你将不再是工具,而是人如其名的人。

从小被当作战争武器使用的女孩薇尔莉特,在最后一次战争中失去了一直在扶养和照顾她的少佐和自己的双臂。少佐在弥留之际向薇尔莉特倾诉了自己的心意,可素来只会接受命令的薇尔莉特暂还不能理解。
为了理解 爱是什么 ,薇尔莉特成为了一名自动手记人偶,也就是从别人表述的话语中提炼出其内心真实的想法、写出传达心意信件的代笔人,开启了追寻 爱 的旅程。 在这趟旅途中,跟随着薇尔莉特的脚步,我们遇见了很多人,倾听了很多人的故事,有后悔没有救下父母的哥哥、有想要明白对方想法的联姻公主、有一直爱着早逝可爱女儿的小说家父亲、在外保卫国家极度思念家人和女孩的卫兵、有即将患病离世却想每年为女儿准备生日信件的母亲……这些故事并没有很复杂的情节,可偏偏就是这些极度简单和朴实的诉说中,藏着每位委托人的真心以及他们双向奔赴的心意。 慢慢地,薇尔莉特也变得有感情,有些理解了少佐的心意,感知到了因战争内心被烧灼而痛苦的自己也抚平伤口治愈好了自己,最终决心继续这崭新的人生,好好地活下去。
薇尔莉特特别优雅且温柔,十分坚强又柔软。其他人物也塑造的很好,寥寥几笔便刻画出来,节奏不拖沓,剧情比较紧凑。基本上每一集都讲了一个感动人心的故事,是单元剧的类型。画面很唯美很精致,画风很棒,BGM也很好听,比如never coming back的配音,平淡的点滴中藏着细腻的感情,尤其是中间部分的弦声,就像是拨到了心上,听到的时候就感觉整个世界都安静了,不禁柔和下来了。