回归真实

这部电影整个很棒,一气呵成,到结局却很突兀,至少令大多数观众“大呼意外”。查了半天,终于看到网上有说法称导演路学长原来的意思不是这样的,现在的版本只是为了通过审查。虽然这也只是个传说,来源模模糊糊,无法考证,但看到这个说法的卡拉观众(包括我)仍然感到了欣慰:自己欣赏的电影的导演,果然原本在结尾上也是与我们有共鸣的。换句话说,我们还是能够理解导演的,无奈那帮电影局的人太浑了。
但是总觉得奇怪,网上所说的“被毙版”结局虽然悲凉,但远不至于会被“封杀”,于是忍不住再把电影在头脑里过了一遍,却突然理解了现在这个貌似败笔的结尾。
我们看了太多电影,阴郁暴力的或是阳光励志的,无一不是一波三折甚至一波多折。我们爱刺激,爱意想不到,习惯了剧情的不落俗套。却不知渐渐地,不落俗套已经成了最大的俗套。我们总想着老二这么个窝囊的人,卡拉这么个窝囊的狗,和一个快活的结尾格格不入。就算要好结局也罢了,好歹来个轰轰烈烈些的,替老二出个头,卡拉也行啊,怎么能这么平淡,简直不负责任,演都不演了,直接黑底白字打上两行,拉字幕完事。
可是仔细想想,生活呢?
生活也就是这样平淡的。
当然生活也能发生得更惨些,或者更好些,但那是个别的。艺术源于生活而高于生活,所以艺术家们更热衷于抓典型。固然典型带给我们震撼,偶尔也需要一些《卡拉是条狗》这样的电影来给生活一些真实的写照,让我们看的入戏,再为自己撒一把泪或是自嘲地笑笑。让同样无奈地和生活拔河的人看着眼熟,哎,那不就是我吗。
可是仔细想想,生活呢?
生活也就是这样平淡的。
© 本文版权归作者 杜皮 所有,任何形式转载请联系作者。