我们的云南,谁的香格里拉?
我推荐别人去看《这儿是香格里拉》并不是因为这部电影有其可观性,而是因为它是在香格里拉拍的,把香格里拉的天空拍得足够湛蓝和真实。所以,我说此片的时候已经抛开了电影本身,纯粹地是想让别人去看云南,看香格里拉。
至于电影,我觉得实在是有点烂俗,甚至是对藏文化的不了解和亵渎,说实话我不喜欢它把这样一个故事放在香格里拉,云南的神秘不是因为装了什么三头六臂的怪物,香格里拉的纯净也不是他们救赎的理由,梅里雪山玉龙雪山更不是他们推开窗就可以意淫的画面。电影里的情节说实话也是缺乏逻辑和意义的,失去孩子的父亲怎么可能那么理智到想事不关己,失去孩子的家庭为什么不可以相依在一起而要权衡个谁在谁心中的重量,而那个孩子更是被编剧和导演弄得像看透世俗的仙人化身,那些诡异的行为,孩子根本就不可能做出来,凭什么要把他塑造成这样灵异的孩子,孩子本来就应该阳光灿烂的成长,心里会有特别的奇怪的异想天开的想法,可是不应该是这种样子。所以从电影情节的角度来说,我觉得是失败的。而最最失败的是,把这样一个故事放在香格里拉,文化背影极其格格不入,是对香格里拉的偏执解读。
下面是其他人写的影评里的,我觉得说的很对很精辟了,足够表达我想说的:
抛开遥远而虚幻的想象不说,《香格里拉》将台湾偶像剧的简单俗套搬到这样一个陌生的文化环境里,不仅格格不入,出现不少逻辑和地理上的严重破绽,还有着极为突出的割裂感,两种迥异的气质不是在融合,而是在厮杀。其实,幻想一次旅行可以解决打击人生的心理疾病,这本就是城市病患者的一抔大烟土而已。
偶像剧女主角从帐篷里钻出,男主角自后以一块红布将几近赤裸的两人围住,紧接着两人调情之后一前一后跳进明净的高原湖泊里,并在洒满阳光的水中接吻……在十分诡异而难以理解的意淫中,旅行的关键词瞬间成了艳遇,梅里十三峰和大神卡瓦格博,此刻真变成了墙上的一纸招贴画。
大理,丽江,香格里拉……这些地方,被赋予了太多太多的标签,太多太多的人把他们当做都市生活以外的旅游目的地去理解,可是,有多少人能够真的去了解白族蝴蝶泉,了解阿斯玛,了解苍山洱海,了解纳西的东巴文化和藏族的文明呢?一部部电影走到那边去拍摄,无可否认的给当地旅游业带来了客观的收入,可是却把这些原生态的东西推入了万劫不复的深渊。
“丽江已经死了!”说这句话的是宣科说的。对,就是那位让全世界都知道了纳西古乐的传奇人物宣科,74岁的宣科。很庆幸我第一次去丽江的时候,是01年,看到的还是比较真实的丽江,看了听了宣科爷爷的纳西古乐,那时并不知道其历史文化价值,只觉好玩。在香格里拉的时候,去了当地藏族人的家里,坐着喝酥油茶,吃烤全羊。
曾经的自己,也像季玲一样,坐在藏人家里,身边是听不懂的藏语。也是在那个群山环抱的草地,有一个小男孩带着我骑马,我们也一起坐在马背上,因为不会骑马,所以还得靠那个小男孩来控制马匹。后来,我们还一起合影,呵呵,其实是要拍我,但是身边却有这样一个孩子的存在。
后来又去了一次丽江,并没有了当年的感觉,什么都变了,商业化了。我不知道当地的人还剩多少,丽江城里簇拥着的多是外地人,旅游的,做生意的,蜂拥而至。街上的游人摩肩接踵,午夜都不得消停。店铺一家紧挨着一家,当地人生活的痕迹需要特意到偏僻的地方才可感。尽管这里的温度比许多正被高温蒸煮的城市低了十多摄氏度,可还是不断有人下到流淌的泉水中戏水,他们把这从玉龙雪山融化渗透而成的美好流水当洗脚水了。这些游客同志们或许以为自己花了钱,就拥有了糟蹋的特权,就像一个花钱买春的嫖客,为了够本,只会折腾,不会怜惜。都市里的人们来到古城古镇,本为寻找古老的流风余韵,我们奔着那原汁原味来,一不留神却因为太热烈的追捧和精明挤走了原住民,在别人的庭院里反客为主,把那里变成外乡人互相讨价还价的集市。
看着这样的电影,在曲解着污染着香格里拉和藏文化的时候,我真的觉得悲伤。
我只想说:我们的云南,谁的香格里拉?
