关于数字生命的意识转移、关于同态惩罚的群体狂欢、关于微观政治被资本挟持

第二部的黑镜世界观共享,框架互通。同一个科技树世界线之下的不同圈层的故事。 阶级固化严重一下的明显差异。 第一季第二集中的踩单车挣积分的底层民众,宛如现在的打工人,消耗体力赚积分,购买的东西仅满足虚拟人物的穿搭和装饰,实际每个人都是固定的枯燥的踩单车日常。就连梦想和才华也都是被众人群体潜意识蚕食的养料。就算有了大房子,窗外也是虚假的虚拟的森林罢了。 而到了白色圣诞篇。 能接触真实生活的人们阶层高一些,他们可以通过可视化屏幕看节目,其中一个频道就是踩单车一集中出现的团体舞镜头。直接阶层差异显露无疑。 白色圣诞篇有了新的视角,也展现了更大的人类文明漏洞。科技树发展到可以将五感联网,可以共享也可以全网屏蔽,这种情况人类和网络数字生命无疑,但是他们依旧自诩为真正的人类,而提取出的意识就不是人,这种分割定义也直接丧失了人类的系统权力。总有一天所有人类都会成为被分割剥夺权力的存在,沦为工具。 ——意识部分—— 关于意识副本被直接提取出来当工具这部分,让我感觉有些不适,这段意识无法被纳入系统性的人性参考,于是脱离了道德伦理的范畴,被人利用高科技制作成所谓智能意识,为人类服务,甚至因为抗议就直接使用时间控制进行调教和训练,极具酷刑无疑。 ——关于五感剥夺和共享—— 视觉共享的剧情部分更是踩线违法,加速人类社会的信任危机。 视觉屏蔽这个惩罚其实我还有些奇怪,就算是视觉屏蔽了,也并不代表着他没有办法进行物理干涉他人行动或者物理伤害他人吧? 而且这么大一坨红色的屏蔽马赛克,也是不断的向他人提示这是个危险存在,也会增加所有人的窥探欲和探究欲。明明是惩罚他,但是好像这个惩罚和诱导波及到了所有人,这种举措我感觉还是不太合适。但是考虑了一下,让他成为透明人也不合适,助推了他可以继续窥探的便利。。。有点难搞。 ——关于惩罚—— 这种惩罚是以一种代偿的方式,这部分惩罚又让我回想起了第二季的第二集,冷漠旁观者的惩罚就是经历受害者所经历的暴力却被所有人旁观。这种惩罚一个人却需要用所有人都同态复仇的方式,像是一种牺牲了所有人正向价值观的方式去代偿报复一个负面人物,很明显的本末倒置。价值观共沉沦。只要法律定罪,那么就可以剥夺其人权和整个存在,这种方式也挺吓人。 最后,人本身没有承认的罪行,抽离出来的意识承认了且悔过明显。但是人类却惩罚了认错和承认的意识,像是让意识抽出来了之后代人受过一样,咋说呢,有种转移仇恨的感觉。