暴れ!暴れ!暴れ!

好诶!又補完一部!體內的恐龍精神也狂暴起來了提拉! 那麽,按照慣例先說缺點: 我認為『暴連者』最大的問題就是三點:1.台詞不考究;2.人物過分服務于劇情,前後衝突且強行降智;3.吃設定,挖坑不填。 關於台詞,有太多一看就出戲的台詞,讓人很明顯的感覺到就是補充設定或者解釋劇情的,並沒有把句子變成人能正常說出來的話,使得很多台詞說出來的時候是非常生硬的,補番的時候台詞也時常打斷我對劇情的沉浸。不過,不算很要命的問題。 關於人物,最大想吐槽的一點就是Red和Killer這條線。最開始凌駕完全不和醫生戰鬥就沒道理,可以不下死手但是站著不動給Killer當靶子是啥意思?這是戰士的思路嗎?黃藍都提醒了先戰鬥,結果連拔刀相向都不願意。之前打Jeanne不是打的挺狠嗎,怎麼龍人不是人?然後,凌駕原本在34集就已經對醫生說“你不配為人”,然後開Max暴揍Killer,結果到後面勸醫生歸隊又回到一開始的“因為我們都是人,都是暴連者,所以一起戰鬥吧”,那34集的衝突設計不就白弄了嗎?最要命的是凌駕來了句“如果沒救仲代醫生所以覺得拯救世界也沒有意義”,啊?這是正常人腦子說的出來的話嗎? 還有,劍龍ステゴ,說自己幫醫生是證明自己的價值,但是代價就是要成為殺手王的一部分去痛擊自己曾經的同伴啊,這種問題想不明白嗎?(嘛,這個都算了,畢竟科學研究劍龍的大腦🧠只有一顆核桃大……)還有,風神翼龍トップゲイラー,作為最凶最惡的爆龍真沒什麼表現,除了在回憶裏提起它曾經毀掉過一整個都市就再也沒有體現了,後面就一直在那裏“人類,你打算怎麼辦”;還有,Trinoid 1號的迷信卡片發了一年了才被發現是不是有點太離譜了,這種大規模多信眾的神秘事件不應該很早就提起警覺嗎?還有,Mahoro最後偽裝成Jeanne潛入Evolian到底有錘子用,除了把戟龍的致勝消息發給主角團不是什麼都沒阻止嗎?而且戟龍作為傳說的爆龍為啥不能自己跟主角團說非要Mahoro傳話呢?哦對了,戟龍的出現本身也沒有任何解釋,為啥戟龍不在Dino Earth,為什麼能在Another Earth出現,都沒有說明。 關於吃設定,很多劇情發展解釋的不充分。Lije究竟是不是Asuka的孩子,只靠蘭琉一句“她的眉眼和Asuka一模一樣”就解釋完了?還有,黑暗鎧甲的設定應該是脫不下來的啊,只有被擊敗才能被轉移,為什麼Jeanne可以自由地穿脫鎧甲啊?還有,Dezumozorlya在把Mahoro抓起來後給她看的影像裏有Asuka把別的女人抱在懷裏的情景,就算是幻象也好為什麼沒有解釋說明呢?純靠觀眾腦補嗎?然後一個小點,吉祥物小鱷魚ヤツデンワニ🐊在Boss戰的時候說要把他綁起來,因為Boss怨力太強自己會忍不住回Evolian,好像也沒有體現。 最後,吐槽一下其他的。Evolian從頭到尾是真廢啊,又沒戰力又沒腦子,全劇最強的怪人感覺是Killer弄出來的Killer Ghost,其他的基本上就是變大後被Robo一招秒了,以至於劇情到中期有點無聊了。然後凌駕每次變Max的時候都會壓低聲音說話,他一開口我每次都繃不住。再其次呢,是道具組的問題,皮套的火花貼片太明顯了每次都能看到,以及戰鬥用的武器是不是過於軟了一點,在不打鬥的時候可以換成更有金屬感的道具。然後是大後期的劇情,還是感覺有點趕,尤其是大結局Boss三個姿態對決的時候,真的沒看爽,還沒燃起來就打完了,還有你們那個合體大炮我早就想吐槽了,那怎麼能叫炮啊……最後是非常想吐槽的,不兒,Asuka和Mahoro的女兒叫“壬琴”啊?不兒,Asuka你知道醫生之前怎麼對你老婆的嗎??😧,哪個純愛黨看到這裏不想吐槽的,不對,純愛黨看Asuka這條線應該從頭到尾都想吐槽吧。 好,缺點講完了現在專心講優點: 首先,『爆龍戰隊暴連者』是一部非常非常適合新人的戰隊作品,主線清晰、懸念留足;單元回的整活每次都非常非常的有意思,這部劇我看的最爽的就是整活回;同時,暴連者幾乎遵循了戰隊的所有傳統:京都回、女裝回、變裝回、交換身體回,致敬也做得很好,比如:咖喱飯、四人常規+一白色追加、追加戰死……如果可以把上面說的特攝常見的一些缺點給忽視的話,『爆龍戰隊暴連者』將是一部非常優秀的作品。 