值得和信仰

值得和信仰
余则成和老罗的对话
“为了这样的人,值得么?”“值得。老罗我问你,我们参加革命的时候和她一样的年轻,那个时候我们知道中国的未来是什么吗?不知道!你知道我们战死沙场后墓上是鲜花还是狗屎?不知道。战士都是白莲成钢的,她痛恨这个政府,痛恨这个时代,完全有可能成为一名战士。不值得吗?值得!”“你爱上她了?”“这样的人,我都爱。”
余则成对晚秋的话
“其实你面前有一条通往未来的路,值得你活下去,那一路很美好,就像你的诗歌一样,怎么会觉得无路可走了呢?”“比娶你更美好,还多了份自由,你不是最向往自由么?”
“那儿有很多人和我一样,那是另一个世界,好地方,好风光,你那么年轻那么漂亮,可以选择的,你想想,晚秋,你站在一列雄壮的队伍里,迈着大步,高唱着战歌,去改变整个中国,那是什么气势,一个小小的余则成,就是路边的一个送行者,你看见了他,他看见了你,你们挥挥手就过去了,再往前就是更有意义的生活,沮丧吗?无非就是小布尔乔亚的无病呻吟,留恋它就是一种高度近视,有时候看的远一点,不就什么都有了吗,包括爱。”
余则成和老罗的对话
余则成对晚秋的话