拆迁小队长与钉子户

影片证实了网上一个流言:地球太危险,我还是回X星吧
看电影的前半部分就一个念头:外星人太丑陋了,地球人真善良,花钱养一群一百万不参加劳动的怪物。
电影的后半部分也就一个念头:地球人太邪恶了,外星人真和平,用一堆羡煞地球人的武器去换猫粮。
看完电影,我的想法是:我恨地球人。
故事的情节是这样的,外星人的飞船故障了飞不了悬在地球上,连门都打不开了,一群外星人在飞船里饿得奄奄一息,亏得地球人在偷窥欲的驱使下强行把门给打开才救了这群差点被饿死的外星人。这样尴尬的见面加上那副尊容让外星人在势利的地球人面前彻底丧失了地位,于是它们被安置在了贫民窟,事实上连贫民都看不起它们。但这只是地球人的一厢情愿,外星人的智能不知比你地球人不知高上多少倍,他们的枪可以让你们瞬间蒸发,他们的战斗机器人可以接子弹和火箭弹,他们靠拾破烂都能建造实验室,他们随手拿起几件实验室物品就能组成炸弹,人家不但智能高素质也高,如此先进却不显摆,而且没有怨言地在地球上艰难生存下去。地球人可看不到这点,谁叫你们长得丑呢,长得丑虽然不是你的错,但你到地球上来吓人就是你的错,所以他们在地球上遭受着极其不公的待遇。其实地球人也不笨,他们看到了外星人先进的武器,可是人类不能用,他们那个恨哪,于是他们暗地里拿外星人做实验,希望找出使用那些武器的方法。不知道那些外星人是和平主义者还是怎么的,被人类这样欺压居然还能忍,不拿起枪拿起炮干革命,还把那么先进的武器拿去换猫粮……外星人虽然没有大范围闹革命,但还是不断在小规模地骚扰当地居民,因此居民们很愤怒:地球人压迫我们没事,你们外星人就不能欺负我们!于是他们逼迫政府给外星人换地方。
主人公就是在这样的情况下相遇的,地球人是拆迁小分队队长,外星人是钉子户。而钉子户的不配合是有另外的原因的,他们拾了二十年垃圾凑够了买返程车票的钱还差最后一步就可以回家了,如果被拆一切就都暴露了。小队长可不知道,他拿着外星人启动主飞船最关键的“液体”向镜头展示,一不小心洒上了自己,然后他就开始外星人化和去地球化了。钉子户在为找液体团团转的时候,小队长已经在秘密实验室接受实验了,小队长以为同类会治好他,却不料人类想要他的心。
小队长走上流亡之路。一路上,小队长看到了地球人的卑鄙和对外星人的残忍,虽然他曾经是其中一员(拆迁的时候他亲手取乐似地把一屋子外星卵给毁了)。走投无路的时候小队长竟又撞进了钉子户的家并发现了钉子户的秘密,在这自身难保的当口他还口出狂言要让人类抓住这做非法实验的家伙。可是钉子户告诉他自己能治好小队长时,小队长翻脸就堪比翻书了,他去当地的那群疯狂想要获得力量的恶势力那里找来了武器,和钉子户一起杀进了城管总部拿回了液体。当钉子户告诉他想要治好他的变异要三年时间时,他就又翻了一次书,自己带上钉子户的儿子拿着液体开着飞船想要逃走,可是被地球人一个飞弹给轰了下来。
小队长和钉子户终于还是被捉住了。这时恶势力适时杀出,把小队长给劫持了要吃他的手以获得操控外星武器的力量。那边厢钉子户的儿子见子飞船不能飞了,于是把寻思把母飞船给捣鼓过来,想不到竟成功了。母飞船一激活,所有的外星武器都被激活过来,一直废弃在那被当作摆设的外星战斗机器人把恶势力一扫而光然后装载上小队长威风凛凛。小队长坐在机器人里无人能敌于是就想扯呼,可是一想自己已是有家难回了,何必让钉子户也回不了家呢,终于他还是选择了战斗,一场厮杀下来两败俱伤,幸运的钉子户还是上了飞船,飞向了他们已远离二十年的家……
我不知道这一群外星人开着飞船想去干嘛,这么多人带这么多武器像是远征的样子,可又远征征到一百多万人出不去飞船也太窝囊了点吧。而既是来征服的为什么了到了又不动手,还被地球人当怪物来对待?如果当时时机还不成熟那二十年过去了为什么还这样?如果不是远征而是移民的话,那么想想美洲大陆的历史就可以知道革命与反抗肯定是再所难免的,而他们为什么不动手?想来想去合理的解释也许是外星人真的懂得感恩:如果不是地球人把他们放出来他们早死在飞船里了,所以他们集体默契地放弃最初攻打地球的计划,安心在地球上讨生活,就算地球人怎样虐待他们也只是忍着。否则,我想就算是我,带着一百多万这样的军队,足可以把地球夷平N次吧。
甭跟我说他们是因为武器不够,即使反抗也是自不量力,他们就算武器不多至少也可以铲除当地吃他们肉喝他们血的恶势力吧,我说那样的战斗机器人只要一台就可以同时消灭一百个这样的组织没有异议吧,你说他们是不能还是不愿?
