是骑士还是魔鬼

我承认最初是因为nightwish的歌才去看的影片,不过电影的色彩和画面,音乐和声效都完成得相当精致,让一部作为商业片的歌舞剧闪动着它独特的艺术光芒。
觉得影片的色调是做得很生动的,现实和回忆的交错,现实中推进的黑白色彩加深了影片的怀旧感,回忆中剧台表演的金色体现的雍容和华丽,墓地的深蓝色体现出的忧郁和迷茫,最后地下部分的暗绿体现出的扭曲和危险。让人在色彩的盛宴中体会出一次次感情的深化和情节的发展,配合多层次转换的视角,营造出一个亦真亦幻的故事。
说说剧情,觉得魅影对克里斯蒂的爱并不仅仅是男女之间的情爱,他对她的爱近乎于一种对救赎的渴求,对美的追寻。毫无疑问,克里斯蒂是剧中一切善美的化身,她的纯洁和才气,她的美丽和善良,让魅影对她有一种近似于教徒对神祗的爱。所以他教他歌唱,赋予她飞翔的翅膀,而这翅膀也带上了来自魔鬼的诅咒。他渴望用她对他的认同,感知,理解,祝福,达到他对自己心灵的救赎,对自己丑陋面容的包容。可是常年的阴暗生活又让他的这种追求带上了偏执的色彩,从小的悲惨遭遇让他在对待自己喜爱的事物可以不惜一切代价。于是当他手中的未成型小猴音乐盒被吉卜赛人破坏时他勒死了对方,而当克里斯蒂爱上了别人的时候他企图让整个剧院以毁灭的方式写下剧终。幸好,最终克里斯蒂对他的那个意味深长的吻使他选择了放弃。而让那对恋人最终拥有的白头偕老的童话结局。
童话中王子吻醒公主,从此他们过上幸福快乐的生活。
可是在《歌》中,公主吻了骑士,或者是魔鬼,远走高飞,从此和王子过上幸福快乐的生活。
不知道该称魅影是骑士还是魔鬼,可是看到他看着小猴音乐盒独自流泪,看着他与她同台表演的深情,甚至是多年以后,他在她的墓地前放上的那一朵系着戒指的玫瑰,仍然也为之动容。这个深深自卑和阴暗的男子,他看到了她的圣洁光明而奋不顾身,却不知他自己只能是扑火的飞蛾,而不是让圣洁光明传递下去的白昼,他注定只是黑暗的孩子。
幸好,她最终幸福快乐。
于是,王子给了公主一生平和安宁。
而我们的骑士,或者魔鬼先生,也用了一生的忧伤和卑微,去爱她。
PS:突然想起一句话:天才总是以各种形式陷入疯狂。不知道是谁说的,貌似和题意无关,放在这里,聊表随感。
童话中王子吻醒公主,从此他们过上幸福快乐的生活。
幸好,她最终幸福快乐。
于是,王子给了公主一生平和安宁。
© 本文版权归作者 小圈 所有,任何形式转载请联系作者。