愿故事永远伴随着你

这个故事里有太多的老人、太多的回忆,过去与现实在交叉播映,以至于几乎前半段时间,我都没有搞清楚谁是主角,这是谁的故事。
但也许都是。
在一个峥嵘的年代里曾经有无数迎着号角挥舞的人生,他们在球场上空人声鼎沸,旌旗熊熊。整个昏黄昏黄的城市都在打磨那个传说,那是一面招展的旗帜,背景是破碎的云朵和如史诗般壮丽的夕阳。它高扬在这座城的上方,目睹它的它的天空从蔚蓝到橘黄的整个过程,目睹历史并舍身赴之。
如今它固然已经破烂不堪,在惨淡的天空下簌簌发抖,如同已经被时代的洪流撕碎的信仰——人们不再带着球场上的尘土纯朴地生活,人们爱它,只是不再相信它——但它的残片珍藏在了那个时代生人的人生里。它是年轻时的理想主义,是艰苦的生活和所热爱的东西,是朋友的欢聚和离散,是一些故事,无数人的故事,它们都与足球有关,都与那个年代的足球有关。
传说销声匿迹之后的很多年,在公园长椅消磨掉的无数贫乏日子之后,只消听见那么一声熟悉的号角,过往的日子就像忽的被长风吹出苍白街角的一张纸,见光便燃,在夺目的阳光下呼呼地燃烧。熟悉的、生动的细节,它们从未如此灿烂过。
正如老人像孩子那样扑倒在草地上时所感受到的一样:号角声响起,无数的故事在每一颗草根里喧嚣。绿茵抚耳,如若归乡。
“愿故事永远伴随着你。”
我最喜欢的镜头有两个,第一个是关于那个即将离去的队员。
父亲为他找了一份能还算稳定的,能填饱肚子的工作。他告诉这个消息后说,我还是喜欢踢足球,然后他们告别。他骑车离开的镜头是我最喜欢的:他骑着自行车背影微弓,一脚一脚蹬着,夜色就像泥泞,然而却又安详,他就在这样的夜色里远去。
还有一个镜头献给我们的主角。
很多年后老人抬头看见他站在墙上,他年轻时的皮夹克,他年轻时嚣张的样子,他挥挥手,然后离开。
再见。
故人已逝,而未尝往矣。
但也许都是。
“愿故事永远伴随着你。”
我最喜欢的镜头有两个,第一个是关于那个即将离去的队员。
还有一个镜头献给我们的主角。
再见。
故人已逝,而未尝往矣。
© 本文版权归作者 River 所有,任何形式转载请联系作者。