为何赞美《海角七号》?有些爱怀念得经典!

谁曾想到制作中等又阵容平平《海角七号》上映后能迅速创造台湾票房记录?任何黑马影片在商业取得成功,都有特定偶然因素,并不为奇。但我反在结尾望船边众人分手时的依恋,竟触景生情,颇感悲伤。倘若说《海七》仅是部商业媚俗娱乐片,笔者认为完全荒扭。而联想台湾历史与人情,笔者认为本片虽叙述缓慢,有受地域性束缚等诟病,论思想内涵要高于杨德昌论人生意义的《一一》,魏德圣导演比起师傅的代表作,题材更触及宝岛民众的旧痛,敢冒天下之大不违将“人”与“情”摆于首要。
当然本片既是部台湾片,受地域性限制绝对乃不争之事实,若不熟悉宝岛历史与风情,观之则会成巨大灾难,再不然曾痛恨过日军暴行的民族激进人士,更会丧失理智,将《海七》贬得一文不值,反忽视其所述实质。但影片前半部叙述中,魏德圣也确有其师杨德昌《一一》铺垫累赘通病,并非每个看惯好莱坞大片观众能接受得了。再例如该片首句台词“操你妈台北”,男主角骂脏话的叛逆,有时会引发观影人的反感,但《海七》也向传统观念进行了宣战。
音乐梦想在台北遭打击的年轻人阿嘉(范逸臣扮演)成为代班邮差后,私拆几封60年前的信件,发现台日籍教师(中孝介扮演)的情书。男主角后来成为了本地民乐团主唱,认识了日本女孩友子(田中千绘扮演),并与之相爱。《海七》整体是部音乐片,讲述一个乐队组建到演出成功,其间还暗藏了信件里情书那条辅线,两个故事互相交织,却勾画出宝岛历史中日人民的真情实感。
台湾乐人范逸臣扮演的阿嘉,轻狂桀骜,极具叛逆精神,当然扮酷的表演,并不算太难。不出名的日本女星田中千绘,凭借美丽外表,基本完成了爱情戏任务。稍显遗憾在于男女主角,从对立到相爱,过程也有因故事的理想化,闹得有些老套。
最意外在于曾当《一一》副导演的魏导演群戏驾御出众,《海角七号》中充斥台湾各类生活中的小人物形象,屡有调整的乐团成员:茂伯、兜售客家小米酒的马拉桑(马念先扮演)都演得精彩,活灵活现的人物,适当的插科打诨,尽量使《海七》避免枯燥。故事中几人全无舞台表演经验,临时组建的乐团常闹出矛盾,友子常被气得火冒三丈,使音乐片《海七》剧情更曲折。
另外交警(民雄)、暗恋老板娘的小店伙计水蛙(夹子小应)、早熟的小女生大大(麦子)等人,或多或少给人深刻印象,毕竟在工作中屡屡受挫的年轻人,社会底层女工,都贴近了宝岛普通人的生活,做为商业音乐片《海七》反璞归真再现了乡下小镇全貌,实为不易!
该片摄影总在勾画小镇全貌,受资金与场景局限并未华丽,但结尾海边的远景,反拍得绚丽多彩,还透出种亲人分离的忧伤,竟令我不禁叹息。做为音乐电影,《海七》背景配乐优美,融合进情景,《国境之南》《无乐不作》《说不出的温柔》《给女儿》等插曲成为08年台湾流行乐,逐渐众人传唱,相比《如果.爱》中歌曲不动听的败笔,也证明着台湾影人制作音乐电影的严谨。
剧情里本土乐队最终的那场演唱会,竟由这只小人物组成的乐队创造出了奇迹,群众欢腾的激动场面,也效仿了《NANA》《与歌同行》等外国音乐励志片,拍得颇令台湾观众兴奋。笔者认为从音乐励志电影讲《海角七号》足以称为华语片的新经典。况且故事里当男主角阿嘉将信送到地址,七封情书组成的爱情故事,绝不应用“媚日”二字轻易抹杀。
众所周知,日军在二战犯下的暴行,天地难容,但日本统治50年的台湾时,历史证明日本人与台湾人曾共同和谐生活过,一点也不虚假!而日籍教师日军撤退时,不得以遗弃了相约私奔的女友,他将爱意和悔意化为文字,也述说着那段由战争与政治,导致两人被迫分离的爱情悲剧,据说无数台湾民众观《海角七号》时哀哀而哭,此种历史遗留的伤心,叫人叹息。笔者认为再拿二战日军来否定《海角七号》者,急需去补习历史!
2008年的中国宝岛,《海角七号》取得了破天荒的成功,即便在金马奖也仅败于耗资昂贵的《投名状》,依旧成为了台湾民众的最爱。任何票房与奖项向来跟笔者无关,所以《海七》虽有杨德昌、侯孝贤等前辈拖缓开篇,铺垫偏长,地域性电影明显通病。但做为音乐励志片,《海七》既批判了历史与政治,又勾画出现实新时代因理想而创造出奇迹,最重要在于故事中写好了人与情,对“爱”之怀念,拍的经典,理当赞美!