人与景致都令人回味无穷

二战后的日本是一个文化与经济都蓬勃发展的时代,我们现在读到的许多经典作品都出自这个久远的年代,尤以悬疑推理作品为甚。
魍魉之匣的故事就是发生在这么一个如咖啡一样浓厚的时代,剧中的街道、人物的打扮都充满了昭和年份的味道,比如旧式的火车、低矮的房屋、笨重而黑实的自行车、青石街道等等。据说这里面不少都是CG效果,现在已经很难再找到这样的场景了。
因为原著本身就不是本格推理,于是后人演绎起来更多了点自由叙述的空间,像作品中那个“火车上带着盒子的男人”的名桥段,电影用来作了结尾,而新近的动画就用来当了开场白。我并不爱追究何种手法才是最出色的,一千个人的眼中有一千个哈姆雷特。
讲到这部电影就不得不讲CAST。真一叔、阿部叔、椎名叔都是日本出了名有“雾因气”的男演员,而年轻的田中丽奈在一众老戏骨中又显得活泼而跳脱,单是人和景致,就已经如一杯加入了奶精的阿拉比卡咖啡一样,香滑浓郁,味道在舌尖上萦绕不散。可惜黑木瞳并没有小说里面的那种惊为天人的美貌的同时又多了点聪颖,令我觉得这种事情发生在这么一位女子身上,看上去实在有点牵强。
当然,这本来就是一个好故事,怎么拍都不会闷着观众。不过京极夏彦作品的那种背后真相极度腐败与糜烂的感觉还是有很好地表现出来。尽管整个想法都是惨无人道的,但导演还是把画面的血腥程度拿捏得恰到好处。虽然是比常规的drama多了点血浆,不过仍然在推理剧的尺度范围内,取而代之的是日本导演惯用的铺垫手法来到达令人毛骨悚然的效果(我刚好碰上吃错东西,边看边呕,所以很有临场感-_-||)。