『爆龍戰隊』中的皮套不得不說是非常亮眼的看點。主角團這邊,和『百獸戰隊』的設計思路相同,都是拿猛獸的嘴巴當做頭盔的眼睛,但不同於『牙吠連者』的是,『暴連者』的獸眼不會喧賓奪主,觀眾的視覺重心仍然能放在頭盔的黑色護目鏡部分,護目鏡的形狀也結合恐龍的特點做了細節刻畫又不失統一性。狂暴模式更是神來之筆,本身身上的菱形白色色塊就能給人撕扯的感覺,狂暴模式獠牙凸出後更是有極度的狂暴感。Killer的皮套是我最喜歡的,紅色的X形護目鏡給人一種嗜血的死神既視感,羽毛筆刃的設計也是非常令我眼前一亮。 反派這邊就更多了,首先就是4大使徒的Mikera,正如其是Trinoid的創作者一樣,臉部也由三張臉組成,兩張小臉完美融入面部當做眼睛,真是非常巧妙的設計,Mikela和Voffa兩個人像企鵝一樣走路一顛一顛的很有意思。Trinoid將動植物和非生物的融合設計很有想象力,印象最深的是爭奪Asuka手環的禿鷲-寶物-荔枝怪人。但是我更喜歡Giganoid的設計,將孩子們眼中的英雄具象化的“英雄”、將恐龍化石實體化的暴恐龍“復活”、引導木星和地球相撞的“木星”都給我留下了非常深刻的印象,名字取的也非常戳我的點。當然,最喜歡的皮套設計還是Killer Ghost,獸眼放在額頭上,以鋒利的牙齒作為頭部的眼睛,頸部又可當做嘴巴和軀幹自然連接,劇中壓迫感也十足,非常不錯。 最後來聊聊劇情本身。和『刑事連者』的敘事方式不同,『暴連者』很少有隊員個人的單元回,大部分的人物塑造是在劇情推進過程中一同塑造的,這點有點像假面騎士。Red伯亞凌駕,是我比較喜歡的性格,我的確不吃熱血笨蛋這種類型,但凌駕這樣善良的人設我覺得挺討喜的;Blue三條幸人,我願稱之為全劇唯一正常人,幸人桑我可太喜歡你了,全劇看下來幸人的反應最像一個正常人的反應,傲嬌但是不謎語人,也不搞內訌也不撂挑子,又是也是第一個上,多麼難能可貴的戰隊藍品質,而且大結局的辮子頭是不是太帥了點🤤,36集小三角龍トリケラ變成人的一回也非常有意思;Yellow樹蘭琉,第一次看到這種跟紅比較像的黃戰士誒,甚至可能比紅還莽一些,還挺新奇的,感謝皮演我總感覺蘭琉變身後比變身前更好玩;Black Asuka,說實話前期我是真喜歡不起來,變不變身都是一樣的划水王,直到我看了我願封之為神回的32集,神一樣的分鏡、神一樣的一刀,Asuka你是真男人(所以能不能別把Asuka當日本人整,雖然他本來就是日本人);Killer 仲代壬琴,哥們你前期是真難評,純瘋子腦子有包,快g了的時候也是人之將死其人也善,入隊的理由挺好的,“找回作為人類的驕傲”,擺脫神意對自己的操縱,真真正正做回了人類。 全劇我有兩次想哭,Asuka戰死和Killer戰死的時候,這兩集也是全劇拋開整活回我最喜歡的兩集。Asuka,雖然我知道你肯定沒死,但是當時營造的氣氛的確,一下子鼻子就酸酸的,32集在飛船大爆炸中一劍砍向自己最愛的女人,我一下就想到『刑事連者』37集刑事藍一槍結果自己最愛的女人的弟弟。為了打敗Evolian,用最後的希望穿上了禁忌的鎧甲,結果殺死了自己所有最親愛的人;和最愛的女人久別重逢,可她如今也已穿上了黑暗的鎧甲成為Evolian破滅的使徒,唉,Asuka……醫生這邊,可以說我就是衝著你看的這部劇的,48集,堵上人類的尊嚴,放棄了不死之身凝聚所有的Dino Guts和Dezumozorlya的靈魂決戰,最後在夕陽下留下最後的微笑,嘴角流下鮮紅的血液,隨後爆體而亡。那一幕真美啊,全劇印象最深的就是黑在爆炸中砍向Jeanne和仲代壬琴在夕陽下死去這兩個鏡頭。而且沒有想到風神翼龍也犧牲了啊,到最後都對醫生不離不棄,載著醫生向天際飛去,伴隨著爆炸成為宇宙的星辰。 之前跟朋友講,特攝主題曲有一個很神奇的點,就是不論第一集聽主題曲多麼熱血多麼心潮澎湃,到大結局聽都會變成感動。03年陪伴了大家一年的『暴連者』也在這4天好好地陪伴了我,結局的眾人迴歸雖然不是本身只是長得一模一樣,但也算給大家了一個美好的結局啦。感謝陪伴,アバレ!