「被情色裹挟的阿诺拉」

「阿诺拉」
首先,前一个半小时几乎就约等于拍的不错的情色片,而中幕也就算是乏善可陈,唯一还算有趣的部分基本上都放在在最后,也就是阿诺拉和万尼亚离婚之后。 其次,还是要提到西风东进的性解放导致的矫枉过正下的性轻视。 我不是说我们就应该谈性色变,那是开历史的倒车。 正所谓:“食色性也”,自古如此。 但问题在于,现在的趋势是不是正在以不可阻挡之势逐渐走向性轻视性泛滥呢? 做爱当然是个人自由,可为了追求所谓的“性自由”而选择伤害身体,这难道也能够被称之为是历史的进步吗? 回到电影,其实也没太多可说的,被富家子弟骗了心的脱衣舞女郎在经历打击后幡然醒悟的故事,无论是在空间上还是时间上都实在是屡见不鲜。 个人认为,本作有趣的地方就在于,泼辣“疯狂”的女主到底是从什么时候明白了万尼亚只是拿她当个玩物的呢? 也许是在别墅时被抛下的时候? 也许是发现万尼亚烂醉在同行的胯下的时候? 也许是在飞机上两人撕脸对骂的时候? 又或者,其实她从一开始就明白呢? 当一切闹剧终于尘埃落定,蜷缩在狭窄老旧的车里的痛哭究竟是因为委屈还是心碎? 又或者,她只是明白了她这一路追求的其实压根就不是她想要的? 在凝视驾驶座上那个笨拙质朴男人的一瞬间,她是不是突然明白了,她之前所拼尽全力去追求的那个东西,其实根本就不是她想要的爱情? 如此狼狈收场,她会没有丝毫预料吗? 不,她一定是有的,但她一定是在某个时刻给暂时抛诸脑后了。 也许是万尼亚说出要和她结婚的那个瞬间? 也许是万尼亚亲手为她带上戒指的那一秒钟? 不知道了,分不清了。 她根本就不愿意去想,不愿意从这一场美梦中醒过来。 在面对万尼亚母亲的那一个瞬间,她窘迫的组织语言,那蹩脚的俄语里难道没有幻想过她也许能够真的成为万尼亚的妻子? 这场美梦如此美妙,可从三个俄罗斯大汉闯进豪宅的那一个瞬间开始,这个美梦就已经开始逐渐坍塌,走向腐烂消亡。 她何尝不明白美梦终究只是美梦,美梦成真依旧只在幻境当中。 可是,这场美梦是如此的甜美,即使里面掺了毒药也让人难以住舌。 可是,最终她还是醒了。 她不得不醒, 不得不面对万尼亚从头到尾只是拿她当个玩物的事实。 不得不清晰的感知到她这一路坚持的可笑。 不得不带着脸上的伤疤狼狈退场。 她如此想要痛哭一场,可是为了什么呢? 委屈,羞愤,心碎,疼痛。 最可怕的是在整个人破碎成渣之后偶遇的那一抹温柔。 如此致命,让她几乎泣不成声。 起先她希望用惯常的方法解决它,可是行至一半她就明白这次她彻底失败了。 而更可怕的是,就在那一个瞬间,她终于明白了,在那一场闹剧里,狼狈至极的她所拼命去维护去争取的究竟是什么东西。 不过是一缕虚幻的绿光。 而所谓真实就在她的身下。 如此讽刺。 她以情色为生,通过情色感知爱情,最终却败给了情色本身。 错把肉欲当爱情,乱认情欲为婚姻。 这是当下时代的通病,也是当下时代的不幸。 被情色裹挟着前进的阿诺拉,一如性轻视时代下的年轻人们。 也许有的人选择迎接时代洪流,勇做弄潮儿。 也许有的人只是被潮水裹挟,踉跄着前行。 也许仍然有的人选择化作磐石,无转移。 性被轻视了,婚姻也随之一起被踢下神坛。 而爱情? 拜托,在这个时代里坚持纯爱就如同赤手空拳参加二战。 当敌人的子弹打爆前方友军的眼球带着脑浆射进你嘴里的那个瞬间,你只能无奈感叹: “我的罗密欧与朱丽叶,我的梁山伯与祝英台…” 就性而言,就我们而言,这是个矫枉过正的时代。 我们无法选择,只能踏浪而行。 阿诺拉,请别再为此哭泣。 今夜,大久保公园不下雨。