况且他们武器肯定不会少,他们有一百多万人,十个人藏一把武器那么也是一支十多万人的超级军队,更要命的地球人不能使用他们的武器,而他们的智能可以轻而易举地利用地球上的任何工具,如果他们没有止战的倾向,这样一支军队即使不能夷平地球也足够让地球陷入万劫不复。而对于那些置疑如果外星人真的爱好和平那么当初就不会私藏武器的人,请问你们是想说如果想做慈善那存折上就不能有余额吗?
如果你硬要把外星人硬扣上凶残成性的帽子也可以,但你想想,你囚禁的是一群智商远高于人类的生物(想想就觉得不可思议,一种能如此熟练操纵宇宙飞船的生物竟在地球上茹毛饮血过了二十年)而且他们凶残成性,有是什么原因让他们甘于被盘剥二十年而不大规模起义呢?解释只有一个,就是他们没有这体力,也就是说他们二十年来一直处于刚被放出来时的饥饿状态,换言之地球人一直故意让他们处于这种半死不活的状态以防止外星人的反抗,因为也许根本不存在的担心和不可言明的利益这样对待生命这是谁之过?
鉴于此片在背景选在非洲,由此联想到非洲大陆的人民一直摆脱不了贫困是什么原因,这样一群智商200的怪物在人类歧视和阻挠下都二十年如一日地过着窘迫的生活,你非洲人民这样穷困了几百年到底是没能力发展还是被扼杀了机会呢?
钉子户说:“three years, i promise”的时候我直想哭,你们一定得回来,即使不为报仇,这里也还有一百多万你们的同胞在地球漂泊,带他们回家。《ET》里外星人念念不忘的也是回家,可ET是一个人沦落地球,而这里是一百万的人居住在地球,后者的孤独和前者根本没法比,而他们却也同样如此急切地想回家,可见家是任何生物任何时候的最终归属。
他们只是想回家,即使钉子户在实验室里看到已经只剩一个形状的同伴沉默良久以后,他对小队长说的也只是他要将同类带离这里,并没有咬牙切齿要毁灭地球。而小队长之所以最后站到了钉子户的一边反人类反地球,也是因为岳父出卖自己,妻子放弃自己,小家已不能回,而变异和谣言,让他也已不属于地球这个大家,这种无家可归的境地让他对外星人的思乡之苦感同身受,他才不惜代价帮助外星人。
这部片子是对人性的深刻反思,我想导演的目的达到了,片子看完我沉浸在一种对人类深深失望的情绪之中,人类的贪婪,无情,狰狞都让我久久不能平静。本人比较情绪化,看着影片末了只讲到钉子户飞走了,小队长倒下感觉实在不过瘾,强烈建议导演拍续集,续集情节就这样,三年以后,外星人大规模入侵,和地球上已经不知增长到多少万人的外星人里应外合,将地球人打得屁滚尿流,然后俘虏一百万地球人去外星受同样之罪,最好形成体例以后每三年就抓一批坏东西去外星做苦工,就像服兵役一样,好好点醒那些自以为是的地球人。
关于最后小队长去了哪我想不管他去了哪,他肯定没死,就像武侠小说,一位绝世高手的救命恩人被困,绝世高手因种种原因不能现在动手拯救,于是放下狠话“三年之后我一定会回来的!”这样谁敢去动那救命恩人,除非三年以后他想死得很难看,钉子户的话已经被媒体全世界地广播了出去,所以小队长是就对三年以后可能的外星侵略的王牌,按人类的习性他肯定会被好好供着,这大可放心。
看完电影,我的想法是:我恨地球人。