的人,可能会认为我的玫瑰和你们很像,但她只要一朵就胜过你们全部,因为她是我灌溉的那朵玫瑰花;她是我放在玻璃罩下面,让我保护不被风吹袭,而且为她打死毛毛虫(只留两三只变成蝴蝶)的玫瑰;因为,她是那朵我愿意倾听她发牢骚、吹嘘、甚至沉默的那朵玫瑰;因为,她是我的玫瑰……你们跟她一点都不一样,她是独一无二的。”
——题记
《红气球》是法国导演阿尔伯特•拉摩里斯1956拍摄的一部几乎没有对白的短片。很多人评论这个片子充满了美好与童真,然而我觉得这是一个十分现实且残忍的童话,充满了孤独、嫉妒、悲伤,与快速的遗忘:
一个小男孩在上学路上捡到一只有魔法的红气球,气球会像个淘气的孩子一样和他捉迷藏,等他放学,亦步亦趋地跟在他身后,直到被一群嫉妒他的屁孩子用弹弓把气球射伤,并一脚踩爆。在小男孩坐在死去的红气球旁边无比悲伤的时候,突然满街的各种五颜六色的气球都挣脱了孩子们牵扯着的手,从街头、窗口纷纷飞出来,一起涌向小男孩。小男孩仰望着它们重新绽放出灿烂的笑容,他抓住那些气球飞了起来……
是的,这个结局看似无比华丽和美好,然而当小男孩抓住那些五颜六色的气球兴高采烈的时候,那个曾经充满魔法的红气球却像一个破碎的花瓣,凋零在灰色的沙地上,沉默而哀伤。
红气球死去的身体依然能感觉到疼痛,因为当它死去的时候看见了小男孩眼里闪烁的落寞,它无比难过地以为小男孩从此又会回归孤独的生活。它企图抓住他的手却无能为力,如果可以,它多么想拥有一个可以让自己复活并且刀枪不入的魔法啊。
然而,就在一瞬间,很多很多的气球飞过来,那个它以为的独一无二的小伙伴,那个刚刚还坐在他身边黯然神伤的小男孩,他站起来抓住那些气球高高地飞起来了,甚至开心得忘记再回头看一眼。
红气球闭上了眼睛,是的,他是那个陪它走了很长很长的路,带它遮风挡雨的小男孩、那个牵着它过马路,躲在门后面偷偷抓住它的男孩、那个带着它在街上与一个拿着蓝气球的小姑娘擦肩而过的小男孩、那个把他从坏孩子手里拯救出来,带着它奔跑,穿越过长长的巷子的小男孩、那个当它照镜子时候凝视着有漂亮小女生的画框的小男孩、那个在遇见它之前孤独地哄小狗玩耍的小男孩……
可是他也不过是个小男孩,一个给他一个棉花糖就会笑得眼睛都没了的小孩子,一个今天哭着要电动车明天醒来就会忘记的小孩子。
他牵着你是因为他觉得孤独,他喜欢你是因为你好像有魔法,然而后来你还是死去了,没有再活过来。并且他发现,原来全巴黎的气球都会魔法,呼啦一声都涌到他身边,并且并且色彩更绚烂,并且并且并且可以带他飞起来。
虽然狐狸对小王子说:“真正重要的东西是肉眼无法看见的...因为你把时间投注在你的玫瑰花身上,所以,她才会如此重要...你永远要对你所驯服过的东西负责,你要对你的玫瑰花负责。”
可是他不是小王子,你也不是玫瑰花。你不过是只漂泊的气球,在他上学的路上被他偶然碰到,于是陪他走了一段路,如此而已。你又怎么能要求他记得你,把你当成独一无二的红气球呢。亲爱的,原谅他吧,逝者已矣,新的世界在给他拥抱,他又怎能一直悲伤地坐在你身旁呢。
专栏供稿,平媒勿转
——题记