一弦一柱思华年,思华年

只看译名,就已经让人无端感伤。香港译名“告别有情天”,台湾译作“长日将尽”,大陆译为“去日留痕”——都是让人啧啧称赞的名字,堪比“她比烟花寂寞”。我最喜欢“去日留痕”,有一种“落花流水春去也”的无奈与心碎。
整部影片就讲一个典型的英国管家——史蒂文斯——在一个庄园里的工作。他终身努力的目标就是做一名优秀的男管家:绝不为外部事件所动摇,不论那些事是多么的让人兴奋、使人惊恐或是令人烦恼,他们都不叛离其所从事职业本质的才能。隐忍是他们的关键词。因此,史蒂文斯克制了自己其他所有的情感,甚至连父亲去世,也无奈不能及时去送别。
肯顿小姐是庄园的另一个管家。刚开始,他俩由于意见不合,经常为一些琐事争吵、摩擦,而正是这些争吵,成了他们感情的桥梁。两人暗生情愫。但是,不管史蒂文斯总是拿工作来将自己排除在感情之外,让屡次试探他的肯顿小姐伤心失望。他俩最亲密的一幕恐怕就是在史蒂文斯的书房,肯顿小姐执意要看史蒂文斯看的是什么书,在扑到他怀里争抢的时候,史蒂文斯深邃的眼睛,注视着肯顿小姐的面庞。可以看出他努力压制的面孔下内心的挣扎。
史蒂文斯的冷漠,伤害了满心期望的肯顿小姐。当肯顿小姐告诉他宾的求婚时,他那转瞬即逝的震惊,表现得恰到好处。然后是无奈,是压抑,以至于肯顿小姐告诉他,我接受了宾的求婚时,他还是那么压抑着情感,告诉肯顿小姐:My Congratulations。然后笑一笑,泯泯嘴。多么尴尬的掩饰啊。内心尝尽失去的滋味,也去极力克制。
他是爱肯顿小姐的。他站在窗前凝望她外出的背影,他因为肯顿小姐半夜外出会见男人而不满而动怒,听到肯顿小姐因为他的冷漠把自己关在房里伤心哭泣而叹息,却连安慰都没有一句……爱,难道就这么难以表达?这就是典型的英国管家吧,只能工作工作再工作,克制克制再克制,看着爱的人跟着别人远走他乡。
20年后,他们再次见面,这一次也中没有表达出爱意。毕竟,现实是无奈的,况且,20年都忍过来了,何不把留存于心里的爱意存得更久一点呢?——或者,让它在心里成为永远。
最后,满心爱意化作在大雨里的告别,看着自己心爱的女人踏上电车,他紧紧地握住她的手又无奈松开。
正如有人说,无奈,总是让人百转千回。
正像影片的名字,去日留痕,逝去的几十年,都埋葬在深深的庄园里,一生中只有工作这一个主题 ,而掩藏至深的感情,已经随着没有流出的泪,成为心里淡淡的痕迹了吧。最后,史蒂文斯放走了困在屋子里的鸽子,却放不走自己,他的一生,就这么给了工作。他只能孑然一身。
电影是小说改编的,因此,电影弥漫着淡淡的文学气质。一般由书改编的电影都会把书演砸了,这部电影的原著我没有看过,但是我觉得电影拍得真的很到位。
不得不说,安东尼•霍普金斯的表演精湛无匹。不愧为霍普金斯,那细致入微的精妙演技,弥补了小说在被改编成电影时避免不了的被大量删节的遗憾。他的眼神,他嘴角绅士般的微笑,他的片刻沉思,惟妙惟肖地刻画出了史蒂文斯那种外表平静而内心苦苦挣扎的酸楚,可谓丝丝入扣。一个不经意的动作,都让人回味无穷,心碎不已,极大拓展了电影的深度,让人察觉到电影背后文学的暗流涌动——真的是教科书级别的演技,想不出这个角色还有谁来演更好。
呵呵,想起《沉默的羔羊》系列为了打动克拉丽斯而浪漫无比,风度翩翩的汉尼拔,这两个角色的反差可真是大!
正如有人说,无奈,总是让人百转千回。