荒地上的玫瑰

如果我是通过这样一张海报来知道这部电影的话,估计我会第一时间掉头走连再看它一眼的打算都没有,我会偏执地认定这句拙劣模仿“每个人心中都有一座断背山”而来的宣传语句实在不可能是一部出色电影的注脚。
幸好事情不是这样发生的,所以我也没有错过这部充满诚意与温情的电影。
用音乐来做线索,是一个聪明的做法:只有音乐,能在如此浮躁以及对立的氛围下,让一帮风马牛不相及的人理不直气不壮地走到了一起,也只有音乐,能让大家都如此投入,并且令这种对音乐本身的投入超越了一切的分歧与混乱,让浮躁归于沉静,让对立归于平和、温馨。
于是在动听音乐与优美海景的一路烘托下,我总难免发出一些会心的笑声,笑代表的粗鄙与张狂,笑茂伯的顽固与狡猾,笑水蛙的猥琐与胆小,还有大大、劳马、马爸等等,每一个人的个性都那么鲜明,缺点往往比优点要大要多,俗气但却富有一种粗糙的生气,互相碰撞着、摩擦着,毫不刻意却足以让人一路笑个不停。
然而笑声到最后会归于沉默--直到这时我才发现,原来早有一种期盼在悄悄酝酿、早有一份感动在无声守候,盼着友子能收到信、盼着茂伯能在台上弹他最心爱的琴,为友子的白发感动、为茂伯的琴声感动,当然,也会为这帮不搭界的人合力打造出来的音乐感动、为用两种语言唱出来的《野玫瑰》感动。
大部分时间里,这是部快速推进的影片,从阿嘉摔吉他开始,闹哄哄地一个接一个的人物迫不及待地登场,然后,大大给沉醉于回忆中的劳马一个轻柔的吻,让这种浮躁的节奏嘎然而止。
氛围慢慢地舒缓下来,感情也一点点渗出,最后,缱绻了几十年的思念与内疚终于到达那个早已老去的彼岸,谁又会知道,如今那年青而热烈的爱情,是否又会随着时光流变成同样的一叠信呢?
两个友子,两个作出不同抉择的男人,一个怯懦,一个果敢,这当中的区别,历史总是绕不开的一环,幸而辛酸与心碎都尽可以留在过去了,未来不定,但至少负心或者无力的爱情,总好过专一而强大的霸占。平等的争吵,比族分高下的温情更真实、感人。