步履不停,向何方

似乎向小津致敬的意思,例如空镜头,树梢、横驶入再驶出画面的列车;甚至机位高度某些时刻也类似,如良多一家进门、母亲在玄关迎接的那个镜头。
不过,小津镜头下的日常物件总能显示出非物质性来,而在这个片子中,大概最大的差别就在于,是枝裕和并不想突出“非物质性”,不如说是他就想要这种物质——触摸得到的日常人生吧。片名《步履不停》,是时间,也是空间,而摸得到的这段时光,才是值得流连的吧?
还好是细腻,不过就是情节过于俗套,而显得滥情而无节制。当然也有处理得还不错的,例如父亲与良多之间,寥寥的几句话。小津远矣,我们除了在这些细枝末节上“把握”“摩挲”物件,来体现日常人生,难道就没有别的方法了么?还是继续看看小津怎么讲故事吧。
另,最后一个镜头,慢慢摇上来,俯拍一家人上车的镜头,尤其不妙。私下以为,还是镜头不动,只听到画外音,车门开启关闭及发动机的声音就足够了。