小津安二郎的早春和顾长卫的立春--谁生下来注定平庸

---黑白片早春,故事从平淡舒缓的音乐中开始,一个普通的早晨,像童年时见到的爸爸妈妈每天的样子,妻子催促丈夫起床,同时整理床铺,然后做早饭。。镜头基本不动,也不怎么剪接。。。如果是以前,甚至一年前,我肯定没耐心再看,直接关机。最近真的老了,早上很早就醒了,无所事事的抽了支烟,天色还未亮,正适合这种慢节奏的闷片,何况现在正是早春。。。
丈夫去上班了,同事也很普通,好像随时能走出屏幕坐你隔壁开始办公。工间休息时,也是一大帮人坐在草地上说说笑笑,阳光正好,有人提议周末去旅行。。。很熟悉很温暖的场景,看到这里的年轻人都会想到自己曾经的那家公司,那些同事吧。
晚饭后丈夫问妻子,周末去旅行么。镜头一转,一大帮人说笑着走在乡村的田边,女同事问丈夫,你妻子怎么不一起来--噢,她回娘家了。这边,妻子在补围裙,母亲在做料理,问她怎么不和丈夫一起去玩。--哦,去那里又要花钱又累。母亲叹气:要不要带点蒟蒻回去,我记得那时他最喜欢来我们家吃这个了。。。不用了,那时他是学生,没钱。。说到这里,妻子低下头去:当然,现在一样没钱。
下面的事情渐渐来了,丈夫渐渐晚归。妻子会等门,但是并不追问。一种真实的悲凉。每个人都不快乐,不知道为什么,又不知道怪谁,。
丈夫一夜未归后,回到家里,匆匆换衣服洗澡,一边对妻子唠叨昨天是多么辛苦。。妻子没说什么,他却突然叫住她,轻轻吻了她。。。她拍拍他,走了。
看到这里,差不多该去上班了。。。但是就凭这么多我就敢说,《早春》的立意格调要比《立春》高。
-----------------------------懒人的分割线,没时间看剧情的可以直接看评论------------------
算了,这么说太强势了,还是说,我比较喜欢《早春》
因为这片子从头到尾不装。就是普通人的生活,普通人的故事,甚至是普通的婚外恋。悲剧感也就在这里,你的喜怒,哀乐,全都是大众化的,平淡无奇的,平庸。。。残酷的说,是乏味的~~~
2部片子都在一个春天开始,春天过去了,生命也过去了。《立春》痛哭流涕地觉得自己被废了,被平庸生活耽误了~~~《早春》不会,很安静很平淡,用白描的手法,朴素的画出了一个春天。不作评价,由你自己决定读后感。
是的是的,小时候我也曾以为自己是万物之灵,是大自然的独钟,是天生我才必有用,是人定胜天,是一定有王子来找我的,还会骑白马。是啊,谁生下来就是注定平庸的??第一次有了思维能力的时候,没人会说自己是一根草,会重复周围草的一生。长大了,知道了,这个世界的真相是多米诺食物链+某些随机概率。自己不过是草根,是万物中随机的一个,我剥削植物动物-吃下它们以便有力气活下去,然后去劳动---被房产商和政客等等剥削以喂养他们活下去。所有的草都是这样,甚至动物。自然规律就是这样,环环相扣。你改变不了,最多就是挣扎的高一级,一样被剥削。外部你决定不了,但是你可以试着决定自己的内在,比如欣赏清风明月,不花一文;弹琴跳舞,自得其乐。天地虽然不仁,刍狗也可以尽量好好过自己的一生。
这里想问《立春》,凭什么说会弹琴会跳舞会艺术就高人一等?就比普通人优越?你弹琴跳舞搞艺术是因为你喜欢,凭什么就可以比别人活的好,可以去大城市?可以当成自己颓废的借口??最值得同情的,也许是那个跳芭蕾的男老师
就算自己是个草,还是可以自得其乐,这并不耽误我欣赏春天,春天一直在那里,没了春天还有夏天。
只想说,平淡是真。
结尾有点潦草,打字有点累,差不多行了,以后有空再补写结尾
算了,这么说太强势了,还是说,我比较喜欢《早春》
只想说,平淡是真。
结尾有点潦草,打字有点累,差不多行了,以后有空再补写结尾