“正话反说”的电影版释义

2019日本喜剧片《飞翔吧!埼玉1》,根据同名动漫改编,豆瓣评分6.8,IMDb评分6.3。
日本动漫改编的真人版电影分为两种风格,一种风格是写实型,虽然复原动漫形象,但人物造型走的是写实路线。另一种风格就是本片这种夸张风格,COSPLAY模式,力求完全复原动漫形象,仿佛看了一场COSPLAY真人秀,不仅形象开张,而且表演夸张,中国观众很难接受这种浓郁日本画风的电影。
我对《飞翔吧!埼玉》这个IP不熟,本片是我第一次正式接触这个IP。故事构思很新颖,正话反说,明降暗升,前部分的贬损实则是为了衬托后面的抬升,结尾部分完全是琦玉县的宣传片。这种做法让我想到了《名侦探柯南》剧场版片尾的故事发生地的实景影像。
中国观众既很难接受COSPLAY画风,也对日本风土人情不了解,没有情怀,没有文化共鸣,只是看个人脑,所以这种电影中国观众肯定不会喜欢。
我显然就是如此,不过仍然非常喜欢这个IP正话反说的故事创意,巧妙地增强家乡自豪感。我一直都很佩服日本动漫产业的发达,故事创意百花齐放、百家争鸣。
日本动漫中的学生会往往等级分明、权利巨大,犹如黑帮一样,学生会主席一手遮天,见不到上课和学习,而且没有老师角色,就是个小型的乌托邦,这让我想到了《辉夜大小姐想让我告白》就是如此。
影片中两个地方对战之前的名人出生地比拼很有创意,很有意思,很有亮点,有些像街舞的斗舞,也有些像扑克牌打牌,双方各自列出本地出生的名人。
影片中男主女主实则是同性恋的角色设定挺意外的,女主实则是男性,可能片方考虑到角色设定敏感、而且还有吻戏,所以将男主伴侣改为了女演员饰演。即便如此,影片中仍然出现了男男吻戏,挺让我感到意外。
本片的故事非常完整,没有留下悬念,没有留下引子,虽然2023年推出了续集《飞翔吧!埼玉2》,但本片制作时并没有制作续集的打算。