她也只是难以抗衡命运的普通人而已

不懂为什么评论都在说电影在讽刺虎落平阳的贵妇,难道她妹妹没讽刺,她妹妹前夫和男朋友们没讽刺?她妹妹找的男的基本就是从一个垃圾堆换到另一个垃圾堆,而且她已经认了自己只能跟这样的人在一起。奇力是个自私自利自大心眼又小的跟芝麻一样的控制狂,他的朋友们更是基本的尊重都没有,这种人就很好?干嘛这么热衷讨论贵妇跌落神坛沦落成普通人,这种看笑话的心态跟电影里那些人有什么区别?难道她要跟骚扰她的牙科医生或者跟奇力朋友在一起才是健康快乐的生活?很多剧情都有提到,茉莉应该是个有点能力,但也虚荣的人。在很多选择上虚荣心占了上风,所以生活逐渐失控。
导演对在理想破灭近乎崩溃状态下的人物设计的非常精准,也可能是凯特演的非常精准。所以我不觉得这是个为loser站台伸冤的电影,无能为力但想过的更好的普通人才是主题。
茉莉只有跟奇力这些人在一起时才会发疯,跟议员在一起的时候虽然有谎言,但很有魅力很美丽。
她的妹妹Jinger看似维护她,其实根本没有,不懂理解呵护她的情绪,不懂尊重她的隐私。把她的病和前夫的事跟所有认识的人讲,甚至连不懂事善恶观没有成熟的两个小孩子都说。只是把她当个故事,不把她当个人,这一切难道不是加重茉莉病情的原因吗?奇力来找Jinger复合,反复嘲讽茉莉,说她是自言自语的神经病。Jinger没有维护一句,更没有正面回答为什么自己出轨。在Jinger的家里,奇力要求茉莉别学习一起来玩,jinger看似在帮茉莉说话,其实是把所有矛头和火力都转移到茉莉身上,还要一副“我都是为了我的姐姐,我人真的很好,她病了我得照顾她”的样子,但实际上jinger做的每件事都是在把茉莉往发疯的路上逼。自己的感情里更是在两个男人之间反复横跳,发现没办法跟另一个更好的在一起,回过头找奇力,生活里缺不了男的。评论里居然说茉莉婊,天啊,jinger才是真婊。
反而茉莉,并没有拿她妹妹出轨的事情跟其他人讲,她妹妹去跟出轨对象约会她还帮忙带小孩。虽然从道德上不正确,但起码是真当自己人。
奇力、妹妹前夫、奇力的朋友们,虽然名字不同但可以说全是一类人。无论在茉莉虎落平阳的时候怎么讽刺有钱人,都无法掩盖他们的无知和自卑。奇力刚认识茉莉的时候就反复说“要不是因为你我早跟你妹妹一起住了”“你什么时候走”,还有第一次见面就当面讨论别人的隐私。感觉到茉莉不想当牙医助理,仍然想努力有更好的生活之后就气急败坏出言讽刺。不让茉莉妹妹去聚会,带着一堆人来别人家里大声开party不让人学习,还因为别人不想一起玩而生气。这是什么素质?他对JInger也没什么实际的关心,唯一关心的就是自己什么时候能住到这个原本是Jinger的房子里。抑制别人的发展,看不惯别人过得好就是好的吗?这难道不是只关心的自己而已吗?
茉莉应该是个对生活和周围人的素质环境有高要求的人,但她在错误的环境里,使环境中的一切都在压迫她。对于一个精神原本就很脆弱的人来说,这些无疑是灾难。溺水却抓错了绳子,想挣扎却会越陷越深,这才是茉莉悲剧的来源。而不是评论里说的什么好高骛远,无脑贵妇跌出豪门那一套。
而难以抗衡命运的也不只茉莉,她妹妹是,奇力是,奇力朋友是。茉莉心比天高不认命是一种悲剧,奇力等人妥协认命也是悲剧。对于永远活不明白又不得不活的人来说,都是悲剧。如果说伍迪艾伦在这个片子里到底嘲讽了谁,那我觉得是所有穷人。