至于电影,我觉得实在是有点烂俗,甚至是对藏文化的不了解和亵渎,说实话我不喜欢它把这样一个故事放在香格里拉,云南的神秘不是因为装了什么三头六臂的怪物,香格里拉的纯净也不是他们救赎的理由,梅里雪山玉龙雪山更不是他们推开窗就可以意淫的画面。电影里的情节说实话也是缺乏逻辑和意义的,失去孩子的父亲怎么可能那么理智到想事不关己,失去孩子的家庭为什么不可以相依在一起而要权衡个谁在谁心中的重量,而那个孩子更是被编剧和导演弄得像看透世俗的仙人化身,那些诡异的行为,孩子根本就不可能做出来,凭什么要把他塑造成这样灵异的孩子,孩子本来就应该阳光灿烂的成长,心里会有特别的奇怪的异想天开的想法,可是不应该是这种样子。所以从电影情节的角度来说,我觉得是失败的。而最最失败的是,把这样一个故事放在香格里拉,文化背影极其格格不入,是对香格里拉的偏执解读。
下面是其他人写的影评里的,我觉得说的很对很精辟了,足够表达我想说的:
抛开遥远而虚幻的想象不说,《香格里拉》将台湾偶像剧的简单俗套搬到这样一个陌生的文化环境里,不仅格格不入,出现不少逻辑和地理上的严重破绽,还有着极为突出的割裂感,两种迥异的气质不是在融合,而是在厮杀。其实,幻想一次旅行可以解决打击人生的心理疾病,这本就是城市病患者的一抔大烟土而已。
偶像剧女主角从帐篷里钻出,男主角自后以一块红布将几近赤裸的两人围住,紧接着两人调情之后一前一后跳进明净的高原湖泊里,并在洒满阳光的水中接吻……在十分诡异而难以理解的意淫中,旅行的关键词瞬间成了艳遇,梅里十三峰和大神卡瓦格博,此刻真变成了墙上的一纸招贴画。
大理,丽江,香格里拉……这些地方,被赋予了太多太多的标签,太多太多的人把他们当做都市生活以外的旅游目的地去理解,可是,有多少人能够真的去了解白族蝴蝶泉,了解阿斯玛,了解苍山洱海,了解纳西的东巴文化和藏族的文明呢?一部部电影走到那边去拍摄,无可否认的给当地旅游业带来了客观的收入,可是却把这些原生态的东西推入了万劫不复的深渊。
“丽江已经死了!”说这句话的是宣科说的。对,就是那位让全世界都知道了纳西古乐的传奇人物宣科,74岁的宣科。很庆幸我第一次去丽江的时候,是01年,看到的还是比较真实的丽江,看了听了宣科爷爷的纳西古乐,那时并不知道其历史文化价值,只觉好玩。在香格里拉的时候,去了当地藏族人的家里,坐着喝酥油茶,吃烤全羊。
曾经的自己,也像季玲一样,坐在藏人家里,身边是听不懂的藏语。也是在那个群山环抱的草地,有一个小男孩带着我骑马,我们也一起坐在马背上,因为不会骑马,所以还得靠那个小男孩来控制马匹。后来,我们还一起合影,呵呵,其实是要拍我,但是身边却有这样一个孩子的存在。
后来又去了一次丽江,并没有了当年的感觉,什么都变了,商业化了。我不知道当地的人还剩多少,丽江城里簇拥着的多是外地人,旅游的,做生意的,蜂拥而至。街上的游人摩肩接踵,午夜都不得消停。店铺一家紧挨着一家,当地人生活的痕迹需要特意到偏僻的地方才可感。尽管这里的温度比许多正被高温蒸煮的城市低了十多摄氏度,可还是不断有人下到流淌的泉水中戏水,他们把这从玉龙雪山融化渗透而成的美好流水当洗脚水了。这些游客同志们或许以为自己花了钱,就拥有了糟蹋的特权,就像一个花钱买春的嫖客,为了够本,只会折腾,不会怜惜。都市里的人们来到古城古镇,本为寻找古老的流风余韵,我们奔着那原汁原味来,一不留神却因为太热烈的追捧和精明挤走了原住民,在别人的庭院里反客为主,把那里变成外乡人互相讨价还价的集市。
看着这样的电影,在曲解着污染着香格里拉和藏文化的时候,我真的觉得悲伤。
我只想说:我们的云南,谁的香格里拉?
这篇影评有剧透