夹生饭

影片看了,并不像先前想象中那样的多么残酷和血腥,总体感觉陆川导出了一个夹生饭。
这是以谁的角度去审视历史的呢?
角川身上,看到一个日本士兵因为战争而崩溃的一面,善良的一面,作为一个人区别于野兽的一面,包括他对百合子的感情。但是,是否过于温情了?百样人有百样人生,不可否认,但陆川,你太温情了,不愠不火的态度,造就了角川形象,他是一个我心目中失败的形象。28岁,做过恶之后,绝望导致自戕。失败。可以借他的眼去看日本侵华的历史,但是安排的结局还不如无果而终,你不告诉我他的所去,更好。
唐先生,拉贝的秘书。一个内心坚韧,又有些自顾,又大义的人。孩子被日本人从窗户抛下,这种感受无论如何表现也不过分,范伟做到了。送妻子出城的时候,他留下了,抚摸妻子的肚子,暗示我们后代的希望。被杀前对日军头目的话,简短而坚定,轻蔑而从容:“你知道吗?我太太又怀孕了,我太太又怀孕了。”我欣赏范伟的表演,一句平常的话给了我们无穷的希望,是的,你们日本人还能恣意到何时呢?我们的后代还会和你们斗争。
百合子,日本从军妓女。对日军士兵角川第一次到慰安所,第一次性事慌乱的笑容,到后来,角川在节日带来的糖果、清酒,她僵化的表情出现短暂的欢乐后,笔直躺下说:“来吧”。虽然影片没有给出她是为何来的,是被迫,是自愿,还是什么,但这是日本女人的悲哀,成为了一段历史的牺牲品。
......
在这里不谈女主角了,表演痕迹太重,能感动我片段,后文将有描述。
片子触动我的两处:
一是所有难民区的女人被驱赶到教堂中,高圆圆饰演的女主角解释日军需要100个女人,三周之后送回来。拉贝和高的严重泪花闪烁。成群的女人们沉默。江一燕饰演的小江在人群后用南京话讲:我去。她举起的手,被一个长镜头拉至我的面前,扯痛我的心,影院中一片寂静,没有人发出声响,我大口喘气,平抑自己的情绪,不至于影响到其他的观众。泪水流下来,你问我为什么?为那段历史的屈辱,为人类的耻辱,为愤怒,为小江的大义,为100名女人的大义,为少数牺牲换取大批人存活的大义。当时不能自已。
二是当日军对难民区的中国士兵进行搜捕的时候,高来去多次救出多人,“我丈夫、我丈夫......”,日军头目看出她的意图,由此她被捕,在押下去的路上,经过角川面前,一声“shoot me”,一声枪响,保存了高饰演角色的尊严。这种从容与坚毅,撼动满场观众。
......
片子拍出来了,我心中的南京!南京!不应该是这样的,虽然有让我钦敬的桥段,但是陆川,你还应该能做的更好些。
让我们铭记历史,让我们脚踏实地,把国家建设强大,有自尊,有骨气,有能力,有实力地活在世界上。
这是以谁的角度去审视历史的呢?
片子触动我的两处: