温柔静静流淌

4年前,曾于网上搜索《北国之春》而不得,无心插柳下载了同一个编剧仓本聪的近作《温柔时间》。
从此,这部11集的日剧在我的硬盘里尘封了整整4年,直至前几天才偶然想起来一看.
尘世间,总会有一些东西可以敲开你隐秘的心门,并轻而易举打动你心底最柔软的地方。仓本聪在70岁高龄所写的这部剧拥有这种魔力。
听着平原绫香的《明日》,看着风中飘散的雪花,林中闪耀着的光影,头发花白的店老板,倔强善良的拓郎,纯真青涩的阿梓,形形色色的客人……时间就这样在“森时计”咖啡馆里温柔而无声的流淌,故事一点一滴的在富野良上演,随风潜入夜,润物细无声。
淡淡的叙事,细节的铺陈,没有多余的角色,没有多余的对白,没有多余的情节,分寸和节奏的把握妙到毫巅,不是电影,胜似电影。
多年之后,哪怕剧情都已忘记,但肯定会记得一些细节、一些名字、一些感动……
这已足够,不是吗?
这已足够,不是吗?