“自杀的人没有来生,通过天堂的金色大门被永远关闭”
由于片子较短,所以没有像以前那样看着看着睡觉了然后醒了继续看之后很后悔的感觉。
虽然短,但是一些镜头还是很值得一提:
1.开始几分钟那个年轻人入住房间内举着蜡烛照墙壁,由于黑白片,那蜡烛的火苗十分明晰,给人真实的感觉(其实电影就是实景拍摄,只是我看多了觉得习惯,所以这个镜头小小地打动了我的心)
2.中间几分钟不论室内还是室外,光线明显暗淡了很多。有人讨论说是数码修复(本底片曾被遗忘好多年)的原因,有的说是故意造成鬼影重重的效果。我觉得意外性质的前者居多。
3.雷安被某个老人吸血后躺在某椅子上,然后某个白衣女仆跑过来,她的面目是空白一片的。
4.烧焦般的外景处理
5.灵魂出窍后虚化的灵魂以及看见自己尸体入棺,从棺材中往上拍安装螺丝的镜头,以及棺材被抬出屋子,从棺材里往上看的蓝天、教堂、俯视他的医生
6.电影开头某男河边站着,扛着一把大弯镰刀(我写这个是猎奇性质)、男青年在古怪房子里看到的奇异的各种东西:小孩骷髅头、青年脸的塑像、一个安着瘦细假肢的人走出窗台、墙壁上跳舞的人,黑暗分明的楼梯。
7.划船湖中,雾,呼喊。
8.某个人在挖土,似乎是反着播放的,铲子往上扬起的时候土块正好落入铲子中。
恐怖的效果:开不进去的那个门的旁边柜子里突然走出来的人、某个骷髅头眼睛本是黑暗光线为主,光线一照反而凸显深凹的两只眼。
最恐怖的其实是那些老人。老人真的可以出来吓人的。(没有歧视老人的意思),只是那个呆滞的老太恐怖效果太好了。
还有突然有几秒没了一切声音,也是恐怖。
那个呼唤雷安的姐妹的声音太像一只猫了,音调高。
那个医生被面粉啥的盖住了,实在是逗。
被咬过的女人的呆滞的脸,露出牙齿的笑。
这些演员应该不化妆的吧。不像现在的演员。
电影节奏比较慢,现代人看了闷?
几点不明白:
开头那个老头写着“我死后才开启”,什么寓意?这个老头是先知吗?他说的“她不应该死”是什么意思?
一句台词“自杀的人没有来生,通过天堂的金色大门被永远关闭”是什么意思?
PS:观后一些人留下来讨论,女主持介绍故事大概,适时地笑。刘师说是具体某些情节无需纠缠,关键是看出哲理,梦幻人生,北欧广袤,于是拍城堡室内追求内心如同卡夫卡,云云。后面几排某男知道的不少。后来又谈及上一周看的《愤怒的日子》等。
虽然短,但是一些镜头还是很值得一提:
4.烧焦般的外景处理
7.划船湖中,雾,呼喊。
还有突然有几秒没了一切声音,也是恐怖。
那个呼唤雷安的姐妹的声音太像一只猫了,音调高。
那个医生被面粉啥的盖住了,实在是逗。
被咬过的女人的呆滞的脸,露出牙齿的笑。
这些演员应该不化妆的吧。不像现在的演员。
电影节奏比较慢,现代人看了闷?
几点不明白: